Чем интереснее жизнь, тем дальше деменция

Учёные из Массачусетского технологического института доказали, чем у человека разнообразнее и насыщеннее жизнь, тем он менее подвержен старческой деменции и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science.

Этим недугом страдают многие люди в старости. Но есть те, кто остаются в ясном сознании даже после того, как в их мозге обнаружены признаки нейродегенерации (потеря структуры и функции нейронов).

Среди этих когнитивных устойчивых людей учёные определили уровень образования и количества, затрачиваемое на интеллектуально стимулирующую деятельность, как факторы, которые помогают предотвратить деменцию. Новое исследование наглядно показывает, что это приводит к активации гена, называемого MEF2. Он отвечает за контроль генетической программы в мозгу, который включает сопротивление к когнитивным нарушениям.

Этот ген известен уже давно. Но ранее было изучено, что он является важным фактором для развития сердечной мышцы, а про его роль для нейронов было неизвестно. А ведь зря.

Массачусенские генетики исследовали связи между этим геном и когнитивной устойчивостью на людях и на мышах. Полученные данные говорят, что воздействие на активацию гена MEF2 или его мишеней должно противостоять возрастной деменции.

«Становится всё более очевидным, что существуют факторы устойчивости, которые могут защитить функцию мозга. Понимание этого процесса может помочь в предотвращении когнитивных снижений и деменции, связанной с нейродегенерацией», - отмечает Ли-Хью Тцай, директор Института памяти в Массачусетском технологическом университете.

Большое количество исследований показывает, что стимуляция окружающей среды предлагает защиту от эффектов нейродегенерации. Исследователи изучили, как уровень образования, тип работы, количество изученных языков, то, сколько времени человек посвящает чтению книги, разгадыванию кроссвордов, собиранию пазлов сказывается на нейронном уровне.

Сначала опыты были проведены на мышах. Исследователи поделили мышей на две группы: первая жила просто в клетке без игрушек, в то время как у других были и игрушки, и колесо для бега. Оказалось, что ген MEF2 был более активен у второй группы мышей. Более того, эти мыши показали лучшие результаты в тестах на память.

Затем учёные применили метод от противного: они отключили ген MEF2 у мышей. Как и ожидалось, у мышей стразу снизились когнитивные наклонности. Изменить это не помогли даже игрушки и колесо. Но если у мышей ещё в молодости искусственно стимулировали активность MEF2, то с возрастом у них появлялось меньше скоплений белка тау в нервной ткани. Именно с белком тау связаны болезнь Альцгеймера и другие психоневрологические расстройства, приводящие к деменциям — скопления тау токсичны и вызывают гибель нейронов. То есть MEF2 подавлял формирование опасных белковых отложений в нервной ткани.

Также были проведены эксперименты на образцах человеческого мозга, которые подтвердили результаты на мышах. Теперь учёные планируют изучить, как меняющаяся активность MEF2 влияет на разные клеточные процессы. После этого уже можно говорить о создании лекарства от деменции.

Но пока совет один - насыщайте свою жизнь умственной активностью как можно больше. А ещё пейте красное вино.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=220901

Bytes: 3428 / 3227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4448

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7925

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2498

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10818

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17522

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16195

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6048

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10734

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25875

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26017

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7883

25.07.2025

Лица Сибири

Иванова Марина

Черевко Михаил

Кара-оол Шолбан

Бадмаев Заян

Билалов Борис

Замарацкая Светлана

Титов Михаил

Елясова Оксана

Ветрова Наталья

Головщиков Алексей