Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7739

10.09.2005, 10:54

Три "медведя" будут бороться за одну берлогу

За пост главы Боханского муниципального района будут бороться сразу три «медведя». Официально усть-ордынские единороссы выдвинули на эту должность заместителя главы администрации округа Наталью Суборову.

Решением партийной конференции уполномоченным представителем Натальи Суборовой на предстоящих выборах была назначена Ирина Аржитова – руководитель исполкома Усть-Ордынского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Однако позже, Ирина Аржитова сама заявила о желании участвовать в выборах.

Из достоверных источников нам стало известно, что политсовет Усть-Ордынского отделения «Единой России» во главе со спикером Думы УОБАО Ириной Морохоевой решил освободить Ирину Аржитову от должности руководителя исполкома. По какой причине – неизвестно. Очевидно лишь то, что конфликт в руководстве Усть-Ордынского едра привел к тому, что уроженка Боханского района Ирина Аржитова, много лет проработавшая в сфере образования района и округа, решила помешать Наталье Суборовой, вновь стать полновластной хозяйкой берлоги.

Напомним, Наталья Суборова уже избиралась на пост главы администрации Боханского района в 2003 году. Однако вскоре она досрочно сложила свои полномочия и была назначена заместителем главы администрации округа по Боханскому району, как того требовали окружные власти. Реформа местного самоуправления, начатая в Усть-Ордынском округе еще в 2003 году, предполагала один уровень местного самоуправления – поселенческий. Администрации районов были реорганизованы в территориальные управления администрации округа, во главе которых были назначены действующие главы муниципальных районов. Не согласился с ролью наместника в своем районе только глава Эхирит-Булагатского муниципального района Петр Хахалов. Благодаря его стараниям Верховный суд РФ признал незаконной реформу местного самоуправлению «по Малееву» и в ноябре 2004 года в округе были вновь избраны органы местного самоуправления верхнего (районного) уровня. По закону главы пяти районов округа, досрочно сложившие свои полномочия, не имели права баллотироваться на пост, который добровольно оставили. Наталья Суборова была вынуждена вернуться в администрацию округа в качестве заместителя главы.

Если в 2003 году у Натальи Суборовой не было достойных конкурентов, то на этот раз ситуация выглядит очень не однозначно. За тот небольшой срок, что она была во главе района, ей не удалось зарекомендовать себя. Единственным и самым сильным аргументом в ее пользу является административный ресурс. Традиционно в Усть-Ордынском округе он используется на полную мощь и, как правило, не дает осечек.

Одним из основных соперников Суборовой является руководитель Усть-Ордынского регионального отделения Аграрной партии России Игорь Олзоев. Он уже баллотировался на должность главы администрации Боханского района в 2004 году. Несмотря на то, что Игорь Олзоев проиграл выборы, его рейтинг в Боханском районе достаточно высок, немногим ранее он был избран депутатом окружной Думы по Боханскому одномандатному избирательному округу.

Нельзя недооценивать и заместителя генерального директора ООО «ПФ Утес» Виктора Осипкова. В Боханском районе хорошо знают и помнят его отца – Юрия Осипкова, много лет проработавшего на руководящих постах в Боханском районе и пользующегося заслуженным авторитетом. По мнению усть-ордынских аналитиков, именно против него партия власти «двинула» на выборы в Бохане еще одного медведя – главу Олонской сельской администрации Николая Мещенского. Суть в том, что из восьми кандидатов на пост главы Боханского муниципального района шестеро – буряты, включая Наталью Суборову. Если учесть, что в Боханском районе бурятское население составляет всего 18%, то шансы Виктора Осипкова при поддержке Осипкова-старшего значительно вырастают.

В этой ситуации раскол в рядах усть-ордынских «медведей» может сыграть решающую роль и обернуться поражением Натальи Суборовой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7739

10.09.2005, 10:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=24271

Bytes: 3899 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7419

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7329

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2439

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9532

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5234

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4163

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12064

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4104

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13921

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7620

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4954

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4989

27.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гусев Владимир

Дудин Максим

Григоров Антон

Данилов Александр

Пронин Юрий

Лисянская Ирина

Климов Антон

Кондратьев Алексей

Надымов Дмитрий