Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Каждый год академия наук Калифорнии выбирает самых талантливых фотографов и самые необычные снимки. Судейская команда состоит из трёх самый известных фотографов природы.

«Каждое фото, оно индивидуально, они по-своему вдохновляют зрителей на защиту и сохранение замечательного биоразнообразия на Земле. Мы представили победителей и фаворитов конкурса этого года», - пишут организаторы.

Всего в конкурсе представлено несколько категорий.

Водная жизнь.

Фотограф плавал за стаей барракуд (хищная рыба) в Тихом океане в течение пяти дней. Только в самом конце рыбы как будто приняли его за своего, окружили фотографа, тогда ему удалось сделать этот снимок.

Наземная дикая природа

Это один из сотни медведей с белой шерстью, которые относятся к виду чёрного медведя. Таких косолапых в Канаде называют духом медведя. А конкретно у этого есть кличка - Босс. Фотографу удалось запечатлеть момент, когда медведь, во время охоты на лосося, решил встряхнуть шерсть и на долю секунды посмотрел прямо в объектив.

Крылатая жизнь

И снова Канада. Почистив перья друг друга, вороны принялись по очереди осматривать каждый уголок и щель в клювах, при этом разговаривая друг с другом на протяжении всего процесса. За три зимы наблюдения за тем, как вороны делятся подарками, ухаживают за собой и поют, фотограф никогда не видел ничего подобного.

Пейзажи, водные пейзажи и флора

Кажется, что в этом снимке сошлось всё: потухшие вулканы, июнь, облака, полуночное солнце. Снимок сделан в Исландии с помощью квадрокоптера.

Искусство природы

Грибы бывают и такими. Во время сезона муссонов в Индии грибы выделяют густые жёлто-коричневые споры в течение дня на протяжении почти месяца. Примечательно, что это явление довольно обычно, но часто игнорируемое.

Человечество и природы

Комментарии излишни. Просто людям должно быть очень и очень стыдно за свои действия.

Фоторепортаж: Из ряда вон выходящий

Незамерзающая река в одной из деревушек на юге Канады. На это место, которое называется Клукшу, каждую зиму приходят медведи гризли за лососем.

А главный приз ушёл фотографии из Австралии с названием «Надежда на сгоревшей плантации».

Среди победителей российских фотографов нет. Однако две работы были отобраны в число фаворитов.

Ими стали Михаил Коростелев со снимком, на котором запечатлено, как кит кормит детёныша.

И Алексей Королёв со снежинками на фоне тёмных деревьев.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=218241

Bytes: 3683 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4564

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8262

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9728

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11145

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11932

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

13265

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

11033

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18389

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17046

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11204

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

13045

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11232

24.09.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей