На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива.

Ранее по теме Бабр писал:

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Специалисты и общественники обнаружили большое количество выброшенных на берег донных организмов. К ежам, звёздам, осьминогам прибавились ещё и крабы. Также трупы обнаружены на Халактырском пляже. Но и на этом ужасающие находки не закончились.

Сотрудники Кроноцкого заповедника и специалисты Камчатского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели исследование дна акватории и отобрали пробы для экспертизы. И даже там они обнаружили массовую гибель донных организмов. Учёные говорят об ужасающих цифрах — до 90% живого морского дна погибло.

«Мы обследовали дно океана у устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров были обнаружены мертвые морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов», — рассказал водолаз Александра Коробок, принимавший участие в исследовании дна.

Морские животные (тюлени, выдры) и птицы при этом остаются живы. Однако даже водолаз отметил, что после погружения ощутил ожог слизистой. Поэтому, скорее всего, животные и птицы тоже получили какие-то повреждения. А если учесть, что их кормовая база практически полностью исчезла, то последствия могут быть совсем печальными.

Тем временем представители Росприроднадзора России наконец-то отобрали пробы воды и даже получили первые результаты. Так, в пробах нашли превышения фосфат-иона в 10,8 раза, железа общего - в 6,7 раза, фенола общего - в 2,9 раза. Однако по тяжёлым металлам анализ ещё не готов. Дело взяла под контроль Генпрокуратура.

Сомнений в том, что произошло серьезное экологическое загрязнение, уже не осталось. Опасность нарастает из-за того, что до сих пор не приняты меры по утилизации загрязнений. А оно тем временем перемещается и продолжает движение на юг.

Самая очевидная причина отравления океанской воды - Козельский полигон ядохимикатов, расположенный у притока реки Налычева. Однако власти никак не комментируют это. Министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин вообще отрицает наличие проблемы.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

URL: https://www.babr24.com/?ADE=205733

Bytes: 2906 / 2614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

765

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4898

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8098

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5445

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6302

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7646

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10034

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12823

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10073

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

11913

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11205

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

19940

18.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Масленникова Анна

Сильва Беойя Умберто

Хохряков Евгений

Цыдыпов Тумун

Саханов Зоригто

Мищенко Артем

Берлина Людмила

Тыхеев Андрей

Ли Маргарита