ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=223406

Bytes: 3495 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1393

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1366

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

2574

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2008

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1393

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2353

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4039

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4292

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3486

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2764

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5350

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4932

16.07.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Девицкий Эдуард

Безматерных Павел

Долгих Владимир

Дронов Михаил

Логунов Вадим

Шахназаров Виталий

Мазур Михаил

Талюк Алексей

Мордуева Татьяна