ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=223406

bytes: 3495 / 3293

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Нижнеудинская рулетка Тимура Сагдеева

Новые повороты зафиксированы в расстановке сил на выборах главы Нижнеудинска. «Единая Россия» после визита в город председателя исполкома регионального отделения ЕР Дмитрия Мясникова уже второй раз поменяла своего кандидата на «праймериз».

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

1117

25.05.2022

Сессия Заксобрания: онлайн Бабра. Губернатор Кобзев расскажет, как хорошо мы плохо жили

На нынешней сессии Заксобрания Иркутской области губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитается о деятельности правительства региона в 2021 году.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5670

25.05.2022

Назарово и Ачинск: денежные заплатки для городов-дестабилизаторов

Краевые власти выделяют муниципалитетам региона 150 миллионов рублей в знак поощрения «за развитие налогового потенциала». В совокупности 56 муниципальных образований края получат финансовое вознаграждение.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1447

24.05.2022

Инсайд. Про носорога, маразм и глупые отмазки

Объяснения Музея природы по поводу перекрашивания желто-синей скульптуры носорога выглядят, конечно, неубедительно и откровенно жалко. Так носорог выглядел два года. В мае желтую часть закрасили серым, надругавшись над национальными цветами Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыМаразмБурятия Россия

1877

24.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: новые инвесторы “Байкальской гавани”, судьба выборов главы Бурятии, побег Дружинина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно. Взлёт “Байкальской гавани” или наивность чиновников?

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкологияБурятия Байкал

2183

24.05.2022

Бурятия в огне: равнодушие республиканских властей к пожарам усиливается

Лесные пожары в Бурятии набирают обороты. Тем временем местные власти продолжают закрывать глаза на серьезные проблемы, возникающие при пожаротушении. Бабр рассказывает о текущей обстановке с лесными пожарами в республике. Масштаб лесных пожаров в части России на 22 мая 2022 года.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Россия

2148

24.05.2022

Титенков в Ачинске: будущий мэр знакомится с «избирателями»

В Ачинск прибыл работник ГУФСИНа Игорь Титенков, который еще 12 мая подал документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы города.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1624

24.05.2022

“Продали страну”: экс-президент Монголии раскритиковал строительство “Союз-Восток”

Демократическая партия Монголии продолжает критиковать проект газопровода “Союз-Восток”, который будет проходить через территорию страны из России в Китай. На этот раз своё мнение высказал экс-президент Ц. Элбэгдорж.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7042

24.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

У врио губернатора Владимира Мазура наступил интересный период «первых дел». Уже успели увидеть первое мероприятие (высадка деревьев) и первое заявление по заместителям (срочные контракты на пару месяцев).

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

1604

24.05.2022

Улан-удэнские депутаты рассекретили доходы за 2021 год: рейтинг Бабра

Депутаты горсовета Улан-Удэ отчитались о своих доходах за 2021 год. “Финансовый стриптиз” обязателен для всех чиновников и парламентариев федерального и регионального уровня.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4434

23.05.2022

Растоптанная гордость. Как мэр Шутенков осквернил флаг и герб Бурятии

Шутки про запрет желто-сине-белых государственных флага и герба Бурятии стали абсурдной реальностью республики. 20 мая фотограф Сергей Тарасенко рассказал, что стал свидетелем «денацификации» желто-синей скульптуры шерстистого носорога.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыМаразмБурятия

5072

23.05.2022

Телеграм Красноярска за неделю: как мэр Канска себя орденом Жукова наградил, коммунисты выборы губернатора отменяли, а депутаты погорельцев спасали

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно. Самодостаточный мэр Канска Удивительно самодостаточный человек возглавляет город Канск.

Макс Веселов

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

1885

23.05.2022

Лица Сибири

Сандаков Яков

Берлина Татьяна

Магомедов Теймур

Сарапулов Захар

Войличенко Сергей

Зыбынов Андреян

Степанов Павел

Гильдебрант Михаил

Забродская Лариса

Терещенко Александр