Живой конструктор: ВОЗ дала добро на редактирование ДНК человека

Редактирование генома человека остаётся одной из самых спорных тем в мире науки. Часть учёных выступает за то, что с помощью генной инженерии можно лечить болезни, а другая – что любое вмешательство неэтично. Всемирная организация здравоохранения в начале июля 2021 года опубликовала два отчёта. В них, на удивление, содержались рекомендации и этические принципы для международного исследовательского сообщества по сложным вопросам этики генетики. Можно сказать, что сделан первый и довольно твёрдый шаг на путь генной инженерии человеческого тела.

Напомним, что в 2018 году в Китае родились первые ГМО-дети. Отец девочек-двойняшек был носителем ВИЧ-инфекции, но благодаря эксперименту, малышки родились абсолютно здоровыми. Но суть в том, что доктор Хэ Цзянькуй, который провёл операцию, сделал это втихую. В буквальном смысле. Он сфабриковал заключение комиссии по этике.

С одной стороны, намерения учёного можно назвать благими. Тем более что пары самовольно участвовали в эксперименте, их не держали привязанными в лаборатории, в отличие от сотен тысяч животных, над которыми ежедневно учёные ставят различные опыты. Теперь люди могут иметь здоровых детей. С другой стороны, применение ГМО технологий на людях до сих пор запрещено в силу этических норм. Закончилось всё тем, что учёного приговорили к трём годам лишения свободы, а также к штрафу в размере три миллиона юаней (около 26 миллионов рублей). Тем временем двойняшки живут, растут и чувствуют себя прекрасно, как и их родители.

После этого ВОЗ решила, что необходимо пересмотреть взгляды по этой теме и для начала хотя бы создать рекомендации. На их написание ушло два года. В подготовке участвовали сотни экспертов со всего мира. Правда, почему-то за исключением России. А ведь именно российский учёный Денис Ребриков не раз и весьма открыто заявлял, что поддерживает Хэ Цзянькуй. И сам ведёт работы по редактированию генома.

Согласно документу, есть три основных правила: работа должна быть безопасной, эффективной и соответствовать нормам этики. То есть рекомендации дают возможность лечить заболевания, но не создавать «инженерных детей». По данным ВОЗ, редактирование генома человека ускорит процессы диагностики и лечения генетических заболеваний, рака и ВИЧ.

«Технология редактирования человеческого генома открывает невиданные доселе возможности в лечении различных заболеваний, однако в полной мере их можно будет реализовать только в том случае, если её применение будет направлено на пользу всего человечества, а не на то, чтобы ещё больше усилить неравенство в области здравоохранения», - комментировал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

По его словам, пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала важность использования новых инструментов и методов для борьбы с серьёзными заболеваниями и подчеркнула потенциальные преимущества исследований в области редактирования генома человека. Она также напоминает о необходимости тщательной разработки технологий, проведении надёжных испытаний и обеспечении их качества, чтобы максимизировать пользу и минимизировать вред.

Также в документе прописаны основы законодательной базы, которые могут быть адаптированы для разных стран - от введения единого реестра экспериментов до вопросов авторских прав и до механизмов, позволяющих раскрывать подпольные эксперименты.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=216409

Bytes: 3532 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3873

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1858

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8322

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14482

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12487

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17960

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16943

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19093

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17402

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4708

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31985

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25821

31.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр