Россия + Беларусь = йогурт с вакциной от COVID-19

Интересное заявление сделал президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, вполне реально создать вакцинный йогурт. Конечно же, речь идёт о вакцине от COVID-19, а не от чего-то другого. Об этом сообщает издание «Новости сибирской науки».

1 июля 2021 года состоялось заседание VIII Форума регионов Беларуси и России. На этом мероприятии российский учёный и сообщил такую новость. При этом он уточнил, что сделать это будет возможно совместно с белорусскими коллегами. Если это действительно удастся создать, то это станет первой в мире бактериальной вакциной в виде молочного продукта.

Пока Александр Сергеев настроен серьёзно. Более того, он сообщил, что уже начаты первые испытания.

«Три месяца назад на встрече президиумов наших академий мы инициировали взаимодействие по испытаниям первой в мире бактериальной вакцины против коронавируса», — сказал Сергеев.

Метод создания довольно прост - методами генной инженерии встроили S-белок вируса SARS-CoV-2 в ворсинки на поверхности микробов-пробиотиков. В результате получились бактерии с иммуногенным белком вируса на поверхности. К слову, именно этот белок используется в вакцине «Спутник V».

Институт экспериментальной медицины сообщает, что у подопытных животных, получавших такой йогурт, сформировался очень хороший иммунитет к коронавирусу - специфические антитела обнаружены на слизистых оболочках и в крови. Правда, как всем известно, животные и от коронавируса-то не умирают, в отличие от людей.

Такая вакцина будет иметь несколько преимуществ, кроме того, что она будет вкусной и безболезненно вводимой. Во-первых, её преимуществом является простота производства на площадках, не требующих сертификата работы с патогенами, быстрое производство практически в неограниченном количестве и удобство иммунизации через приятное потребление молочного продукта.

Во-вторых, оперативное прохождение доклинических и клинических испытаний первой бактериальной вакцины против ковида позволило бы выпустить для внутреннего потребления и на зарубежный рынок абсолютно новый, уникальный медицинский продукт.

Ранее член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич комментировала, что подобные препараты могут применяться не вместо терапии, а как профилактика, а потом как реабилитация. Она также уточнила, что вакцина в виде кисломолочного продукта состоит не из разделённых клеток, а содержит цельные микробы, и они опосредованно, через механизмы мукозального иммунитета (иммунитета слизистых кожи), что относится к врождённому (иммунитету), будут его активировать.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=215868

bytes: 2713 / 2595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

7541

03.06.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

1727

29.05.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

9372

15.05.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4491

30.04.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

30608

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

20341

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

6524

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

8327

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

41070

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

46575

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

39030

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41301

22.12.2023

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Иванов Андрей

Мизиренков Андрей

Богатырев Павел

Красноштанов Александр

Левченко Сергей

Незовибатько Роман

Иваницкий Виктор

Цыганова Маргарита

Баданов Матвей