ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

ЗУД – заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит – серьезное заболевание крупного рогатого скота (КРС). При тяжелом протекании ЗУДа у животных наблюдается слезотечение из носа, а их тело интенсивно покрывается подкожными узелками – нодулами. При вскрытии погибшего скота поражение можно увидеть даже на внутренних органах.

Как правило, инкубационный период у зараженных колеблется от четырех дней до пяти недель, а вирус животное может переносить в течение целого года. Заболевание губительно влияет на здоровье скотины, вследствие чего снижаются удои молока, заметно увеличивается риск абортов и бесплодия. В свою очередь зараженный скот очень сильно бьет и по экономической составляющей хозяйства.

Главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами, регионами или странами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми.

Изначально заразный узелковый дерматит КРС был распространен в жарких странах, но затем продвинулся в страны Европы и Азии, в том числе и в Россию (Дагестан, Чечню, Краснодарский край и Калмыкию). И в Республику Бурятия.

Бурятия под ударом вируса

С конца 2021 года очаги заражения ЗУДом стали отмечать сразу в нескольких районах Бурятии. Почти сразу же все поголовье больных и контактных животных начали уничтожать, а здоровый скот в зоне заражения вакцинировать. К слову, вакцинирование делают бесплатно в два компонента.

На данный момент уничтожено более двух тысяч животных: около 1 700 и 500 голов крупного и малого рогатого скота соответственно.

7 января в связи с распространением вируса в республике объявили режим ЧС в пяти районах: Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Иволгинском. Алексей Цыденов поручил заняться ликвидацией ЧС министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву.

«Вакцинация в других селах, не входящих в зону заражения, начнется после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тысяч доз вакцины», – прокомментировал Галсан Дареев.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском.

Проблемы с ликвидацией эпидемии

На данный момент победить заразу мешают в том числе и местные жители, так как не дают точных цифр о количестве содержащегося в подворье скота. Неучтенный скот в этом случае не дает возможность провакцинировать всех животных от дерматита, так как количество доз заказывается на основе списочной численности.

По словам Галсана Дареева, эта проблема актуальна почти для всех зараженных районов. Хотя помогли бы эти цифры, если имеющейся вакцины все равно не хватает? Ведь зараженных животных оказалось в разы больше предполагаемого. Так, без нужного количества вакцины уже остался Мухоршибирский район.

Кроме того, местные жители не понимают, почему состояние скота оценивают только визуально без лабораторных исследований и на базе этого определяют – ставить животному вакцину или отправлять на полигон для сжигания. Причем недовольство жителей можно понять, ведь почти вся республика живет за счет своего хозяйства, которое кормит как прямо так и косвенно через продажи мяса и молока.

Но сейчас вместо адекватной помощи пострадавшим Бурятия готова выделить всего 134 рубля за килограмм живого веса сельчанам, чей скот пришлось уничтожить. 134 рубля – цифра, которая в два раза ниже рыночной стоимости мяса. Предугадывая, какой убыток понесут местные жители в случае распространения вируса, они стали массово забивать и замораживать скот на продажу. Но едва ли такое вынужденное поведение спасет ситуацию.

Появление ЗУДа в Бурятии

Во всей этой страшной суете остается непонятным, откуда в республике, столь отдаленной от южной части России, появился вирус ЗУД. Очевидно, перенос вируса с насекомыми здесь не причем, а вот завоз инфекции с другого региона выглядит вполне логичным.

Министр сельского хозяйства Галсан Дареев рассказал, что инфекцию могли занести нелегальные скупщики скота из Казахстана посредством (барабанная дробь!) одежды и обуви:

«Предполагаемый маршрут нелегальных скупщиков – дорога, которая идет из Кяхты через Мухоршибирский и Тарбагатайский районы до Улан-Удэ. Как раз на ней и Бурдуны, и Усть-Киран, далее через Окино-Ключи и Моргентуй уходит на Билютай, потом на Черноярово, Подлопатки, Усть-Алтачей, где тоже очаги были. И на Барыкино идет, где тоже очаг, дальше дорога на север, через Верхний и Нижний Жирим, Тарбагатай и так далее».

Такое умозаключение выглядит, мягко сказать, абсурдным из уст министра сельского хозяйства, и не могло остаться без комментариев.

«Непонятно, как Галсан Евгеньевич это себе представляет. Ведь ЗУД не предается через людей. Хотя неудивительно. Ведь Дареев по образованию – экономист-математик. Логика назначения его министром сельского хозяйства неизвестна. Более того, учитывая, что он с 2002 года работал за границей, в частности, в США, он типичный иностранный агент», – ответили в телеграм-канале «Байкальский излом».

Затем ситуация стала еще смешнее, ведь Галсан Евгеньевич добавил, что вирус перекупщики могли перевезти через колеса своих автомобилей, и неважно, что между республикой и Казахстаном несколько тысяч километров. Но насколько данная теория с завозом смешная, на столько же и страшная, ведь именно в руках этого человека сейчас находится судьба народа Бурятии.

Есть и более правдивая теория, откуда в Бурятии могло появиться заболевание. В газете «Номер один» вспомнили, как еще в 2020 году аграрная мафия завезла в республику 719 голов крупного рогатого скота из той самой Калмыкии (которую упомянули выше) с кишащим заразным дерматитом.

Животных тогда под прикрытием оставили в Бичурском районе для последующего реэкспорта в Казахстан, подвергая риску бурятский скот. Поэтому совсем неудивительно, что вирус мог мигрировать и все же заразить здоровых животных. Но, несмотря на долгий срок «ношения» вируса, неясно, почему распространение инфекции заняло длительное время.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=223418

Bytes: 6972 / 6430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1109 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6037

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

4965

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6342

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7138

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8430

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8849

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

8734

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12339

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14457

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13716

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16241

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18102

14.07.2025

Лица Сибири

Скробот Василий

Ротенфельд Борис

Попов Владимир

Рукша Геннадий

Салко Дмитрий

Козырев Евгений

Шмонин Эдуард

Доржиева Ирина

Белых Леонид

Сысоева Наталья