Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Политика Мир

4084

13.08.2005, 15:03

Ходорковский как игрушка и знамя русского либерализма

Это такая игра. Один из игроков играет почти всерьез – хотя бы потому, что сидит в тюрьме. Остальные просто играют – потому что нигде не сидят. Ходорковского в депутаты!

Есть свободное место, есть отличный кандидат. Неправильно, что в парламенте страны, где половина населения – бывшие или нынешние зэки и члены их семей, нет ни одного избранника в робе. Ходорковский самый знаменитый из всех ныне сидящих, так что кому как не ему представлять этот невидимый избирательный округ, эту воображаемую партию?

Кому-то это кажется блестящей идеей. Отличная игра! Можно еще раз позлить верхи вольнодумством, ничем не рискуя. Верхам особое приглашение не нужно, позлиться они и без повода завсегда пожалуйста, ну а уж по поводу - тем паче. У них тоже игра. Вот лишили олигарха телевизора из-за статьи в газете. Теперь уж не знаю, но наверное еще какую-нибудь подлость смастерят. Без прогулки оставить могут, чтоб в депутаты не лез.

Хотя, конечно, понятно, что ни в какую Думу Ходорковский не попадет, да и в выборах участвовать не будет точно. Ну вы представьте себе эту агитационную кампанию, митинги, плакаты с портретом за решеткой, письма из неволи. Ну кто такое может допустить? А если выберут, так его, что ли, тогда в наручниках из тюрьмы на заседания профильного комитета возить придется? Не-ет! Пускай сначала зарегистрируется по всем правилам, а всех правил много, все правила не запомнишь.

Можно нанять лучших юристов и умнейших советников, но если в документах кандидата на регистрацию покопаться как следует, то ошибочку всегда найти можно. Пускай самую маленькую, но всегда можно. А ну и что, что маленькая. Обманывать избирателя нехорошо даже в самом малом, самом пустяшном. Как не удалось адвокатам добиться нормального приговора в суде, так же не удастся им добиться успеха и в избиркоме. Когда гражданину вот-вот предъявят сокрытие личных доходов на "мил-ли-ар-ды", ну какая может быть регистрация? А ежели вдруг зарегистрируют, тогда на крайняк зарегистрируют какого-нибудь еще Ходорковского, прописанного в Твери по адресу кафе "Лондон" вместе с "Байкалфинансгруп".

Но не в этом дело. Власти глупые. Они играют в регби, вместо того чтобы играть в шахматы. Они должны были бы допустить Ходорковского до выборов и обеспечить их максимальную честность, чтобы ни демократы, ни международные наблюдатели, ни даже адвокаты и родственники не смогли оспорить правильности результата. А результат был бы такой: граждане НЕ проголосовали бы за Ходорковского, и этот народный выбор, вернее невыбор, стал бы куда пиаристее, чем все судебные глупости про налоги, "Апатит", озеленение тундры и супругов Гориных. Это было бы красиво и убедительно. А так получится очередная топорная работа, которая сделает из Ходорковского уже не мученика, но святого. В том и штука, что граждане в массе своей не просто довольны приговором МБХ – они считают, что еще мало ему дали. Отобрать и всё поделить – вечнозеленый лозунг.

А демократическое движение откровенно жаль. У него нет ни идей, ни программы, ни лидеров, ни избирателей. И тогда знаменем движения становится человек, совершенно не знамённый. Он был отличным предпринимателем, он вроде бы был готов вести дела достаточно честно и достаточно открыто, поняв, что честно можно заработать пускай не так быстро, зато так много. Он остается, судя по всему, достойным человеком. Но он плохой политик, что и доказал, когда полез в чужой бизнес. Ведь политика есть разновидность бизнеса.

Михал Борисыч не просто ошибся дверью – он вызвал у кремлевских бизнесменов личную неприязнь, и все их последующие шаги в первую очередь продиктованы личными мотивами, а уж потом какими-то глобальными расчетами.

Так Ходорковский стал заключенным. А став им, превратился в знамя либерализма. Он знамя, потому что его обидели, он лидер, потому что его посадили. Его идеи вторичны, его программу никто не знает, да и есть ли она? Его главное достоинство – срок, и пока он его мотает, он образец. Но это рефлекс: раз власть ненавидит, раз не остановилась перед подлостью, не побоялась позора, только бы расправиться с ним, – значит, он герой! Значит, отныне мы пойдем за ним! А куда пойдем-то? В тюрьму, что ли?

Это тоже игра. И для демократов Ходорковский такая же игрушка, как и для Кремля. Ему просто не повезло, он оказался в плохом месте в нехорошее время. И теперь одни почему-то считают его врагом государства, другие зачем-то считают его Мессией. И те и другие его с кем-то спутали.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Политика Мир

4084

13.08.2005, 15:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=23560

bytes: 4431 / 4431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9400

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Баталин Антон

Костин Александр

Масленникова Анна

Беспалов Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Ратнер Михаил

Ежевский Александр

Ширяев Вячеслав

Читоркин Владимир