Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

До своего триумфального появления в БГУ, где он сразу же изобразил слона в посудной лавке и принялся с азартом крушить то, что не им создавалось десятилетиями, Виктор Игнатенко курировал «Академический юридический журнал» (АЮЖ), который числится как издание института Сперанского. Сам институт Сперанского - не имеющая статуса научно-исследовательского учреждения структура, учрежденная при губернаторе Александре Тишанине при активном участии самого Виктора Игнатенко, который в то время возглавлял Областную избирательную комиссию. Последняя новость о ее деятельности на их официальном сайте датируется 8 апреля 2019 г. В 2009 году Игнатенко стал директором этого института и с тех пор беспрерывно курировал его.

«Академический юридический журнал» по сути является детищем Игнатенко, воплощением его личных амбиций и в научной среде считается его личным изданием. Именно Игнатенко создал этот журнал в 2000 году, за шесть лет до создания института Сперанского. Однако сразу после назначения врио ректора Игнатенко самовольно перевел этот журнал под «крышу» БГУ. А это означает, что и под бюджет БГУ, и журнал теперь будет издаваться за университетский счет.

Но мы сейчас не об этом журнале, а об издающемся в БГУ «Всероссийском криминологическом журнале». В отличие от доморощенного издания АЮЖ, «Всероссийский криминологический журнал» имеет, по данным рейтинга журналов SJR (Scimago Journal & Country Rank) присвоен квартиль Q2 в категории Social Science, Law. Столь авторитетных журналов в России всего два.

Излишне говорить, что для достижения такого уровня журнала над ним работали специалисты высочайшего уровня, и далеко не один год. Журнал возглавляла ректор Всероссийского университета юстиции Ольга Александрова, в его редакционный совет входил даже Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Мы говорим в прошедшем времени. Так как сразу после своего появления в БГУ в статусе врио ректора Виктор Игнатенко полностью все поменял. В частности, он сам назначил себя председателем редакционного совета журнала, убрал из журнала заместителя главного редактора Артура Бычкова, хотя по положению о журнале члены редакционной коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением главного редактора. После такого демарша Ольга Александрова сняла с себя полномочия главного редактора журнала. Заявление о выходе из редакционного совета подал и Александр Бастрыкин. Зато в состав редколлегии вошли несколько хороших знакомых Игнатенко.

Отметим, что Виктор Игнатенко - специалист по государственному праву, и в криминологии, мягко говоря, ориентируется слабо. Что не помешало ему заявить, что именно при его участии в незапамятные времена в недрах института Сперанского был создан криминологический журнал, впоследствии якобы переданный им нархозу и потому имеет все права на то, чтобы его возглавлять и сейчас. Игнатенко, однако, запутался и в криминологии, и в журналах. В Институте Сперанского был совершенно другой журнал, деятельность которого прекращено в 2017 году.

Проводя ученый совет, на котором было объявлено, что Игнатенко сам назначает себя не потому, что «хочет быть везде начальником», а потому, что надо сохранить журнал в базе Scopus, Игнатенко намекал на общение с некими экспертами, представляя дело так, что его «антикризисный менеджмент» произведет на них благоприятное впечатление. Не произвел. Журнал исключен из базы Scopus.

На днях в одном из телеграм-каналов, чревовещающим через его автора голосом Игнатенко, утверждалось, что «фактически Игнатенко спас журнал и сохранил его международный статус, пообещав поработать над ошибками».

Надо понимать, что маховик, запущенный «локальными экспертами», возможно, в силу субъективных причин, имеющих основания быть недовольными высоким статусом престижного журнала, был запущен до его воцарения в кресле Председателя редакционного совета.

В частности, к влиятельной ассоциации научных редакторов и издателей (АРНИ), которая своими «экспертизами» принимает участие в судьбе российских журналов, причастна Анна Репецкая, бывшая когда-то главредом «Криминологического журнала БГУ» и «антикризисно» включенная в состав обновленного редакционного совета. Этот маховик (возможно, рукотворный) и проехался в полную силу по журналу в период пришествия Игнатенко.

Не утверждаем, что маховик был запущен при его участии, но и исключать ничего не можем. Очень уж Игнатенко хотелось представить себя «спасителем журнала».

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

URL: http://www.babr24.com/?IDE=202588

bytes: 5084 / 4638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4577

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13117

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34462

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49623

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11815

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10121

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18393

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26264

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5030

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8473

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21925

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9916

25.10.2020

Лица Сибири

Зайцев Константин

Кушнарев Анатолий

Гендин Олег

Ушаков Максим

Осадчий Алексей

Коновалов Андрей

Бельская Ольга

Салацкая Диана

Долгова Ирина

Верхушина Юлия