«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Американская инвестиционная компания BlackRock Real Assets, Citi Bank, британский банк HSBC и страховая компания Prudential разрабатывают план по ускорению закрытия угольных станций в Азии.

Инвесторы (через Азиатский банк развития (АБР) ведут переговоры с правительствами и финансовыми организациями Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Они предлагают создать государственно-частные партнерства, чтобы выкупить электростанции. А затем свернуть их деятельность через 15 лет, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), естественно.

На разработку технико-экономического обоснования для оценки активов АБР даже готов потратить $1,7 миллиона. И все ради того, чтобы снизить «крупный источник выбросов углерода». Между тем предлагаем взглянуть на мировую карту, где большие выбросы СО2 обозначены темно-фиолетовым цветом.

Интересная вырисовывается картина. США - вторая в мире страна, после КНР, по выбросам углерода в атмосферу. И она предлагает, скажем честно, не особо богатым странам Азии помощь с сокращениями объемов парниковых газов. Хотя сама является одним из основных «загрязнителей». Со стороны складывается впечатление, что Америка хочет опытным путем проверить возможность перехода с «грязной» энергии на «зеленую». А так как колоний у нее нет, то сделать это где-нибудь в небогатом государстве. Под видом помощи с ВИЭ. Затем учтя все ошибки, осуществить похожий переход у себя. Вице-президент АБР Ахмед М. Саид: «Мы бы хотели купить первую станцию в 2022 году. И в случае успеха использовать механизм в качестве шаблона для других регионов».

В пользу этой теории говорит еще и то, что администрация президента США Джо Байдена снова присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И теперь настаивает на сокращении выбросов углерода. В июле 2021 года министр финансов Джанет Йеллен сказала главам крупных банков, включая АБР и Всемирный банк, разработать планы по мобилизации капитала для борьбы с изменением климата и поддержки сокращения СО2. Джанет Йеллен: «Администрация заинтересована в ускоренном переходе с угля».

«Испытательный полигон»

Вице-президент АБР: «Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии на ВИЭ».

Для справки:

Пятая часть мировых выбросов углекислого газа приходится на угольную энергию. Поэтому угольные станции считают одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы. Международное энергетическое агентство подсчитало, в 2021 году мировой спрос на «грязное» топливо вырастет на 4,5%. При этом на Азию придется 80% этого роста за счет Китая, а не Филиппин, Вьетнама или Индонезии.

Первая покупка по предлагаемой схеме будет сочетанием долевого, долгового и льготного финансирования и может произойти уже в следующем году. По крайней мере, на это рассчитывают американские инвесторы. Параллельно они хотят привлечь частных лиц для финансирования ВИЭ.

Переход с угля на ВИЭ

Итак, западные инвесторы предлагают объединиться с ними местным правительствам и банкам. Создать государственно-частные партнерства, а затем выкупить коммерческие угольные станции. Сразу их закрывать никто не будет, предприятия продолжат производить энергию еще 15 лет просто с меньшими капитальными затратами и большей маржой. Из-за чего на получение аналогичной прибыли уйдет меньше времени. На эти деньги и на деньги частных инвесторов, которых тоже хотят привлечь, будут строить ВИЭ.

Глава Citi Bank Майкл Паулюс: «Чтобы осуществить переход на «зеленую» энергию больше чем одной станции, нужны частные инвесторы». План по переходу с угля на ВИЭ еще дорабатывают. Его хотят сделать привлекательным для владельцев электростанций и сейчас разрабатывают систему поощрений.

Какие придумают бонусы для владельцев станций, как будут привлекать частных инвесторов для строительства ВИЭ, пока неясно. Как и то, кто потом станет обслуживать «зеленые» станции.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=217220

Bytes: 4712 / 4251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2926

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6278

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4643

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3906

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4620

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7747

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4622

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7187

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9775

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

7104

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7873

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9131

29.10.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Корнев Михаил

Шумков Константин

Брилка Иван

Борзых Павел

Колотовкина Светлана

Дронова Ксения

Голик Борис

Григорьев Александр

Ерахтин Евгений