Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

9 апреля исполняется 95 лет со дня рождения выдающего русского актёра, народного артиста РСФСР Всеволода Сафонова.

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в интеллигентной московской семье. Во время войны поступил в авиационный техникум, а после его окончания «за компанию с другом» поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания «Щуки» в 1949 году юный «аристократ» был принят в труппу Московского камерного театра под руководством Александра Таирова, однако в том же году театр был закрыт. Дальнейшая театральная судьба Всеволода Сафонова была связана с Московским театром сатиры, Театром группы советских войск в ГДР, Театром‑студией при киностудии «Ленфильм» и Театром‑студией киноактёра в Москве.

Юрий Керженцев в фильме «Солдаты», 1956 год

Лейтенант милиции Сергей Коршунов в фильме «Дело “пёстрых”», 1958 год

Антон Матвеев в фильме «По ту сторону», 1958 год

Аркадий в фильме «Сверстницы», 1959 год

На киноэкране Всеволод Сафонов впервые мелькнул в 1950 году в эпизодической роли «участника совещания» в фильме Александра Солпера «Далеко от Москвы», а первую заметную роль в кино – лейтенанта Юрия Керженцева в военной драме Александра Иванова «Солдаты» – сыграл уже после возвращения из Германии.

Фильм «Солдаты» стал лауреатом премии за режиссуру Всесоюзного кинофестиваля. Исполнителя главной роли заметили, и предложения от режиссёров посыпались одно за другим: «Шторм» Михаила Дубсона, «Дело “пёстрых”» Николая Досталя, «По ту сторону» Фёдора Филиппова, «Накануне» Владимира Петрова, «Сверстницы» Василия Ордынского.

Беринг в фильме «Оптимистическая трагедия», 1963 год

Юрий Лебедев в фильме «Лёгкая жизнь», 1964 год

Василий Васильевич Шельга в фильме «Гиперболоид инженера Гарина», 1965 год

Алексей Константинович Кирюшин в фильме «Белорусский вокзал», 1971 год

Всесоюзную славу актёра закрепили роли в фильмах «Оптимистическая трагедия», «Тишина», «Лёгкая жизнь», «Гиперболоид инженера Гарина». Именно после выхода на экраны этих культовых кинолент, в 1965 году, Всеволоду Сафонову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Спустя ещё девять лет ему вручили значок и удостоверение народного артиста РСФСР.

Несмотря на «несоветский» типаж, Сафонов был невероятно востребован. За 45 лет кинематографической карьеры он снялся в ста фильмах и сериалах, среди которых «Щит и меч», «Белорусский вокзал», «Укрощение огня», «Фронт без флангов», «Совесть», «Открытая книга», «Ларец Марии Медичи», «Анна Павлова».

Николай Василевич Заозёрский в фильме «Открытая книга», 1977 год

Константин в фильме «Было у отца три сына», 1981 год

Профессор в фильме «Семь криков в океане», 1986 год

Профессор Бабочкин в фильме «Дежа вю», 1989 год

Одними из последних работ легендарного актёра стали роли профессора-энтомолога Бабочкина в криминальной комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» и Ивана в американской картине Дерана Сарафяна «Назад в СССР».

6 июля 1992 года на 67 году жизни Всеволод Сафонов скончался от рака лёгких. Похоронили народного аристократа РСФСР на Хованском кладбище Москвы рядом с могилой матери супруги. Его жена – заслуженная артистка РСФСР Эльза Леждей, известная по роли эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит в культовом телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», – пережила мужа на девять лет и умерла в одиночестве от той же болезни.

Могила Всеволода Сафонова и Эльзы Леждей

Дочь Всеволода Дмитриевича от первого брака – известная актриса театра и кино, лауреат премий «Давид ди Донателло», «Ника» и «Чайка», заслуженная артистка России Елена Сафонова.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, culture.ru, moscow-tombs.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=212571

Bytes: 5537 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5853

01.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

6489

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5355

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11209

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6720

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8924

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8700

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7910

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9049

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9243

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14057

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10011

25.07.2025

Лица Сибири

Калинин Алексей

Петров Сергей

Калюжный Виктор

Евладов Алексей

Рубцов Олег

Панько Александр

Коновалов Андрей

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Матханов Михаил