ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=223406

Bytes: 3495 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

794

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4410

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2570

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

4213

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2308

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5613

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6723

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6563

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7467

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7437

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

7444

03.07.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Жвачкин Сергей

Крутиян Лариса

Трубников Владимир

Ситников Анатолий

Цветков Евгений

Егорова Лариса

Панько Александр

Власенко Олег

Шипицин Кирилл