Истина и жизнь

© Babr24.com

Религия Мир

2898

13.05.2005, 23:54

Телеправославие – в каждый дом?

Вслед за каналами, позиционирующими себя как "развлекательный" (СТС), "Домашний" (бывший М-1), "патриотический" ("Звезда" на дециметровой частоте), на нашем телевидении вскоре может появиться православный канал. "Десятки миллионов православных верующих России имеют право на телевидение, достойное христиан", — заявляет Церковь устами протоиерея Михаила Дудко, секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Священноначалие РПЦ обеспокоено "безудержной пропагандой" насилия, вседозволенности, идеологии потребления и эгоизма на российском телевидении. Протоиерей говорит, что это "более чем очевидно и для весьма значительной, социально и нравственно ответственной части общества".

Церковный эфир для светского государства

Кто бы возражал против декларируемого "нравственно безупречного, эстетически обогащающего, интеллектуально содержательного, эмоционально развивающего" телевидения, утверждающего в семье и обществе духовные ценности! Криминал, пронизавший телеэфир, все эти "менты", "бригады" и "убойные отделы", доморощенные "терминаторы", пошлятина в виде "шуток юмора", мыльные, а лучше сказать, скользкие любовные сериалы и непристойные рекламные ролики претят не одним только ответственным православным.

Однако у авторов новой телевизионной идеи немало оппонентов, говорящих о нецелесообразности и даже "общественной опасности" появления православного телевещания.

Должна ли телепроповедь православия стать частью государственной политики — вот суть вопроса. Всё дело в том, что, как предполагают, для православного вещания будет выделен общефедеральный метровый канал. Оппоненты нового телепроекта вовсе не противники Русской Православной Церкви и религиозного телеканала как такового. Они лишь напоминают: мы живём в светской стране, где Церковь отделена от государства и где чада РПЦ, к коим относит себя подавляющее большинство россиян, перед телеэкраном равны с приверженцами иной веры и даже неверующими.

Горячим сторонником новой телевизионной идеи выступил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, считающий, что появление православного канала "обогатит всю палитру телевещания". Его заявление вызвало бурную реакцию. "Желание любой конфессиональной группы иметь свои масс-медиа естественно и законно, — считает известный журналист Джаннат Маркус, с 1990 г. занимающийся религиозным вещанием на государственном “Радио России”. — РПЦ вправе выстраивать и выстраивает свои масс-медиа. Но Соколов озвучил замысел сделать это за счёт всех налогоплательщиков — как государственный проект. Что это значит? Каждый гражданин России, вне зависимости от своего мировоззрения, будет оплачивать лишь одну и очень пристрастную позицию в духовной сфере. Но государство через медиа обязано дать голос и всем религиям, и тем, кто против них выступает".

По словам зампреда Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, он "только приветствовал бы появление в стране мусульманских или еврейских телеканалов". "Если не окажется другого выхода, мы могли бы даже разделять единое эфирное пространство (соразмерно присутствию той или иной религии в стране)", — предложил о. Чаплин.

Представители основных религиозных конфессий, опрошенные "Коммерсантом", в целом поддерживают идею создания религиозного телеканала — при условии, что эфир будет предоставлен и им. Но многие считают, что отдельный канал не нужен, что ценности религии должны пронизывать общее вещание. "На место декриминализированного вещания пусть придёт ТВ для людей, желающих здоровья и процветания себе, своим детям, — говорит Д. Маркус. —

И пусть органичной частью здорового телевещания будут неназойливо и профессионально поданные религиозные сюжеты".

Один из комментаторов "Газеты.ru" предлагает рассмотреть новую инициативу в другой плоскости: "Нам, несомненно, необходимо кабельное телевидение. Не в масштабах одного городского района, а доступное той части населения, которая способна вносить абонентскую плату". По мнению комментатора, это "отмело бы все вопросы по поводу содержания программ: кто хочет, пусть смотрит протодьякона, кто хочет — подполковника бывшего политуправления. И за такие предпочтения пусть платит сам, а не заставляет платить нас".

У нас и у них

Во всём мире за пределами России так и делается: религиозное вещание разных конфессий — христианских, исламских, других — организовано на десятках спутниковых и кабельных телеканалов и включает в себя и проповеди, и богословские, и информационные, и образовательные, и художественные и многие другие программы для взрослых и детей. Как сказал о. Всеволод Чаплин, у нас тоже накоплен "такой объём программного продукта, которого бы хватило на солиднейший кабельный или спутниковый телеканал, а может быть, и на метровую частоту". Можно вспомнить выходящие сейчас на разных каналах "Слово пастыря", "Православную энциклопедию", "Библейские сюжеты", множество других доброкачественных программ и фильмов — зёрна христианской, православной духовности на российской телевизионной ниве.

Рекламная пауза

Лицензия на вещание на федеральном канале стоит, по сведениям "Коммерсанта", около 1 млн долларов. По оценке председателя совета директоров телекомпании "Московия-Третий канал" Владимира Желонкина, владельцам православного телеканала придётся ежегодно тратить на него до 100 млн долларов. Сомнительно, что у РПЦ есть такие деньги. Всеволод Чаплин говорит о предпринимателях, готовых помочь становлению православного телеканала, но допускает его существование на средства, получаемые от продажи рекламного времени. "Я не вижу в рекламе ничего противоестественного, — говорит протоиерей, — просто не нужно рекламировать то, что разрушает личность человека: проституцию, порнографию, неумеренные развлечения, азартные игры". Желание затеплить в "ящике" свечу православной духовности не исключает, таким образом, практического использования его в качестве "свечного ящика", как называют торговый киоск в храме.

Идея православного вещания в России уже реализуется: выходят в эфир передачи телевидения, принадлежащего Екатеринбургской епархии, на очереди Ярославская, Липецкая области. Впрочем, это вовсе не означает, что общероссийскому телевизионному проекту РПЦ будет симпатизировать всё православное сообщество, не говоря уже о нерелигиозных гражданах или представителях других конфессий. Как отмечает "Портал-Credo.ru", в мировоззрении инициаторов проекта и многих тележурналистов традиционная российская вера — это набор символов и обрядов, которые и станут объектами "пиара". Ведущий программы "Русский взгляд" на "Третьем канале", "академик" российского телевидения Иван Демидов убеждён: "Нужно делать светский патриотический православный телеканал", однако опасается, что "могут налететь кремлёвские пиарщики, которым власть скажет: “Так, раньше вы раскручивали Гусинского, а теперь давайте-ка Патриарха раскрутим”. “Ну, Патриарха — так Патриарха”, — ответят те и с воодушевлением примутся за дело".

Опасаются казённого, верноподданнического телеправославия, которое вместо утверждения высоких идеалов будет эксплуатировать идеологические клише типа "единства народа", "духовного здоровья нации", "защиты отечества". Некоторые прямо говорят о возможной "промывке мозгов". "Портал-Credo.ru" обращает внимание на потенциальное политическое влияние общефедерального православного канала на общество, что особенно актуально в предвыборный период до президентской кампании 2008 г.

Цветы и ядохимикаты

В день написания этих заметок довелось посмотреть "Русский взгляд" на "Третьем канале". Глава государства в окружении духовенства в Костроме. Скромное обаяние президента. Архимандрит о высоком госте: "Светлый человек. Теперь я спокоен и за монастырь, и за Россию…" Рассказ о Фёдоровской иконе Божией Матери, празднование которой установлено в память о призвании на царство Михаила Романова. Президент прикладывается к драгоценному образу…

Душераздирающий сюжет из Екатеринбурга (как сообщило НТВ, потрясённый Патриарх Алексий II назвал произошедшее подрывом православных основ общества): милиционеров вызвали к школе — "держать и не пущать" известного московского православного лектора Александра Дворкина, желавшего разъяснить вредоносность "тоталитарных сект"…

Интервью с министром культуры Соколовым. Иван Демидов пытливо вглядывается в лицо собеседника: "Александр Николаевич, вы православный человек?" "Да", — лаконичен чиновник, показывая, что многословие тут неуместно. "А какова ваша позиция: “пусть цветут сто цветов” или должны быть тяпка для прополки и ядохимикаты?" — всё допытывается Демидов. Министр категорически против ядохимикатов. "Должны быть нравственно авторитетные люди, достойно представляющие русскую культуру…" Прообраз грядущего православного канала?

Истина и жизнь

© Babr24.com

Религия Мир

2898

13.05.2005, 23:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21657

Bytes: 8807 / 8779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна