Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3932

06.03.2005, 13:30

Как овладеть трудным жанром журналистского расследования

Жанр расследования справедливо считается одной из фигур высшего пилотажа в журналистике. Без острых и содержательных материалов, раскрывающих тайны преступлений, внутренние механизмы принятия властных решений, коррупционные связи, любая газета становится пресной, а у телевизионных каналов снижаются рейтинги.

Но не погоня за сенсацией или "слив" компромата являются главной целью мастеров этого жанра. Они видят свою задачу в том, чтобы искоренять социальные пороки, делать общественное мнение нетерпимым ко всему, что является порождением корысти и подлости.

Как грамотно и эффективно провести журналистское расследование? Что для этого нужно знать и уметь? Как избежать упреков в субъективизме и отличить правду от вымысла?

На эти вопросы отвечает новая книга, вышедшая в издательстве "ОЛМА-Пресс". Она называется "Журналистское расследование. История метода и современная практика". Книгу можно назвать первым российским учебником в сфере знаний, которыми необходимо обладать каждому журналисту, решившему взяться за очень ответственную и порой опасную работу.

Книгу долго и трудно писали сотрудники Агентства журналистских расследований (АЖУР), существующего в Санкт-Петербурге. Коллектив авторов возглавил А.Константинов. Он привлек к работе газетчиков и работников телевидения, юристов и бывших оперативников, специалистов по сбору и обработке данных, словом, всех, кто, работая в агентстве, накопил огромный опыт расследований в средствах массовой информации.

Отдельные постулаты этого учебного пособия проходили проверку и обкатку на многочисленных журналистских семинарах, которые АЖУР проводило в разных городах России. В них приняли участие сотни пишущих в жанре журналистского расследования. Их опыт также обогащает страницы книги многочисленными наблюдениями, советами, рекомендациями.

Как отмечает в предисловии к изданию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, эта книга учит не только проводить журналистское расследование, она помогает отличать качественный газетный или телевизионный материал от суррогата, который журналисты иногда стремятся выдать за профессиональную работу. В числе этих подделок - публикация подслушанных телефонных разговоров, всенародная демонстрация бандитской видеозаписи, подборка подметных писем, компромат на конкурирующую фирму. Словом то, что не осмыслено журналистом, не требует ни ума, ни усилий от читателя, от чего за версту несет запахом "заказухи". К сожалению, в последнее время такая работа получает все большее распространение, извращая в общественном сознании представление о том, чем должна заниматься истинная журналистика.

А между тем расследование как жанр берет начало далеко в истории газетного и литературного дела в России. У его истоков стояли писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Владимир Короленко, газетные репортеры Василий Навроцкий, Влас Дорошевич, Владимир Гиляровский. В советские времена традицию исследования и анализа общественной жизни, критики социальных пороков и злоупотреблений властью продолжили Анатолий Рубинов, Аркадий Ваксберг. В наши дни признанными мастерами этого сложного жанра зарекомендовали себя Артем Боровик, Александр Невзоров, Юрий Щекочихин, Лариса Кислинская. На страницах книги немало внимания уделено секретам творческой кухни этих журналистов, способам получения информации, подготовки материалов.

Новое издание способно ответить на все вопросы, которые возникают у журналиста, решившего приступить к расследованию. Авторы рассказывают, как выбрать тему, найти источник информации, как использовать специальные журналистские методики для получения фактов и проверки их достоверности, как обезопасить себя от агрессии со стороны тех, кто боится результатов расследования.

Особое внимание уделено этическим аспектам работы, соблюдению журналистом юридических норм и правил. Авторы книги избегают абстрактного разговора о правах и обязанностях журналиста, решившего вынести на общественный суд свое суждение о тех или иных фактах, связанных с коррупцией, бандитизмом, злоупотреблением властью или наказанием невиновных. Они проповедуют проверенные временем и практикой постулаты, занесенные в хартию "Содружества журналистов-расследователей", существующего в России для взаимодействия и поддержки всех, кто работает в этом сложнейшем жанре. Вот только некоторые из них:

"Журналист, проводящий независимое расследование, действует от лица гражданского общества, чьим инструментом являются СМИ. Журналист лично отвечает за достоверность фактов, используемых при публикации, и за корректность выводов журналистского расследования".

"Результаты расследования должны быть подкреплены фактами, проверенными журналистом лично в пределах его возможностей. Вместе с тем журналистское расследование не может подменять собой следствие и суд".

"Журналист, опираясь на известные ему факты, может ставить перед органами власти вопросы об ответственности тех или иных должностных лиц, но не вправе делать выводы об их виновности".

"Журналистское расследование должно опираться на разносторонние источники информации. Поводом для журналистского расследования может стать в том числе и информация одной из заинтересованных сторон, если она представляет общественный интерес. Однако журналист обязан проверить информацию из других источников и учесть точку зрению лиц и структур, являющихся объектом расследования".

Отдельные страницы книги читаются как образцы детективного жанра. Увлекательно и подробно авторы рассказывают о конкретных примерах успешных журналистских расследований, проведенных работниками ведущих российских изданий - газет "Известия", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно". Вместе с тем они не скрывают опасностей, которые ждут всякого, кто встает на путь борьбы со злоупотреблениями чиновников, казнокрадством, слиянием криминала и власти. Но желание сделать нашу жизнь лучше и чище пересиливает страх, и потому жанр расследований не умирает.

Вышедшее из печати издание можно смело отнести к числу настольных книг всякого уважающего себя и свою профессию журналиста.

Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3932

06.03.2005, 13:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20226

Bytes: 6039 / 6039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51386

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51269

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106339

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85297

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103613

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26698

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115777

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35542

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Анатолий

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Тахтеев Вадим

Будаев Зоригто

Гедзевич Алексей

Кучменко Денис

Горбенко Константин

Шершнев Денис