Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2848

05.04.2005, 11:22

Загрязненность Байкала можно изучать с помощью микроогранизмов

Они первыми гибнут, если экосистема нарушена. Но, чтобы такие исследования стали возможны, биологам необходимо детально изучить взаимодействие всех обитателей озера. Это и было основной целью экспедиции ученых лимнологического института.

Водолазы ищут, но - не клады. Они помогают биологам. Подо льдом на дне располагается около шестидесяти бетонных плит, которые служат маркером территории. Возле каждой ученые поместили куски пород определенного размера: мрамора, гранита и других. Каждый месяц, а то и чаще специалисты ныряют за ними и вновь возвращают на место. Предварительно бережно счищают все наросшие за это время бактерии, губки и другие байкальские организмы.

На анализ берут грунт и воду. Все пробы тщательно изучают, но это уже в лаборатории. Организмы взвешивают, измеряют, затем помещают в коллекцию.

Наталья Рожкова, старший научный сотрудник Лимнологического института: «Сколько их, взвешиваем, численность, биомассу, это для характеристики экосистемы в целом».

Обязательно отмечают, на каком камушке обнаружен организм. Ученые заметили - даже простейшие формы жизни имеют свои пристрастия: любители кальция селятся поближе к карбонатам, диатомовые водоросли предпочитают граниты, там много кремния, который необходим им для строительства створок. Микроорганизмы - пища для более крупных животных. Таким образом, зная, какие породы находятся на той или иной территории, можно определить - что за существа там обитают.

Александр Сутурин, зав. лаборатории биогеохимии Лимнологического института: «Вначале любой цепи питания водоросли, если это кальциофилы, то рядом будет много моллюсков, которым нужен кальций для их раковинок».

Но сперва необходимо - детально изучить всех обитателей Байкала, их взаимоотношения. Полученные знания можно применять для определения степени загрязненности озера. Простейшие организмы - первыми реагируют на чужеродные вещества. Отсутствие характерных для территории бактерий и водорослей - сигнал надвигающейся экологической катастрофы. Раньше подводные исследования проводились на нескольких участках Байкала, в том числе и поблизости от БЦБК. В последние годы остался лишь один полигон возле мыса Кадильный. В том районе, говорят биологи - Байкал здоровый.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2848

05.04.2005, 11:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20860

Bytes: 2224 / 2224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр