Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир.

Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище. Но только не рандомного, а конкретного. Того, где когда-то размещался монастырь августинцев. Там хранятся останки людей, живых в период 12-14 веков. А именно 19 монахов и 25 местных жителей. Отличить мирян от монахов учёным помогли характерные металлические пряжки от ремней.

Справка:

Августинский монастырь в Кембридже был международным учебным заведением, известным как studium generale, куда приходили священнослужители со всей Британии и Европы, чтобы почитать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей, закрытых или разрушенных в рамках разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Эксперты получили неожиданные результаты. Монахи были заражены кишечными паразитами (да, глистами) в два раза больше, чем обычные жители. Это удивило исследователей, ведь монахи славились высокой гигиеной, да и в целом условия жизни у них были более комфортные. Поэтому учёные ожидали прямо противоположных результатов. Но нет, паразитарными глистами, аскаридами и власоглавами были заражены 11 монахов (58 %), а среди простых граждан только восемь (32 %).

Более того, 32 % — это средний показатель, который наблюдается и в других странах Европы. То есть уровень заражения в монастыре был весьма высок. И это при том, что ещё значительная часть яиц глистов была уничтожена грибками и насекомыми. Чем же таким непристойным занимались монахи, что развели такую антисанитарию?

На самом деле ничем запрещённым они и не занимались. Даже наоборот. До такого состояния их довела чрезмерная забота о ближних. Они удобряли садовые культуры собственными фекалиями. А вдобавок ещё и покупали удобрения с чужими фекалиями. В итоге яйца попадали в почву и канализационную воду, а уже потом к монахам. Так и происходил замкнутый круг, в ходе которого гельминты накапливались в организме монахов.

Кстати, данное исследование стало первым, в котором сравнивается распространённость паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли отличаться по риску заражения.

А ещё результаты работы смогут помочь бороться с глистными инфекциями в странах, где эта проблема ещё актуальна. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп.

Например, ранее подобное исследование помогло выяснить, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=233805

bytes: 3034 / 2833

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1629 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

1586

30.01.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

871

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

1269

26.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

5362

23.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

1770

19.01.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

16040

17.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

5557

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

6472

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8171

04.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10353

28.12.2022

Иркутская область – часть флагманских научных проектов

На территории Сибири, а вернее, в структуре Сибирского отделения Российской академии наук реализуются три крупных проекта. Среди них есть и те, которые создаются с помощью иркутских учёных и в целом на площадках Прибайкалья. Один из них – Национальный гелиогеофизический комплекс.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

2596

26.12.2022

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

2141

22.12.2022

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Семенов Дмитрий

Штерман Ирина

Берлина Людмила

Корняков Михаил

Ефременко Сергей

Навальный Алексей

Семенов Сергей

Пуляев Геннадий

Горбенко Константин