Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Ведь в отличие от России и ее «ядерного монополиста», от Китая выступают сразу несколько корпораций.

Обо всем по порядку. В начале июля 2021 года посол КНР в Боливии Хуан Ячжун объявил об участии в тендере Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) как минимум семи китайских компаний.

О проекте:

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) в апреле 2021 года объявила тендер по прямому извлечению лития на Салар-де-Уюни. Заявки от международных компаний принимали целый месяц. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов.

Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы и выбирает иностранных партнеров «по наличию необходимых технологий».

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает, конечно, «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии «атомщики» объявили еще в начале мая этого года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

Нет, ну а что, худо-бедно наладили связи с новым правительством Боливии, строительство там Центра ядерных технологий с исследовательским реактором завершается. Значит и проект точно получат они. Как иначе? Все логично: извечное ты - мне, я - тебе. Только госкорпорация забыла, что не все руководствуются этим принципом. На фоне «Росатома» китайская экспансия выглядит куда мощнее. Поднебесная предлагает несколько альтернативных вариантов, в отличие от тех же российских монополистов. Получается, снова рано радовались?

Борьба за литий

В 2019 году Китай и Россия уже сталкивались лбами в борьбе за боливийский литий. Тогда «Росатом» заключил с Минэнергетики Боливии Меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. А китайский консорциум в составе компаний TBEA Group и Baocheng подписал предварительное соглашение сразу с боливийским госпроизводителем литиевой продукции YLB о создании совместного предприятия. Чтобы реализовывать проекты по добыче и производству лития на высохших высокогорных соленых озерах Salar de Coipasa и Salar de Pastos Grandes.

Чувствуете накал страстей? Боливия поступила довольно умно. Привлекла сразу несколько крупных иностранных корпораций, которые и сами готовы были вкладывать деньги в производство. Но тут случилась череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой и России, и Китаю. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

2021 год. На манеже все те же. Только теперь Китай еще обещает построить у себя завод по изготовлению литийионных аккумуляторов, а контрольный пакет акций отдать YLB. Чем ответит «Росатом»? Наверное, бесплатным предприятием по добычи литий. А что? Госкорпорации не привыкать работать в долг.

Почему обе страны так помещались на этом тендере? В высокогорных соленых озерах, расположенных на стыке границ Чили, Аргентины и Боливии, содержится более половины мировых запасов лития (85%). В отличие от соседей, Боливия только приступает к освоению своих резервов. Неудивительно, что стервятники иностранные партнеры с добрыми намерениями стремятся ей в этом помочь. А вовсе не выйти за ее счет на литиевый рынок и крупных автопроизводителей. Да и совсем дело в том, что инвестиции в литий окупаются сторицей. Думаем, вы все поняли. Кто победит в этой борьбе? Вопрос интересный, ответ зависит от следующего хода «Росатома». Пока перевес в строну китайцев.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=216074

Bytes: 4639 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2026

18.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

2880

17.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3818

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9379

16.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8535

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6201

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6697

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20469

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9246

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7526

14.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7805

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12248

10.07.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Очиров Бато

Короткова Алла

Доржиев Валерий

Пур Григорий

Желтовский Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Новиков Александр

Озеров Анатолий

Босхолов Сергей