Заиграевцы просят Цыденова отправить в отставку главу Бурлакова. Он уже два года находится под следствием

Жители Заиграевского района Бурятии обратились с открытым письмом к главе Бурятии. В своем обращении подписанты указывают на многочисленные проблемы муниципалитета и провалы со стороны его руководства - и просят Алексея Цыденова отправить в отставку главу Александра Бурлакова.

Александр Бурлаков

Бурлаков был арестован в апреле 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий при введении режима ЧС в селе Новая Брянь с целью незаконного получения субсидий. В декабре того же года, спустя девять месяцев в СИЗО, он вышел на свободу, а в феврале 2020-го вернулся к обязанностям главы Заиграевского района. В октябре Октябрьский районный суд признал Бурлакова невиновным и полностью оправдал, однако уже в декабре Верховный суд Бурятии отменил это решение и вернул его на повторное рассмотрение.

В кресле руководителя Заиграевского района Александр Бурлаков находится с 2013 года. По окончанию первого срока полномочий в 2018 году он вместе с депутатами райсовета отменил прямые выборы главы, и на второй срок уже был назначен конкурсной комиссией из числа районных депутатов и чиновников республиканского правительства.

В целом же его правление и до, и после ареста сопровождается громкими, в том числе коррупционными скандалами - так, в марте 2021 года Бурлаков попытался продать находящиеся на балансе муниципалитета грейдер, погрузчик, экскаватор и КАМАЗ, а их водителей сократить. Именно это и стало поводом для обращения заиграевцев к главе Бурятии Алексею Цыденову.

“Продажа единственного в районе экскаватора лишит все предприятия ЖКХ возможности проводить ремонты теплотрасс, которые из-за ветхого состояния постоянно в них нуждаются. Средств на аренду этой техники у предприятий нет. В случае возникновения аварийной ситуации, ликвидировать ее будет просто нечем. То же самое касается и грейдера. В районе огромная протяженность дорог с гравийным покрытием, и наличие у района своих грейдеров позволяет хоть как-то поддерживать их в нормативном состоянии. После продажи грейдера ситуация с состоянием муниципальных дорог станет просто плачевной. Кроме того, Бурлаков после продажи намерен сократить водителей, работающих сейчас на этой технике. Семьи этих людей останутся просто без средств к существованию”, - пишут заиграевцы в открытом письме.

Авторы и подписанты обращения также связывают с Бурлаковым кризис предприятий ЖКХ и отсутствие подготовки к отопительному сезону, недостаточный контроль при строительстве социально значимых объектов, которые возводятся с нарушениями. Кроме того, за два года в районе не было принято ни одной программы развития, в результате чего заигравецы “пролетели мимо всех средств субсидии ДФО”.

К открытому письму прилагаются сразу девять страниц с подписями жителей района - все они просят Алексея Цыденова “посодействовать” отставке Александра Бурлакова с поста главы “до суда и независимо от этого решения”.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=211739

Bytes: 3268 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1654

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7747

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6835

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8630

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12246

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10274

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8279

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10698

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8487

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25719

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15680

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12396

06.11.2025

Лица Сибири

Романчугов Артем

Усов Леонид

Макаров Алексей

Ханхалаев Александр

Федорчук Анастасия

Гарцева Оксана

Кузьмин Михаил

Ледяева Наталия

Стрельцов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)