Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Мир

2734

06.06.2005, 09:29

Чтобы людям было еще хуже - 2

После публикации в "Пятнице" статьи "Чтобы людям было хуже" см. по этой ссылке на редакцию обрушился настоящий шквал возмущенных телефонных звонков. Читатели целиком и полностью поддержали нашу инициативу по выявлению служб и ведомств, осложняющих нашу жизнь бесконечными хождениями, стояниями в очередях, абсурдными правилами и порядками.

Многие из позвонивших в редакцию поделились своим личным опытом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три совершенно вопиющие истории.

Карточная дискриминация пенсионеров

Пенсионер Александр Петрович рассказал, что в течение двух лет с большим удовольствием пользовался сберкартой, на которую ему перечисляли пенсию.

- Это очень удобно, - объяснил пенсионер, - гораздо удобнее, чем получать пенсию в сберкассе по книжке. Меня всегда угнетало, что в кассах постоянные очереди: или обед, или проверка, или сандень. В выходные сберкассы вообще не работают. А с карточкой я совершенно свободный человек. Банкоматы стоят повсюду, работают без выходных и круглосуточно. Кроме того, в некоторых магазинах по карточке можно покупать товары со скидкой (от 2 до 5%). В общем, преимущества налицо.

Однако месяц назад пенсионер обнаружил, что на карточку ничего не перечислено. Он начал беспокоиться и позвонил в Пенсионный фонд. Там ему сообщили: "Мы всех предупреждали, вы должны открыть сберкнижку". Пенсионер удивился. Как? Почему? Ему ответили, что якобы Сбербанк отказывается перечислять пенсии. Александр Петрович начал звонить в Сбербанк, там возмутились: "Ничего мы не отказываемся, мы, напротив, призываем население пользоваться карточками". Пенсионер снова позвонил в Пенсионный фонд.

- Говорю им, мол, зачем вы врете. А они мне новую лапшу на уши вешают: у них якобы нет договора на обслуживание карт. А потом вообще заявили, что пенсионерам карточки нельзя иметь, потому что в случае их смерти родственники могут снять с нее деньги.

- Но я умирать не собираюсь, - возмущается Александр Петрович, - и вообще считаю, что это бесчеловечно унижать людей из-за возраста. Во всем цивилизованном мире пенсионеры наравне со всеми получают пенсии по карточкам, а у нас, видите ли, нельзя. Это дискриминация! Мне кажется, что они просто не хотят создавать себе лишнюю работу, вот и все. Чтобы нам было хуже! Они меня не предупредили, не позвонили. Произвольно урезают услуги, как им хочется. Загоняют меня к единственному окошку в кассе, лишают меня возможности оплачивать со скидкой товары, обрекают на угрозу подвергнуться ограблению - возле кассы постоянно отираются подозрительные личности. В прошлый раз меня остановил молодой человек наркоманского вида и потребовал 100 рублей.

Александр Петрович сообщил, что намерен обратиться в суд на действия Пенсионного фонда и взыскать моральный ущерб.

Люди спят в машинах, чтобы получить справку

А вот какую историю рассказал нам иркутянин Валерий Александрович.

- Решил продать свои "Жигули", пошел в ГАИ, чтобы снять машину с учета. Оттуда меня отправили на автоэкспертизу, расположенную по улице Челябинской в Марата.

Валерий Александрович пришел по указанному адресу, но, увидев гигантскую очередь, испугался. Как выяснилось, автоэкспертиза работает только два раза в неделю по два часа, и народ занимает очередь за двое суток вперед. Некоторые страдальцы даже ночуют в автомобилях.

- Я тоже пытался стоять в этой дикой очереди, - возмущается читатель, - ходил туда целый месяц каждый день, как на работу. Пытался приходить к 5 часам утра, пытался пройти по списку, который составляли накануне. Но бесполезно. В общем, я плюнул и решил машину не продавать. Это издевательство какое-то! Дурдом! Разве они не видят, что так много народа, почему же тогда принимают только два дня? Для чего это? Чтобы нам было хуже?

Возникает резонный вопрос: если нормальному человеку невозможно выстоять эту очередь, то, может быть, существуют какие-то другие, альтернативные пути прохождения экспертизы? Может быть, найдутся читатели, которые поделятся с нами этой тайной?

Четыре захода для получения справки

Известно, что хлопоты по приватизации квартиры самые трудоемкие. Одни люди специально берут отпуск. Другие заключают договор с фирмами, которые специализируются именно на услугах по оформлению приватизации. Говорят, бизнес очень доходный.

Но что делать тем гражданам, у которых нет лишних трех-пяти тысяч, чтобы отдать риелтору? Приходится бегать самим добывать справки. Причем бегать нужно долго, и нигде не позаботились, чтобы как-то эти приватизационные хлопоты облегчить. К примеру, чего только стоит получить выписку из реестра в департаменте недвижимости. Услуга эта платная, но раньше там же, в департаменте, была касса, заплатил деньги - и в тот же день получил справку. Теперь ситуация очень сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Вот что нам рассказала читательница Юлия.

- Я с огромным трудом отпросилась с работы, чтобы получить выписку на дочь. Прихожу в департамент, вижу толпу народа возле кабинета. Никто ничего понять не может, все друг у друга спрашивают, что делать, какие бумаги заполнять. Потом вдруг кто-то говорит, мол, зря вы стоите, надо деньги сначала заплатить. Все кинулись спрашивать: "Куда? Где?" Оказалось, что в сберкассу. Пришли в сберкассу - там обед и, разумеется, очередь. Через час иду с квитанцией в департамент, а мне навстречу люди выскакивают с бешеными глазами: "Где тут ксерокопирование?" Я уже поняла, что если у меня не будет копий документов, то меня снова завернут. Поэтому на всякий случай я сделала копии со всех паспортов, свидетельств, справок... Вернулась в департамент счастливая, а на двери кабинета написано: "Обед". На все хождения у меня ушло четыре часа времени. На работе у меня потом были большие неприятности. А в итоге регистраторша сказала, что справка будет готова только через неделю. Зачем все так сделано? Неужели нельзя деньги принимать в самом департаменте, а копии делать в самом кабинете? Ведь у них есть ксерокс. Если надо - мы заплатим деньги. Нет, нужно сделать так, чтобы люди побольше помучились, побегали. Чтобы хуже было...

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Мир

2734

06.06.2005, 09:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=22161

bytes: 6138 / 6117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15621

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7075

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15264

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8226

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13077

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11284

17.03.2015

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Рыжкин Денис

Анкерт Шарлотта

Каминский Александр

Ефимова Юлия

Буханов Владислав

Ли Маргарита

Оль Егор

Дугаров Булат

Десятов Валерий