Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2531

26.05.2005, 20:06

Занюханное детство

По официальным данным, с начала года в Ангарске выявлено 106 детей-бродяг, из них 10 дошкольников. Сколько их на самом деле?

Один мой знакомый иркутский врач говорит, что беспризорники в стране появляются только во время или после войны. Сейчас, по его словам, тоже война. Война чиновников и правительства против собственного народа. Как бы трудно ни было в первые советские годы и после второй мировой войны, с беспризорностью тогда государство справилось. Бедное, измотанное войнами, вынужденное восстанавливать целые города, промышленность и экономику, каким-то образом решило эту проблему. "Республика ШКИД", Суворовское училище и тому подобные заведения собирали беспризорников по всей стране, обучали, воспитывали, ставили на ноги и делали полноценными гражданами. А сейчас в небедной стране с огромным стабилизационным фондом число брошенных детей растет и растет. Неужели эта проблема никого не волнует?

С 2002 года в городе постановлением мэра создан и действует штаб по борьбе с детской беспризорностью. Борьба идет, вот только толку от нее мало: в 2004 году в Ангарске было выявлено 356 детей-бродяг, из которых 31 дошкольник. В этом году уже было выявлено 106 бродяг, из них 10 дошкольников. Их регулярно собирают с улиц, проводя операции "Бродяга" и тому подобное. Посчитали, помыли-накормили и... вернули родителям, которым вообще до фени, где их дети проводят время.

В прошлом году по завершении операции родителям вернули почти 200 малолетних бродяг. На следующий же день эти дети снова были на улице.

"А что делать?" - разводят руками чиновники: мест в интернатах и приютах нет. Дом ребенка переполнен: при плановой мощности 120 коек там живут 136 детей. В школе-интернате №2 при проектной мощности 150 мест обучается и проживает более 200 детей. 132 ребенка проживает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Устроить куда-то вновь выявленных бродяжек не представляется никакой возможности. Между тем каждый год, проведенный ребенком на улице, уменьшает шансы на его возвращение в общество.

Мы имеем дело с официальными цифрами. Сколько на самом деле в Ангарске ошивается малолетних бродяжек - не знает никто.

Чем они занимаются на улице? Известное дело - токсикоманят, пьют и курят.

На прошлой неделе в Ангарске состоялось выездное заседание областного оперативного штаба по борьбе с беспризорностью. Члены нашего штаба отчитались о работе учреждений для детей, находящихся без попечения родителей, что называется, поделились опытом. Хорошей была признана работа дома ребенка, удовлетворительной - школы-интерната №2 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Недостатки этих учреждений - в недостатке средств на их содержание. В общем, и страна со стабилизационным фондом, и городской бюджет с профицитом, а на бездомных детей денег не хватает.

В год 35-40 мамаш в Ангарске оставляют своих детей в роддоме. Эти тоже говорят, что у них нет денег детей воспитывать. Ведь только официальная плата за детский сад составляет 588 рублей.

Если это единственная причина, то Ангарск наконец-то берется ее решить: штаб принял решение поставить перед администрацией города вопрос о создании социальных яслей, которые были бы бесплатными для родителей, оказавшихся в трудном положении.

Такой социальный детский сад уже лет пять назад открыли в Ангарске католики - польским монахиням почему-то давно пришла идея спасать Ангарск от беспризорников. А нашим чиновникам сначала пришла в голову идея зарабатывать на детях, заставив даже детские клубы составлять финпланы.

Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2531

26.05.2005, 20:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21927

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина