«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Американская инвестиционная компания BlackRock Real Assets, Citi Bank, британский банк HSBC и страховая компания Prudential разрабатывают план по ускорению закрытия угольных станций в Азии.

Инвесторы (через Азиатский банк развития (АБР) ведут переговоры с правительствами и финансовыми организациями Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Они предлагают создать государственно-частные партнерства, чтобы выкупить электростанции. А затем свернуть их деятельность через 15 лет, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), естественно.

На разработку технико-экономического обоснования для оценки активов АБР даже готов потратить $1,7 миллиона. И все ради того, чтобы снизить «крупный источник выбросов углерода». Между тем предлагаем взглянуть на мировую карту, где большие выбросы СО2 обозначены темно-фиолетовым цветом.

Интересная вырисовывается картина. США - вторая в мире страна, после КНР, по выбросам углерода в атмосферу. И она предлагает, скажем честно, не особо богатым странам Азии помощь с сокращениями объемов парниковых газов. Хотя сама является одним из основных «загрязнителей». Со стороны складывается впечатление, что Америка хочет опытным путем проверить возможность перехода с «грязной» энергии на «зеленую». А так как колоний у нее нет, то сделать это где-нибудь в небогатом государстве. Под видом помощи с ВИЭ. Затем учтя все ошибки, осуществить похожий переход у себя. Вице-президент АБР Ахмед М. Саид: «Мы бы хотели купить первую станцию в 2022 году. И в случае успеха использовать механизм в качестве шаблона для других регионов».

В пользу этой теории говорит еще и то, что администрация президента США Джо Байдена снова присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И теперь настаивает на сокращении выбросов углерода. В июле 2021 года министр финансов Джанет Йеллен сказала главам крупных банков, включая АБР и Всемирный банк, разработать планы по мобилизации капитала для борьбы с изменением климата и поддержки сокращения СО2. Джанет Йеллен: «Администрация заинтересована в ускоренном переходе с угля».

«Испытательный полигон»

Вице-президент АБР: «Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии на ВИЭ».

Для справки:

Пятая часть мировых выбросов углекислого газа приходится на угольную энергию. Поэтому угольные станции считают одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы. Международное энергетическое агентство подсчитало, в 2021 году мировой спрос на «грязное» топливо вырастет на 4,5%. При этом на Азию придется 80% этого роста за счет Китая, а не Филиппин, Вьетнама или Индонезии.

Первая покупка по предлагаемой схеме будет сочетанием долевого, долгового и льготного финансирования и может произойти уже в следующем году. По крайней мере, на это рассчитывают американские инвесторы. Параллельно они хотят привлечь частных лиц для финансирования ВИЭ.

Переход с угля на ВИЭ

Итак, западные инвесторы предлагают объединиться с ними местным правительствам и банкам. Создать государственно-частные партнерства, а затем выкупить коммерческие угольные станции. Сразу их закрывать никто не будет, предприятия продолжат производить энергию еще 15 лет просто с меньшими капитальными затратами и большей маржой. Из-за чего на получение аналогичной прибыли уйдет меньше времени. На эти деньги и на деньги частных инвесторов, которых тоже хотят привлечь, будут строить ВИЭ.

Глава Citi Bank Майкл Паулюс: «Чтобы осуществить переход на «зеленую» энергию больше чем одной станции, нужны частные инвесторы». План по переходу с угля на ВИЭ еще дорабатывают. Его хотят сделать привлекательным для владельцев электростанций и сейчас разрабатывают систему поощрений.

Какие придумают бонусы для владельцев станций, как будут привлекать частных инвесторов для строительства ВИЭ, пока неясно. Как и то, кто потом станет обслуживать «зеленые» станции.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?IDE=217220

bytes: 4709 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

4391

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5568

08.10.2024

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

3598

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12910

07.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

8705

03.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7123

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9755

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6948

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10800

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6819

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

10931

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7753

18.09.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Гендин Олег

Габов Роман

Новиков Александр

Попов Олег

Синявская Валентина

Каландаришвили Нестор

Сумароков Илья (старший)

Доржиев Баир

Яковлев Владимир