Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года.

Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Заключением конференции стало подписание договора - Glasgow Climate Pact - в котором страны признают, что для стабилизации темпов глобального потепления необходимо к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 45% относительно 2010 года.

«Конференция Сторон, выступающая в качестве совещания Сторон Парижского соглашения, подчёркивает важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем для достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, в том числе за счёт лесов и других наземных и морских экосистем, действующих как поглотители и резервуары парниковых газов, и за счёт защиты биоразнообразия, обеспечивая при этом социальные и экологические гарантии. Просит Стороны до конца 2022 года пересмотреть и усилить целевые показатели на 2030 год в своих определяемых на национальном уровне вкладах, в соответствии с необходимостью достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, принимая во внимание различные национальные обстоятельства», - примерный перевод документа на русский.

По факту, договор не имеет какой-то строгости, а даёт странам развиваться примерно в прежнем направлении. Например, слова «постепенное прекращение добычи угля» заменили на «постепенное сокращение добычи угля», и не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа.

Вместо запрета субсидий на производство и потребление ископаемого топлива приняли запрет на «неэффективные» субсидии. При первом варианте глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%.

Только часть стран – около 50 – подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. России в их числе нет.

В то же время Россия и ещё больше сотни государств одобрили соглашение о землепользовании и лесах. Якобы ключевая цель состоит в сбережении, защите и воссоздании лесов и прочих экологических систем. На самом деле не совсем так. В тексте документа указано, что планируется сократить не вырубки, а обезлесенья. А это очень разные вещи. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Россия согласилась сберегать леса вместе с другими странами. Но это неточно».

Во время конференции у дверей здания даже проходили митинги – неравнодушные жители просили страны не упрощать финальное решение.

Самое смешное, что на климатическую конференцию участники саммита прилетели на 50 (а некоторые говорят, что на 400) частных самолётах, выкинув в атмосферу где-то 13 тысяч тонн двуокиси углерода, спонсирующего глобальное потепление. Руководители Bank of America, активно агитирующие за переход на возобновляемые источники энергии, не смогли даже скооперироваться для прилёта в Шотландию, а прилетели на двух частных самолётах.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=221247

bytes: 3871 / 3686

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Платный мусор: за что придется доплатить?

Практически во всем мире остро стоит проблема мусора. Люди его сортируют, платят за вывоз и переодически получают штрафы. Южная Корея исключением не стала. Здесь действуют строгие правила, которые приходится соблюдать неукоснительно. Если конечно в кармане нет лишних $500.

Виктория Британская

ЭкологияТуризмОбществоКорея Россия

4043

28.01.2022

Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6054

28.01.2022

Минприроды заготовило грабли: тушить лесные пожары сможет только специализированная техника

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило законопроект о правилах оснащения лесовозной и лесопожарной техники специальными техническими средствами контроля, которые позволяют дистанционного определять, где и когда эта техника находится.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4075

27.01.2022

Рекультивация площадки «Химпрома» начнётся в этом году, но это неточно

Исполнители работ по рекультивации площадки «Химпрома» под руководством «Росатома» добились положительного заключения государственной экспертизы. Такая новость с соответствующими документами появилась в интернете 22 января 2022 года. Удивительная новость, да ещё и дата красивая.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3944

27.01.2022

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5474

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

10366

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10593

25.01.2022

Блогнот. «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде»

Помнится, когда я впервые написал про проблемы качества воздуха в Красноярске, а это был далекий 2009 год, заголовок моего поста был довольно абстрактным: «Дышите, не дышите..».

Максим Черкашин

ЭкологияОбществоКрасноярск

5322

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

10237

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

11053

21.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

10142

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8091

20.01.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Шишкина Юлия

Захаров Владимир

Кладов Сергей

Кармазина Раиса

Ступко Павел

Сутула Василий

Касьянова Ирина

Леви Кирилл

Шевченко Светлана