Коронавирус по-бурятски: в Джиде бурханят, в Баргузине шьют спецзащиту, в Тунке запрещают пить

В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти - те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой. Однако общая расхлябанность, низкая компетентность с одной стороны и фактический отказ президента Владимира Путина от ответственности поставили чиновников и избранных руководителей в тяжелое положение.

В Бурятии это особенно остро проявляется в муниципалитетах, где в каждом районе свой уклад и порядки, свой этнический состав, а кое-где даже собственный диалект языка. Добавьте к этому удаленность от Улан-Удэ, полуфеодальную систему власти и тотальную бедность, и получится совсем уж неприглядная картина. Бабр рассказывает, как пытаются пережить коронавирус в районах Бурятии.

Хозяйка! Сшей себе и семье противочумные костюмы

4 апреля блогер Эрдэм Гомбоев поделился сообщением, которое, по его словам, рассылают врачи центральной районной больницы Баргузина по соцсетям:

“Уважаемые коллеги! В связи со сложившейся эпид. ситуацией с COVID-19 у нас не хватает средств индивидуальной защиты (маски, противочумные костюмы). Обращаемся к Вам с просьбой - сшить их. Материал предоставит районная администрация, но можете использовать свой. Во многих районах в больницах организовывают цеха. Ждем ваши предложения. Надеемся на понимание. С уважением, Штаб ЦРБ”.

Действительно ли это обращение врачей, проверить невозможно, но на розыгрыш похоже мало. Кроме того, никто из официальных лиц района существование подобного призыва не опроверг. Ну, здесь власти хотя бы не пытаются приукрасить собственную бесполезность. Все по-честному - на нас не надейтесь, давайте как-нибудь сами.

Глава Джидинского района советует побурханить

Насчет подлинности данного послания сомневаться не приходится - свои нехитрые рецепты борьбы с опасным вирусом Валерий Цыренов выпустил в виде официального видеообращения к населению.

- Я уверен, что это время, мы, все вместе, переживем. Я хочу всех своих джидинцев попросить каждое утро, чаем, а еще лучше молоком, брызгать во все четыре стороны нашей необъятной Джидинской долины. Чтобы вот эта зараза не проникла в наш дом.

Смех смехом, а факт трагичный - жителям Джидинского района не привыкать уповать на божью помощь - за недоступностью других, более близких и надежных инстанций. Что до главы муниципалитета Валерия Цыренова, то ему есть чем поучить коллег из других районов. Высшим силам выполнение своих обязанностей еще никто из них не догадался делегировать.

В Тунке - сухой закон

Суровые горцы Бурятии с самого начала обратились к максимально жестким мерам. В конце марта глава Иван Альхеев вдохновился примером Рамзана Кадырова и попытался запретить въезд в Тункинский район, и даже пару часов лично постоял на границе с градусником, чтобы ни одна зараза не проникла в священную долину. Затея быстро провалилась в силу ее антиконституционности, Альхеева подняли на смех, но это не остановило ни его, ни районных полицейских.

3 апреля сторонники главы района победоносно объявили о поимке злостного нарушителя режима строгой самоизоляции, введенного Алексеем Цыденовым. Неизвестный разбойник бессовестно разгуливал по Кырену и вселял в селян первобытный ужас. Вскоре, однако, выяснилось, что мужчина шел в магазин, а значит ничего не нарушал - точки продажи продуктов и товаров первой необходимости продолжают работать, а их посещение указом главы Бурятии не ограничено. Но чересчур рьяные полицейские выпытали у бедолаги, что приобрести он намерен не хлеб с маслом, а бутылку спиртного. В первой необходимости данного продукта стражей порядка убедить не удалось, и они выписали “нарушителю” штраф.

Однако и это незаконно - известный в Бурятии журналист Сергей Березин обратил внимание на то, что “неуважительной” причиной выхода из дома во время режима жесткой самоизоляции является покупка только тех товаров, реализация которых указом главы Бурятии не ограничена. Но Алексей Цыденов проявил мудрость и не стал забирать последнюю для многих жителей республики отраду в тяжелые времена. Но для главы Ивана Альхеева и его администрации законность их действий никогда не была необходимостью. С волей главы Бурятии здесь тоже считаются далеко не всегда, а о сострадании к населению и его нуждам говорить не приходится вовсе.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=199202

Bytes: 4898 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1787

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

2999

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5278

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

8536

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9282

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9206

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12954

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

22145

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13258

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10288

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11749

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

20979

24.07.2025

Лица Сибири

Волков Константин

Васиченко Евгений

Зимин Виктор

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лебедь Владислав

Винарский Сергей

Кузнецова Алеся

Миронов Николай

Штерман Ирина

Коженков Сергей