Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса.

Ранее по теме:

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Экономика России. Восславим царствие Чумы

На первом этапе кризиса в начале марта вся повестка вертелась вокруг нефтяных котировок и курса рубля. Обвал рынков ударил по потреблению, резко поднял цену импорта и нанес сокрушительный удар по промышленности, прежде всего — нефтегазовой.

Развал сделки ОПЕК позволил России нарастить добычу нефти, но очень скоро стало понятно, что она никому не нужна: по состоянию на 2 апреля отечественная нефть Urals торгуется ниже 20 долларов за баррель, и это не предел. Учитывая существующие дисконты на рынках, переполненность всех мировых хранилищ и резкое замедление спроса со стороны основных потребителей (прежде всего в Европе и Китае) аналитики прогнозируют, что черное золото может подешеветь еще сильнее. Доходит до разговоров об отрицательных ценах вплоть до ситуации, когда экспортеры будут сами доплачивать за закачку их нефти в хранилища.

С другой стороны к началу апреля фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации. То есть того самого «дна». Индекс Мосбиржи консолидировался на уровне 2 500 пунктов, что на 600 пунктов ниже февральских торгов, но и на 400 пунктов выше пикового обвала середины марта. Аналогичная картина по курсу рубля: в последние недели национальная валюта закрепилась на планке 78-79 рублей за доллар и 85-86 рублей за евро. Это плохой курс, но ситуация все же успокоилась, чему способствовала активность ЦБ, насыщающего рынок валютой из резервов.

Впрочем, мы находимся в самом начале кризиса. Даже не в середине. Причина — разрастание пандемии коронавируса, захватившей в том числе и Россию. Путинская «нерабочая неделя» перерастает в карантинный месяц введения в большей части регионов жесткого режима принудительной изоляции. Еще до объявление этих мер специалисты рассчитали, что в 2020 году из-за падения цен на нефть и сопутствующих факторов консолидированные бюджеты субъектов РФ могут потерять до 1,1 трлн. рублей. В новых условиях трезвой кажется оценка на уровне 1,5-2 трлн. рублей выпадающих доходов.

И это далеко не все. Любая рыночная экономика (в том числе российская) строится на самозанятости населения в частном секторе, для России это прежде всего торговля, транспорт и сфера услуг. Карантинные меры быстро, почти мгновенно обрушивают рыночную экономику. По мнению специалистов, каждая неделя «простоя» для пострадавших от запретов секторов бизнеса оборачивается потерями на уровне 1 трлн. рублей. Повторим — каждая неделя. Далее нас ожидает кризис неплатежей по кредитам, массовые банкротства, скачок безработицы и стремительное обнищание домохозяйств. Это не пугалки — уже сейчас из-за вынужденного домашнего ареста миллионы людей теряют работу, а владельцы малого бизнеса заявляют, что вряд ли смогут возобновить деятельность даже после окончания карантина.

Ситуацию могла бы выправить грамотная работа Правительства РФ в режиме «на опережение», как это происходит, например, в США, где федеральные органы исполнительной власти объявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса, или в Европе, где правительства взяли на себя обязательства по выплате зарплат работникам частного сектора на период простоя. В России ничего подобного нет даже в первом приближении. Да кое-какие точечные меры принимаются, но в целом можно сказать, что граждане и бизнес поставлены в условия карантина без внятного плана действий, твердых гарантий и компенсационных мер со стороны Правительства Михаила Мишустина.

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ВВП России в 2020 году может упасть на 8%. То есть речь идет о самом серьезном сокращении экономики за 20 лет. Окончательные выводы делать рано, но пока ситуация выглядит крайне печально и лучше всего описывается словом фиаско. Ждем очередного обращения президента Владимира Путина. Хотя странно уповать на «доброго царя» после всего, что произошло в стране за последние два месяца.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=199130

Bytes: 4469 / 4172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

1331

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

1003

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

3540

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5799

02.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6188

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6145

29.08.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11417

29.08.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7434

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6034

28.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

5954

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12834

27.08.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7192

27.08.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Крастелев Роман

Вержуцкий, Борис

Москаленко Алексей

Серышев Анатолий

Причко Олег

Сиенко Олег

Никонова Алла

Жбанов Андрей

Струглин Герман