Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей. На сегодняшний день в Тихом океане дрейфует мусорный остров площадью 1,6 миллиона квадратных километров – в два раза больше, чем территория Франции.

Но за два года коронавирусной жизни количество мусора в океане увеличилось ещё больше. Маски стали вторым предметом по частоте использования после полиэтиленовых пакетов. Лишь малый процент масок попадает на утилизацию. Большинство из них просто выкидывается в мусорную урну. А часть масок не попадает даже туда. Проблема в том, что одноразовые маски включают в себя пластик - полипропилен. Вернее, они сделаны из волокон микроскопических размеров. Это означает, что они не поддаются биологическому разложению. Время разложения полипропилена — 500 лет. Они могут дробиться на более мелкие пластиковые частицы, а именно на микро- и нанопластик. То есть они увеличивают проблему загрязнения микропластиком, который загрязняет почву, воду, снег, воздух, организмы животных и человека.

По оценкам нового исследования, которое провели океанологи и метеорологи из Китая и США, в океаны Земли попало более 25 000 тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ) и других видов отходов, связанных с пандемией COVID-19. Исследователи подсчитали, что с начала пандемии до августа 2021 года в 193 странах образовалось 8,4 миллиона тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией.

Невозможно представить, сколько морских обитателей пострадает из-за этого. Биологи уже находят рыб в медицинских перчатках и мёртвых пингвинов с масками в желудке. Однако согласно модели, которую создали учёные, людям тоже достанется. Потому что 71% этого мусора попадёт на берега и пляжи уже через несколько лет.

«Модель имитирует движение морской воды под действием ветра и то, как пластик плавает на поверхности океана, разлагается под действием солнечного света, загрязняется планктоном, приземляется на пляжи и погружается на глубину. Эту модель можно использовать, чтобы ответить на вопрос, а что произойдёт, если мы добавим в океан определённое количество пластика?», — говорят авторы исследования.

В основном ковидный мусор попадает в воду из больниц, на втором месте источником являются маски и перчатки, а затем упаковки из онлайн-магазинов, таких как Amazon и eBay. Интересно, сколько пластиковой упаковки образуется от Wildberries, ведь в России раздельный сбор мусора и его переработка практически находятся на нулевом уровне, это означает, что вся упаковка от Wildberries попадает на полигон. Если учесть, что каждый товар они упаковывают в 2-3 разных пластиковых материала, то цифра получится внушающая.

В целом почти половина медицинских отходов приходится на Азию. Три главных загрязнителя — Шатт-эль-Араб, Инд и Янцзы, на шестом месте находится Амур. На европейские реки пришлось лишь 11% смыва.

Пандемия продолжается, а это означает, что количество мусора увеличится. По прогнозам, к концу 2021 года количество коронавирусного мусора в океане увеличится до 34 000 тонн.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=221178

bytes: 3577 / 3199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Платный мусор: за что придется доплатить?

Практически во всем мире остро стоит проблема мусора. Люди его сортируют, платят за вывоз и переодически получают штрафы. Южная Корея исключением не стала. Здесь действуют строгие правила, которые приходится соблюдать неукоснительно. Если конечно в кармане нет лишних $500.

Виктория Британская

ЭкологияТуризмОбществоКорея Россия

4043

28.01.2022

Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6054

28.01.2022

Минприроды заготовило грабли: тушить лесные пожары сможет только специализированная техника

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило законопроект о правилах оснащения лесовозной и лесопожарной техники специальными техническими средствами контроля, которые позволяют дистанционного определять, где и когда эта техника находится.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4075

27.01.2022

Рекультивация площадки «Химпрома» начнётся в этом году, но это неточно

Исполнители работ по рекультивации площадки «Химпрома» под руководством «Росатома» добились положительного заключения государственной экспертизы. Такая новость с соответствующими документами появилась в интернете 22 января 2022 года. Удивительная новость, да ещё и дата красивая.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3944

27.01.2022

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5474

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

10366

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10593

25.01.2022

Блогнот. «Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде»

Помнится, когда я впервые написал про проблемы качества воздуха в Красноярске, а это был далекий 2009 год, заголовок моего поста был довольно абстрактным: «Дышите, не дышите..».

Максим Черкашин

ЭкологияОбществоКрасноярск

5322

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

10237

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

11053

21.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

10142

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8091

20.01.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Шишкина Юлия

Захаров Владимир

Кладов Сергей

Кармазина Раиса

Ступко Павел

Сутула Василий

Касьянова Ирина

Леви Кирилл

Шевченко Светлана