«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Федор Достоевский и Иван Солоневич

Столь глухое игнорирование титанов русской мысли говорит либо о некомпетентности областного минкульта, либо о прямом саботировании федерального центра, отчаянно пытающегося найти хоть какие-то скрепы для окончательно сбитого с толку общества. А ведь для консолидации народа в смутные времена нет ничего лучше, чем обращение к абсолютным авторитетам национальной традиции.

Кристальная прозрачность ситуации в том, что даже придумывать ничего не надо – всё давно сделано за нас. Достоевский так глубоко копнул человеческую душу, что заставил Запад уже вторую сотню лет трепетать перед глубиной русского космизма – настолько надчеловеческого, насколько он не даёт покоя европейской интеллигенции. Солоневич же ещё 70 лет назад показал, каким образом русский народ строил своё государство и раз за разом выживал в самых мрачных условиях. С учётом исторического опыта напрашивающийся вывод предельно прост: выживай с теми, кто умеет это делать на генетическом уровне.

Мод «Keep calm and wait for Russians», похоже, настолько глубоко вшит в европейскую выживальческую традицию, что автоматически срабатывает в любой по-настоящему критической ситуации. В Виттенбергах и Сорбоннах не только это поняли, но и быстро перешли от слов к делу. А дела, как известно, делаются не в высоких кабинетах, а на бренной земле. В регионах, то бишь.

Ровно месяц назад произошло без преувеличения историческое событие: Иркутская область стала площадкой для встречи дипмиссий стран Евросоюза. Понимание того, что именно Восточная Сибирь является мировым «Хартлэндом», наконец-то достигло государственных умов. Пока что, правда, только европейских, но начало положено – а там, глядишь, и в западоцентричных москвах что-то зашевелится.

Тут всё предельно просто: белые европейцы в массе деловые люди, им выживать надо. И мыслят они сугубо прагматически – т.е. эффективными, работающими категориями. Так, посла Франции Пьера Леви беспокоил вопрос запуска совместных турпрограмм уже в этом сезоне и скорейшего учреждения в Иркутске должности почётного консула.

Посол Франции в России Пьер Леви

Видимо, российско-французским отношениям всё-таки удалось выйти на по-настоящему новый уровень, а печальная история Иоанна Барберо окончательно забыта и больше не будет помехой в делах двух стран.

Главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера живо интересовал опыт, накопленный Иркутской областью в борьбе с экологическими проблемами (тут можно сколько угодно иронизировать, но он-то как раз есть), а также то, как скоро в Европе будет сертифицирован «Спутник V», которым сам он успешно привился, и какие шаги для этого предпринимает российская сторона.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерера

Посол Словакии Любомир Регак проявил здоровый прагматизм, высоко оценив в разговоре с губернатором успехи экономического сотрудничества Иркутской области и Чехии, и дал понять, что до сих пор считает Чехию и Словакию одним государством.

Посол Словакии в России Любомир Регак

Впрочем, понимание это оказалось весьма избирательным – памятник чешским легионерам в Зиме он своим не считает, и потому хотел бы видеть ещё и монумент словацким солдатам. Тут его понять можно: в 39-м Польшу делили вместе с немцами как раз словаки, а про чехов уже никто не вспоминал.

Литовцам тоже удалось предложить кое-что дельное – посол Литвы Эйтвидас Баярунас неожиданно во всеуслышание напомнил собравшимся, что Иркутск и Вильнюс вообще-то – города-побратимы, и надо как-то с этим работать, ибо негоже пропадать такому весомому ресурсу в деле развития отношений двух стран.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас

На фоне этого смелого заявления даже робкие попытки литовских дипломатов в очередной раз запустить программу репатриации не смогли никому испортить настроения, тем более что в Литву, уже много лет уверенно держащую первое место в Европе по убыли населения, и так никто особо ехать не хочет.

Предсказуемо по-идиотски повела себя только Польша: посол Кшиштоф Краевский демонстративно надулся, не увидев у трапа своего самолёта губернатора (а его появление было бы прямым нарушением диппротокола – задача для 1 курса МГИМО), после чего блистал красноречием на организованной в консульстве презентации почтовой марки в честь национального героя – террориста Янковского.

Чуть позже, уже в Пивоварихе, Краевскому пришлось применить весь свой актёрский талант в соревновании с литовским коллегой за глубину скорби по поводу ущемления своих наций Российской Империей/СССР/Россией. Луки г-на Краевского менялись, как в калейдоскопе – для него было крайне важно органично смотреться в каждой новой локации, но своим заранее заготовленным гардеробом он вызывал где ехидные ухмылки, а где прямое непонимание соратников по дипломатическому цеху, приехавших сюда договориться о сугубо конкретных вещах.

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский

Похоже, что Черчилля в Европе (там, где он писал о России) нет-нет, да почитывают. Потому и тянутся европейские старички-государства к нам – специалистам по выживанию в безнадёжных ситуациях. И ещё и расталкивают друг друга локтями, наперебой спеша уверить в вечной приязни и прочих традициях добрососедства, поминутно пеняя на мерзопакостную евробюрократию и несознательных соседей, единственно препятствующих экономическому экстазу России с очередной Верхней Силезией размером в полтора Иркутска.

Исторический опыт – это ресурс: за него надо платить. Мы готовы им делиться. Только в этот раз – не бесплатно. Лишь бы госаппарат опять не пробуксовал – такую редко выпадающую возможность терять никак нельзя. Тем более, если Иркутск действительно имеет претензии быть столицей макрорегионального масштаба. А все условия для этого есть.

Р. Русских, в предвкушении потока в Сибирь полновесных евро.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=221332

bytes: 6812 / 6040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 118 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Чернышев: Поддерживаю Игоря Кобзева и его стремление перезагрузить работу «Единой России» в регионе

Завершилась XXV конференция Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». На ней было принято несколько очень важных политических решений. Секретарём ИРО «Единая Россия» делегаты избрали губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Алина Саратова

ПолитикаОфициозИркутск

3707

28.01.2022

На страже чьих интересов? Депутат Шершнев обеспокоился проблемами сетевого хозяйства

Депутат Заксобрания Денис Шершнев озаботился вопросами надежности электроснабжения Прибайкалья и развил по этому поводу бурную деятельность.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6594

28.01.2022

Когда народ выходит из-под контроля: годовщина январского митинга в Улан-Удэ

Всю Россию 23 января 2021 года охватили акции в поддержку политика Алексея Навального, который тогда находился в московском СИЗО “Матросская тишина”. Протестом отличился и Улан-Удэ, где, по разным подсчётам, на митинг вышли от нескольких сотен до 1000 человек.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3847

28.01.2022

Блогнот. Дума Иркутска: это уже даже не цирк и не балаган

Устоявшийся в нашем восприятии образ исконной русской женщины - это баба, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

Софья Новолодская

ПолитикаИркутск

12504

28.01.2022

Развал в минобре продолжается: соратники Жалсанова снова вляпались в детсад

Прокуратура одержала верх над Площадью Советов и добилась принудительной отставки министра образования Бурятии Баира Жалсанова без права возвращения на госслужбу в ближайшие пять лет. В это же время минобразования впуталось в новый скандал с частным детским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6815

27.01.2022

Афера за народный счет: глава Семенов и зам Жилин снова «кинули» Прибайкальский район

Администрация Прибайкальского района Бурятии продолжает удивлять простых граждан муниципалитета. Решением районного суда власти теперь обязаны выплатить компенсации в размере 16 млн рублей некоему господину Ергонову. 
 16 миллионов из нищего районного бюджета? В чем же дело?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

6546

27.01.2022

Инсайд. Зураевский Голливуд против Площади Советов

Прошёл уже целый год без вороватого зампреда в республике. Уехал в столицу, дышать стало легче, интриг поубавилось. Он ведь спал и видел только одно - распихать во все щели своих людей в правительстве, устроить всё так, чтобы бюджетные деньги текли в его карман рекой.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

5016

27.01.2022

Три по полтора для алкомэра Леонида Фролова

Администрация Иркутского района закупила для собственных нужд три новых «Фольксваген Поло» стоимостью 4 639 750 рублей. Представители администрации Иркутского района въехали в 2022 год на новеньких автомобилях.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16221

27.01.2022

Инспекция из Москвы: МВД Бурятии светит зачистка?

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает напрягать не только общественность, но и собственное начальство.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

6989

27.01.2022

Инсайд. Ковидный пир для бурятской элиты за счет бюджета

Эти "сториз" из своего инстаграма владелец скандального московского ресторана "Орда" Дамдин Дашиев уже удалил. Однако неравнодушные земляки успели сделать скриншоты и прислали их нам. А удалил это всё Дамдин не зря.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8406

26.01.2022

“Территорией опережающего развития должна быть вся РФ?”: Депутат Госдумы от Бурятии усомнился в эффективности ТОР и ОЭЗ

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев усомнился в эффективности для экономики России таких понятий как “территории опережающего развития” (ТОР) и “особые экономические зоны” (ОЭЗ).

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5937

26.01.2022

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4923

26.01.2022

Лица Сибири

Пшонко Елена

Мархаев Вячеслав

Сафронов Александр

Оболкин Александр

Косолапов Марк

Гармаев Денис

Шмидт Сергей

Набоков Юрий

Ляхов Андрей

Иванов Геннадий