Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2397

25.03.2005, 11:56

Деньги с крыши не падают. Поэтому крыши протекают.

Человек оторвался далеко от первобытного существования и уже вовсю бороздит космические просторы, осуществляет сложные операции, вплотную приближаясь к теории бессмертия. Остатки воспоминаний о жизни человека в шалашах и наскоро сооружённых прикрытий от природных явлений давно ушли в прошлое. И, кажется, что жизненное благоустройство стоит на самом высоком уровне.

Но не всё так хорошо и прекрасно. Во всяком случае, наша страна, огромные масштабы которой невозможно охватить одним взглядом даже на карте, в вопросах жилищных условий оставляет желать лучшего. А лучше не становится. Уже избитая на страницах газет проблема жилищно-коммунального хозяйства актуальна на протяжении ряда последних лет и решение её, как видимо, не близится к развязке. Измученные жители благоустроенных квартир перестают верить в чудеса. А чудеса заключаются в том, чтобы хотя бы один из тех, кто может помочь им в беде, откликнулся и прорвал замкнутый круг, начинающийся и заканчивающийся на вечно мокром и «ароматном» углу квартиры и прогнивших полах.

Микрорайон «Новый» лидирует в борьбе за первое место среди самых запущенных коммунальщиками квартир. Общежитие №4 этого микрорайона, название которого не зря взято в такие изобразительные средства языка, как кавычки, стоит в эпицентре стихии под названием жилищно-коммунальный крах. То, на что жалуется квартиросъёмщик или хозяин квартиры в жилом доме, несравнимо с состоянием комнат в этом общежитии. Попала я туда не случайно. Живущие там люди, устав от бесконечных жалоб в разные инстанции, ищут спасения в оглашении своего положения. Вот и идут они в газеты, видя в них желанного слушателя.

Так, после очередной просьбы жителей показать, в каких условиях живёт тайшетский люд, буквально, наглядно, я отправилась в общежитие. Картина, представшая перед глазами, не просто опечалила. Ужаснула! Наверное, собакам, живётся лучше. А тут дети подрастают в комнатах, где с потолка капает вода. Происходит это с завидной стабильностью – весной и осенью. Пятый этаж, над которым уже несколько лет крыша не подвергалась починке, сплошь пронизан запахом гниения. Даже в тех местах, где проходит электрическая проводка, влажность превышает все пределы.

Эдуард Рейнбаум, проживающий в комнате №500 на этом злополучном этаже вместе с женой, которая и является формальным съёмщиком комнаты, и тремя детьми, просто не знает, что ему делать. Косметический ремонт, который требует комната ежедневно, обходится жильцам в 500-700 рублей ежемесячно: безрезультатное переклеивание обоев, замазка, покраска, побелка… А денег с крыши не падает.

Эдуард – разнорабочий, его жена находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Естественно, доход не столь велик, чтобы оплачивать коммунальный «сервис», да к тому же вкладывать бешеные деньги в ремонт казённой комнаты. И эта проблема затрагивает не только жителей пятисотой комнаты. На все вопросы к представителям ЖКХ жильцы слышали лишь один ответ: нет денег на ремонт крыши. Получается, что все их проблемы опять упираются в материальные средства, которых никогда нет. Комендант общежития на мои вопросы и попытки прояснить ситуацию резко отвечала всё о той же нехватке средств. И времени тоже: «У меня нет времени разговаривать с вами, девушка. А ремонт мы не делаем только потому, что задолженность жильцов составляет двести пятьдесят тысяч». Вот и всё! Больше ничего не нужно объяснять. Быть может, для начала нужно было предоставить людям условия, приемлемые для человеческой жизни, а не выживания в экстремальных условиях, а лишь затем требовать какой-то оплаты? Жители общежития не представляют, за что им приходится платить. За вечно мокрый потолок, за наклеенные вчера обои, которые сегодня коробом стоят на стене, за опасность при столкновении электрических проводов с водой, капающей с потолка? Объяснений никаких, никаких надежд на улучшение. Остаётся лишь пустота в небольшой комнате и тихий звук падающих капель. И очередной вопрос, наворачивающий круги в голове: где искать выход и когда всё это кончится?

Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2397

25.03.2005, 11:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20591

Bytes: 4012 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир