Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался

В начале января 2022 года мир вступил на новый этап медицинской технологии. Впервые пациенту пересадили сердце свиньи.

Пациентом стал 57-летний мужчина Дэвид Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

Пересадку сердца от генетически модифицированной свиньи провели медики из Университета Мэриленда во главе с доктором медицинских наук и профессором трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит. Данная операция стала результатом многолетних исследований учёных и могла стать решением критической нехватки донорских органов по всему миру.

Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца после экспериментальной операции. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он также находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

По словам семьи Беннета-старшего, после операции он успел провести несколько недель в окружении своей семьи, посмотреть Супербоул (финальную игру Национальной лиги американского футбола) и выразить надежду, что скоро он сможет попасть домой, к своей собаке по кличке Лаки.

Перед операцией сам Беннет подтверждал, что осведомлён, насколько рискованна экспериментальная пересадка сердца свиньи. На её проведение специалисты из Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение, объяснив, что без операции пациент умрёт.

Как уже писали выше, Беннет болел смертельным сердечно-сосудистым заболеванием. До операции он шесть недель провёл в больнице, подключённый к аппарату жизнеобеспечения. Его состояние было настолько тяжёлым, что врачи подключили его к аппарату ЭКМО, который прокачивал через себя кровь и насыщал её кислородом, работая и за сердце, и за лёгкие сразу.

Ирония судьбы, что ранее этот пациент был судим за то, что нанёс 20-летнему парню семь ножевых ударов. Парень остался парализованным на всю жизнь и умер в возрасте 41 года от инсульта. Ситуация произошла в 1988 году. Об этом стало известно после того, как сестра пострадавшего увидела новость о Беннете в СМИ.

«Мой брат страдал от разрушений и травм, с которыми моей семье приходилось сталкиваться в течение многих лет. После того, как Беннетт вышел из тюрьмы, он продолжал жить хорошей жизнью. Теперь он получает второй шанс с новым сердцем — но я бы хотел, чтобы оно досталось достойному получателю», - прокомментировала сестра.

О том, что учёные пересадили не просто сердце свиньи, а генно-модифицированное сердце, Бабр писал в материале «ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи».

По словам других сотрудников Мэрилендского Университета, этот пример показывает, что подобные трансплантации возможны, и позволяет работать над новыми клиническими испытаниями.

Немецкие биотехнологии уже объявили о том, что планируют заняться выращиванием ГМ-свиней, которые послужат донорами органов для людей. Стоит уточнить, что на сегодняшний день уже удачно пересажены почки и кожа свиней нескольким людям. При этом немцы планируют сократить количество генетических модификаций до пяти, чтобы создать животных-основателей линии, а затем будут выращивать их потомков. Первое поколение хотят получить уже в 2022 году, а к 2025 году органы от таких животных планируют начать применять в клинических испытаниях по пересадке органов животных.

Однако нельзя назвать эти методы этичными. Идеальный вариант – это выращивать в лабораторных условиях уже готовые органы.

URL: https://babr24.com/?IDE=225964

bytes: 4156 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15093

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4875

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2667

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4688

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21828

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26719

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24106

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35978

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11659

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10387

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12820

07.11.2023

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Леоненко Руслан

Близнюков Борис

Цыдыпов Тумун

Белоусов Алексей

Некрасов Андрей

Мархаев Вячеслав

Голенецкая Елена

Архангельский Александр

Желтиков Сергей