«Красноярскнефтепродукт»: слепота силовиков вызывает вопросы

В 2018 году «Красноярскнефтепродукт» заключил договор аренды на нефтебазу с отсутствующей лицензией и сеть АЗС обанкротившегося к тому моменту «Магнат-РД». «КНП» в результате сделки понес многомиллионные убытки. ФСБ заподозрила факт незаконного получения прибыли, но до возбуждения уголовного дела так и не дошло, а причастные до сих пор не наказаны.

Странные дела происходят в компании «Красноярскнефтепродукт». Одно из крупнейших краевых предприятий с многомиллиардным оборотом ежегодно несёт убытки. Более половины уставного капитала принадлежит Красноярскому краю, меньшая часть в частных руках. Миноритарные акционеры уже давно пытаются обратить внимание на попустительское отношение руководства к управлению компанией.

Самый главный вопрос миноритариев – кто возместит компании убытки?

Вернёмся к нефтебазе. Итак, в 2018 году АО «Красноярскнефтепродукт» заключает договор аренды на нефтебазу и сеть АЗС обанкротившегося «Магнат-РД». Миноритарии уверены, что договор аренды был заключён на крайне невыгодных для «КНП» условиях, и стоимость аренды АЗС и нефтебазы явно были завышены. Источники сообщают, что договор стал возможным только благодаря дружеским отношениям действующего генерального директора Бориса Николаевича Золотарёва с конкурсным управляющим «Магнат-РД» Рожковым Юрием Владимировичем. Но как связаны дружеские отношения и бизнес? И почему из-за дружеских отношений гендиректора компания должна нести убытки – вопросы, оставшиеся без ответа.

Генеральный директор `Красноярскнефтепродукта`
Борис Золотарёв

Почти год компания выплачивала арендную плату. В итоге выяснилось, что по закону нефтебазу «Магнат-РД» использовать нельзя, так как невозможно оформить лицензию. От аренды нефтебазы пришлось отказаться, а убыток для «КНП» составил около 30 миллионов рублей. И это не самое интересное в этом деле.

Из-за отсутствия лицензии по факту незаконной предпринимательской деятельности ФСБ начала проверку. В апреле 2020 года из офиса компании были изъяты документы. И в постановлении ФСБ даже говорилось о наличии состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (Незаконное предпринимательство).

Наказание по части 2 статьи 171 предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Но также в постановлении, с которым под подпись был ознакомлен гендиректор «КНП» Борис Золотарёв, говорится о том, что признаки состава преступления усматриваются в действии неустановленных должностных лиц.

Признаки состава преступления есть, но оснований для возбуждения уголовного дела нет. Интересная формулировка, не правда ли?

Проверка шла, наступили ковидные времена, и дело кануло в Лету. До сих пор ФСБ никак не прокомментировала ход проверки, и неизвестно, возбуждено ли уголовное дело. Хотя все действия по аренде проходили под руководством господина Золотарёва и финансового директора Марины Агафоновой. Видимо, у ФСБ свой порядок установления причастных должностных лиц.

ФСБ – не единственная структура, спасовавшая в деле против «КНП». В марте 2020 года на территории Мотыгинской нефтебазы, принадлежащей «Красноярскнефтепродукту», произошёл прорыв трубопровода. Разлилось более 95 тонн АИ-98. Часть нефтепродуктов попала на лёд Ангары. В отношении компании СК начал проверку ещё в марте, об этом сообщалось на официальном сайте ведомства. В июне СК истребовал интересующую документацию, опросил сотрудников «КНП» и свидетелей происшествия. На дворе сентябрь, а СК так и не выявил причин аварии и не установил виновных. Конечно, масштабы аварии в Мотыгинском районе не сравнятся с Норильскими, но инертность силовиков в отношении «Красноярскнефтепродукта» вызывает вопросы.

«КНП» по большей части государственное предприятие. И, естественно, его работа задевает интересы людей в высоких кабинетах. Как говорят, решалой любых дел в отношении «КНП» выступает председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Возможно, именно из-за его покровительства мутные дела руководства «Красноясркнефтепродукта» не получают должного расследования.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=204691

Bytes: 4920 / 4387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

800

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4510

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

7885

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6921

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20353

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6513

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8238

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10880

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15103

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31081

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

12622

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

18641

25.03.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Чекотова Нина

Кириленко Александр

Косяков Анатолий

Векшин Владимир

Полухин Сергей

Величко Александр

Крупенев Анатолий

Малышенко Виктор

Лыкова Мария