Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года.

Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Заключением конференции стало подписание договора - Glasgow Climate Pact - в котором страны признают, что для стабилизации темпов глобального потепления необходимо к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 45% относительно 2010 года.

«Конференция Сторон, выступающая в качестве совещания Сторон Парижского соглашения, подчёркивает важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем для достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, в том числе за счёт лесов и других наземных и морских экосистем, действующих как поглотители и резервуары парниковых газов, и за счёт защиты биоразнообразия, обеспечивая при этом социальные и экологические гарантии. Просит Стороны до конца 2022 года пересмотреть и усилить целевые показатели на 2030 год в своих определяемых на национальном уровне вкладах, в соответствии с необходимостью достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, принимая во внимание различные национальные обстоятельства», - примерный перевод документа на русский.

По факту, договор не имеет какой-то строгости, а даёт странам развиваться примерно в прежнем направлении. Например, слова «постепенное прекращение добычи угля» заменили на «постепенное сокращение добычи угля», и не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа.

Вместо запрета субсидий на производство и потребление ископаемого топлива приняли запрет на «неэффективные» субсидии. При первом варианте глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%.

Только часть стран – около 50 – подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. России в их числе нет.

В то же время Россия и ещё больше сотни государств одобрили соглашение о землепользовании и лесах. Якобы ключевая цель состоит в сбережении, защите и воссоздании лесов и прочих экологических систем. На самом деле не совсем так. В тексте документа указано, что планируется сократить не вырубки, а обезлесенья. А это очень разные вещи. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Россия согласилась сберегать леса вместе с другими странами. Но это неточно».

Во время конференции у дверей здания даже проходили митинги – неравнодушные жители просили страны не упрощать финальное решение.

Самое смешное, что на климатическую конференцию участники саммита прилетели на 50 (а некоторые говорят, что на 400) частных самолётах, выкинув в атмосферу где-то 13 тысяч тонн двуокиси углерода, спонсирующего глобальное потепление. Руководители Bank of America, активно агитирующие за переход на возобновляемые источники энергии, не смогли даже скооперироваться для прилёта в Шотландию, а прилетели на двух частных самолётах.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=221247

Bytes: 3872 / 3686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

1291

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7635

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6920

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

6034

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5651

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7350

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6030

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

12713

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

13198

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10640

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

9381

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11897

14.08.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Федоров Владислав

Фальков, Валерий

Полосков Никита

Пинтаев Валерий

Серышев Анатолий

Кладов Сергей

Бутюгов Андрей

Гаращук Александра

Снарский Сергей