Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались. Где хранить 250 миллионов лишних баррелей, современные «Плюшкины» не придумали, в итоге - паника и массовая «распродажа». А теперь вопрос: «Где вся накопленная нефть?».

Американские экономисты Citigroup тут прикинули на досуге, к февралю 2021 года в хранилищах развитых стран осталось примерно 20% запасов излишков. Это с учетом замедления экономической активности и карантинных ограничений. Запасы топлива стран ОЭСР вернулись к докоронавирусным. К середине апреля нефти в танкерах стало меньше еще на 27% (осталось 50,7 миллиона баррелей). Куда делась?

Ответ прост, мировая экономика отряхнулась ото сна, ограничения постепенно снимают, людей массово вакцинируют, а значит спрос на энергоносители восстанавливается и толкает котировки вверх. Самое время продавать нефть.

Тем временем ОПЕК+ все еще сдерживает рост добычи «черного золота», чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложения. На фоне массового сокращения запасов, Bloomberg предсказывает: во второй половине 2021 года стоимость одного барреля нефти будет $74.

Некоторые государства опасаются возможной инфляции. И только Китаю все не нипочем. Поднебесная активно наращивает стратегические запасы. «Черное золото» везут туда из России, Саудовской Аравии, Бразилии, Ирака, США, ОАЭ. Сейчас в КНР сосредоточены практически все остатки «пандемических запасов».

Экономисты крупного инвестиционного банка JP Morgan прогнозируют уверенный выход нефтяного рынка из глубин пандемии.

JP Morgan:

По мере повышения спроса на нефть, глобальный переизбыток сократится. Цена на Brent в этом году поднимется до $74 долларов и выше. Позитива котировкам придает и ослабление курса доллара к другим валютам (к евро в частности). Как правило, доллар и нефть движутся в противоположных направлениях: чем дешевле американская валюта, тем дороже нефть.

Вечером 3 мая 2021 года котировки на «черное золото» увеличились. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла до $67,51 за баррель, на WTI - до $64,43 за баррель, при том, что еще днем ранее нефть дешевела.

Несмотря на позитивный рост цен на нефть, никто не гарантирует долгосрочных перспектив глобального спроса на «черное золото». Возможно, все еще изменится. Причем не в положительную сторону. Радоваться рано. Особенно на фоне новостей о появлении зараженных новым коронавирусом в Индии (крупном импортере сырья). Число заболевших там только за выходные перевалило за 400 тысяч человек.

Фото: открытые источники

URL: http://www.babr24.com/?IDE=213473

bytes: 2941 / 2637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 466 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Бизнес на отходах. За свалку в Усть-Баргузине возьмётся известный мусорный делец

В Бурятии определён подрядчик, который за 420 миллионов рублей ликвидирует свалку в Усть-Баргузине. Крупный госконтракт получил предприниматель, которого подозревали в вывозе мусора на нелегальные свалки и участии в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

6041

18.06.2021

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

6639

18.06.2021

Росавиация против ТДСК. Кто кого?

Федеральное агентство воздушного транспорта хочет стрясти с ЗАО «Строительное управление Томской домостроительной компании» почти 90 миллионов рублей. Иск рассмотрит Арбитражный суд Московской области. Интересно, кто кого? В деле три стороны.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыТомск

4855

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

8460

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6977

15.06.2021

Красноярск: на пути к международному авиахабу

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5781

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6239

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8793

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8757

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

34400

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

21949

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13761

09.06.2021

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Диденко Николай

Деньгина Наталья

Ильичев Виктор

Дорохин Юрий

Васюткин Николай

Таевский Борис

Погудин Дмитрий

Замарацкая Светлана

Кочетов Владимир