Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться.

«Арбидол» (лат. Arbidol) — одно из торговых названий умифеновира (химическое название: этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты; другие торговые названия умифеновира — «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат», «Умифеновир», «Афлюдол»), зарегистрированного в качестве медицинского препарата (информация из Википедии).

Товарный знак «Арбидол» до 2006 года принадлежал компании «Мастерлек», а затем — «Фармстандарту». С 2013 года принадлежит АО «Отисифарм» (ОГРН 1135047014145), которое возникло в результате реорганизации Фармстандарта и основной вид деятельности которой – это оптовая торговля фармацевтической продукции. Собственные препараты компания тоже производит, причём в огромных масштабах.

Остифарм владеет исключительными правами на 32 бренда. Среди них большая группа средств для лечения респираторных и вирусных заболеваний: Арбидол, Амиксин, Максиколд. Обширная группа витаминов и БАДов: Асвитол, Компливит, Лактазар, Магнелис B6, Селмевит, Цикловита, Юнивит. Также компания выпускает анальгетики Аскофен-П, Пенталгин и Некст.

По официальным данным, за 2020 год АО «Отисифарм» выручила 40,7 миллиарда рублей, что на 79, 9 % больше, чем годом ранее. Вздумайтесь, друзья, речь не о миллионах, а о миллиардах. Совокупные активы компании на конец 2020 года поставили 87,2 миллиарда рублей. И это только официальные данные.

Интересно, что недавно, в 2021 году, компания Остифарм создала себе «дочку» с подозрительно схожим названием – АО «Отисифарм Про» (ОГРН 1213900001303). Эта компания занимается всё тем же – производством лекарственных препаратов и материалов. Зачем была создана фирма мы пока не знаем, но опыт показывает, что из благих побуждений такое не делается.

Вернёмся к Арбидолу. В начале 2000-х «Арбидол» в качестве препарата при гриппе и простуде являлся самым продаваемым лекарственным средством в России, проводилась активная маркетинговая кампания, название лекарства было у всех на слуху и практически каждый ощутил на себе его воздействие. Потом популярность препарата поубавилась, но с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции, птица денежного счастья опять выбрала владельцев компании, получающей немалую прибыль с продажи препарата.

Причина популярности арбидола – активная рекламная кампания, которая началась как раз с ростом заболеваемости коронавирусом в начале 2020 года. Тогда чудо-таблетки стали продавать больше на сотни тысяч упаковок. Дело в том, что в конце января 2020 года реклама Арбидола с упоминанием коронавируса появилась на самых популярных радиостанциях страны. Тогда Арбидол пропал с полок магазинов, его заказывали и ждали неделями. Аналоги препарата тоже попали в минуту славы и их производители заработали изрядное количество средств. К конкретике: с 27 января по 2 февраля продажи Арбидола в упаковках выросли на 14% по сравнению с прошлой неделей, по оценке DSM Group. За первую неделю февраля продажи увеличились ещё на 15%, за вторую – на 24%. Это как минимум миллионы рублей.

По этому поводу Федеральная антимонопольная служба даже возбудила дело о нарушении Отисифармом федерального закона «О рекламе». Комиссия ФАС в марте 2020 года решила «признать ненадлежащей, нарушающей часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», рекламу лекарственного препарата «Арбидол» распространявшуюся в январе 2020 года в эфире радиостанций, в частности, на радио «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс», «Авторадио», поскольку в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» вне пределов показаний, содержащихся в инструкции по медицинскому применению».

Тем не менее, производители наваривались и продолжают навариваться на продаже препарата. Для понимания приведём конкретные цифры. Цена Арбидола 200 мг на сегодняшний день составляет около 600 рублей за 10 штук. Два года назад он стоил чуть меньше, но дешёвым никогда не был.

А выписывали и выписывают его больным коронавирусом по четыре таблетки в сутки в течение пяти-шести дней. То есть как минимум две пачки на курс лечения обойдутся примерно в 1200 рублей в недорогой аптеке. Для профилактики здоровому человеку (what?!) необходимо шесть таблеток, но отдельно их не продают, так что всё равно необходимо потратить 600 рублей чтобы якобы уменьшить риск заболевания коронавирусом. И это не считая других лекарств.

Кстати, о коронавирусе и гриппе. Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа, что не помешало ему появиться в российском списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как он там оказался – большая загадка, которую ещё требуется разгадать.

И самое важное, что нужно уяснить – Арбидол не является лекарством от коронавируса. Об этом говорится в независимом исследовании, проведённом в 2020 году в Китае. Даже в официальной инструкции к препарату говорится о том, что он подавляет вирусы invitro, то есть в пробирке, а не в живом организме.

В доковидные времена Арбидол тоже не жаловали многие и многие медики нашей страны. В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Мнение наших соотечественников совпало с мнением западных специалистов. Ещё в далёких 2000-х годах Всемирная организация здравоохранения призвала с осторожностью относиться к выводам, полученным в ранних российских и китайских клинических испытаниях умифеновира (активное вещество Арбидола), поскольку они не соответствуют современным требованиям доказательной медицины.

Казалось бы, тема Арбидола исчерпана. Но нет. Несмотря на то, что препарат не имеет доказательств эффективности в качестве лекарственного средства, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники.

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая ныне занимает пост заместителя председателя правительства.

К ней цепочкой тянутся грязные следы официальных владельцев фармакологического бизнеса. А Татьяна Алексеевна, как и большинство женщин в политике, дама жёсткая, амбициозная и властная. Что тут могут противопоставить светлые умы учёных? И осмелятся ли открыто заявлять о фуфломицине Арбидол? Вопрос не простой и разговор долгий, оставим его для следующего. Будьте здоровы.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=226672

bytes: 7475 / 6986

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

3986

19.01.2023

Кракен + свиной грипп. Эпидемическая обстановка накаляется

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае на 52,8% превысила эпидемический порог. По словам главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, за прошедшую неделю специалисты зафиксировали 18 599 новых диагнозов, что на 43,2% больше, чем на предыдущей неделе.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

1462

19.01.2023

Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Нехватка персонала, обветшалые здания и в лучшем случае устаревшее советское оборудование (а часто и вовсе полное его отсутствие) – «средняя температура» по больницам Иркутской области. Сфера здравоохранения давно кричит о помощи и решении хоть каких-то проблем.

Лилия Войнич

ЗдоровьеИнтернет и ИТПолитикаИркутск

7624

17.01.2023

А зачем нам скорые? Новосибирцы никогда не болеют

Новосибирск — это удивительный город, а вот по мнению Травникова и Локтя, вообще уникальный. Этому городу не нужны ни врачи, ни скорые, ни поликлиники. Именно поэтому водители скорой помощи правого берега Новосибирска остались без работы на все новогодние праздники. Зачем людям медицинская помощь?

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоТранспортНовосибирск

1853

10.01.2023

Правительство Люксембурга пожертвовало пять миллионов евро для детей Монголии

Правительство Люксембурга 2 января передало ЮНИСЕФ денежное пожертвование в размере пяти миллионов евро на профилактику и сокращение детской ревматической болезни сердца в Монголии.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

7180

05.01.2023

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

2767

02.01.2023

Вытрезвители. Камбэк

Вытрезвителям в Красноярском крае быть. Уже в апреле. На заключительном заседании краевого парламента были приняты поправки в закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае».

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2441

23.12.2022

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

2748

16.12.2022

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

11842

15.12.2022

Нам пишут. Врачи «Байкал-медикл» выписывают неверные лекарства?

В редакцию Бабра пришло сообщение от пациентки клиники «Байкал-медикл», которая столкнулась с неприятной ситуацией. Публикуем с сохранением орфографии и пунктуации автора. «Здравствуйте, уважаемая редакция. Случилась неприятная ситуация, поэтому мне пришлось обратиться в платную клинику.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10731

10.12.2022

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

2635

01.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

10348

22.11.2022

Лица Сибири

Шаврин Константин

Клипа Инна

Муляр Александр

Халикова Мадина

Полосин Андрей

Шамшур Константин

Ситников Анатолий

Головных Иван

Головков Михаил

Торопов Кирилл