Крушитель шаблонов. Маэстро Сейдзи Озаве – 85!

Он стал первым в истории музыкантом восточного происхождения, возглавившим не только ведущие симфонические оркестры США, но и Венскую Государственную оперу.

1 сентября 85‑летний юбилей отмечает выдающийся дирижёр современности, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Будущий маэстро родился 1 сентября 1935 года в Маньчжоу‑го. В раннем детстве увлёкся музыкой, причём предпочтение отдавал европейской классике, любовь к которой пронёс через всю жизнь.

В 1959 году Сейдзи окончил высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио, в которую поступал как пианист, но из‑за травмы руки в процессе обучения вынужденно переквалифицировался в дирижёры. Из школы начинающий музыкант вышел с двумя золотыми медалями за композицию и дирижирование.

В год окончания Тохо Гакуэн Озава стал лауреатом Первой премии Безансонского международного конкурса молодых дирижёров, что открыло 24‑летнему маэстро путь к дальнейшему образованию. Результатом успешного выступления во Франции стало приглашение в Танглвудский музыкальный центр в американском Леноксе, куда японский музыкант отправился, не зная ни слова по‑английски.

Маэстро на заре карьеры

Спустя ещё год Сейдзи Озава получил Премию имени Кусевицкого как лучший студент-дирижёр Танглвуда и был принят ассистентом маэстро Шарля Мюнша в Бостонский симфонический оркестр.

В 1961 году после стажировки у Герберта фон Караяна в Берлинском филармоническом оркестре Озава получает должность второго дирижёра Нью‑Йоркского филармонического оркестра. Первым в то время был не кто иной, как Леонард Бернстайн.

Леонард Бернстайн и Сейдзи Озава

С Бернстайном Озава проработал четыре года, после чего ушёл в самостоятельное плавание, возглавив Симфонический оркестр Торонто.

В 1969 году молодой японец пошёл на повышение в оркестр Сан‑Франциско, а в 1973‑м возглавил Бостонский симфонический оркестр, за пультом которого он делал первые робкие шаги в карьере.

Маэстро в молодости

За рекордные 29 лет руководства бостонским коллективом, который стабильно входит в топовую десятку симфонических оркестров мира, Озава не только покорил зрителей и музыкантов уникальной манерой дирижирования и нетрадиционной трактовкой произведений, но и сломал множество стереотипов, поначалу изрядно шокировав любителей классической музыки.

Мало того что азиат, которых американская публика на сценах филармоний и оперных театров в глаза не видела, так ещё и невероятно раскрепощённый, длинноволосый, в водолазке вместо рубашки и с бусами вместо бабочки. Стоит признать, что вольнодумный стиль японца некоторые критики и особо консервативные зрители так и не приняли и демонстративно игнорировали выступления оркестра под его руководством.

В 1980 году, без отрыва от бостонской карьеры, Озава стал почётным художественным руководителем Японского филармонического оркестра. Ну а в 2002 году маэстро получил предложение, от которого не отказываются, и занял пост музыкального руководителя Венской государственной оперы, сломав ещё один вековой стереотип и став первым неевропейцем у руля легендарного театра.

В 2011 году Сейдзи Озава был вынужден прервать карьеру для борьбы с раком пищевода, которая закончилась безоговорочной победой маэстро.

Сегодня легендарный дирижёр сосредоточен на воспитании новых поколений музыкантов в своих Международных академиях в Японии и Швейцарии. Кроме того, он продолжает пропагандировать западную музыку на Востоке посредством собственного фестиваля классической музыки в Мацумото.

Маэстро на фестивале в Мацумото

Фото: Getty Images, wbur.org

URL: https://www.babr24.com/?ADE=204438

Bytes: 4627 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

3862

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2683

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10261

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4750

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8122

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6065

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7285

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7934

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8677

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13832

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9538

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9808

25.07.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия