Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Всего за несколько недель наша страна вслед за Европой и Китаем проделала путь от мирной жизни до необъявленной войны. Введение всероссийского режима ЧС уже не кажется отдаленной и неосуществимой перспективой.

Давайте оговоримся сразу — этот текст не стоит воспринимать как призыв или агитацию в ту или иную сторону. Я не специалист по эпидемиям, поэтому весь нижеследующий текст — не более чем частное мнение отдельно взятого гражданина. Это важно подчеркнуть, ведь в атмосфере массового психоза любое независимое высказывание зачастую воспринимается в штыки, с агрессией, даже ненавистью. Предлагаю не поддаваться стадному чувству хотя бы в рамках чтения этого конкретного, очень лаконичного текста.

Насколько можно судить, коронавирус — опасная и крайне заразная болезнь, но это не в коем случае не новая испанка и тем более не чума. Показатели смертности разнятся в зависимости от прозрачности и адекватности системы здравоохранения той или иной страны. Очевидно, по итогам мировой пандемии коронавирусом в открытой форме переболеют несколько миллионов человек, в скрытой — десятки или (что еще вероятней) сотни миллионов, умрут — десятки тысяч.

Это страшно. Но не менее страшны туберкулез, рак, СПИД, болезни сосудов и крови, различные штаммы гриппа — в совокупности эти болезни убивают миллионы людей. Еще больше гибнет от естественных причин, в том числе от старости. Каждый день на планете в среднем умирают 160 тысяч человек. С начала 2020 года в мире умерло больше 14 миллионов человек. С точки зрения глобальной статистики коронавируса как бы не существует, а его влияние на мировую демографию — в рамках погрешности.

Об этом хорошо рассуждать, когда опасность не касается лично тебя. Об этом легко говорить, пока эпидемия обходит стороной твой город и твою семью. Все меняется, когда осознание скорой болезни и возможной смерти подступает вплотную, как это происходит сейчас. В Европе. В России. В Иркутске.

Страх. Паника. Паранойя. Их нужно преодолеть. На мой взгляд, человека от животного отличает прежде всего возможность действовать осознано, вопреки инстинкту, даже если инстинкт подсказывает — беги! Будь иначе, человечество не создало бы великую культуру, великую науку и глобальный мир, в котором можно свободно выражать свое мнение и перемешаться из одного конца планеты в другой всего за несколько часов, занимаясь тем, чем тебе хочется, а не тем, что тебе предписывает матушка-природа.

Будь иначе, человечество до сих пор бы дрожало у костра, боясь ночных хищников за стенами родоплеменной пещеры.

Меня устрашает не вирус, но его последствия. Меня устрашает, как быстро, легко, при общем молчаливом одобрении многие страны Европы отказались от гражданских свобод, променяв их на иллюзию всеобщей борьбы с «заразой». Карантин может быть эффективен, карантин может быть не эффективен — вопрос дискуссионный, требующий анализа и экспертных оценок. Но особенно важно, что для Европы — которая всегда так гордилась традицией безусловных личных прав граждан — откат к временам столетней давности с их закрытыми границами, пропускным режимом и национальной изоляцией оказался чем-то естественным и даже закономерным.

Получается, для современной Европы выживание важнее свободы. Скажу за себя — это пугает сильнее, чем вирус. От этого веет душной атмосферой начала прошлого века, когда развитыми странами начали управлять фобии и страхи масс, а не заблуждения и утопические мечты элит. Атмосферой психоза, популизма и безумия.

Знаете, раньше мне казалось, что европейское, американское и — шире — западное мировоззрение строится на базовом принципе «Live Free or Die», потому что свобода важнее биологического выживания как такового. Пандемия ставит эту максиму под сомнение, ведь сегодня мы видим, что для абсолютного большинства людей главное — выжить. Без разницы как. Просто выжить. Инстинкт и биология отменяют все.

Коронавирус — опасная, заразная болезнь. Но есть большая разница между добровольной, осознанной, трезвой позицией гражданина, ограничивающего свои социальные контакты и переходящего на режим самоизоляции на период эпидемии, и тотальным принуждением к такой изоляции. Между выбором и диктатом государства. Между свободой оставаться дома, чтобы не подвергать сограждан опасности, и репрессивными мерами вплоть до введения уголовной ответственности за «распространение вируса».

Россия в этом смысле стоит на пороге чего-то еще более пугающего, нежели Европа и США. Богатые страны могут опереться на развитые институты гражданского общества и немалый финансовый жирок, накопленный этим обществом. Богатые страны могут на короткий период пожертвовать экономикой, не загоняя при этом население в угол.

Россия — иное дело. У нас только по официальным данным больше 13% населения живет за чертой бедности, во многих регионах Сибири этот показатель больше 20%. Десятки миллионов людей. Даже неполный, мягкий карантин уничтожает целые отрасли экономики. Прежде всего — в торговле, сфере услуг, транспорте. И если в западных странах рост банкротств и безработицы не означает немедленного обнищания людей, то в России — означает. В настоящий момент страна переживает сильнейший экономический шок за двадцать лет. И это, повторю, даже без введения всеобщего режима ЧС.

Установление на территории России жесткого карантина хотя бы на месяц чревато совершенно непредсказуемыми последствиями. Не хочется нагнетать, но я знаю, что нет ничего опаснее, чем доводить наших людей до отчаяния, сажая их под домашний арест без средств к существованию. Масштаб взрыва, который это может породить, трудно оценить заранее, но он, я уверен, легко затмит любую эпидемию. И если в Европе речь идет скорее о "жертвоприношении" свобод и экономического благоденствия в обмен на заботу о жизни каждого, то в России — о спасении жизни немногих в обмен на кошмар для миллионов.

Мне кажется, то, что президент Владимир Путин пока избегает радикальных карантинных мер, указывает на понимание описанных рисков. Это тот случай, когда осторожность президента скорее оправдана. Легко ввести ЧС, передать власть военным комендантам и убить всю хозяйственную жизнь в стране. Сложнее вернуть страну в русло нормальности, когда эпидемия пойдет на спад. Да и захочет ли страна туда возвращаться? Вольному — воля.

URL: http://www.babr24.com/?IDE=199003

bytes: 6686 / 6483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16411

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2787

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2623

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3865

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6628

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6100

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17781

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5743

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10503

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5455

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11562

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16027

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4074

16.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1778

24.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2249

23.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3024

19.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3223

18.09.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Бриток Дмитрий

Торунов Евгений

Клюкин Александр

Волков Аркадий

Штерман Ирина

Батищев Сергей

Кузнецов Георгий

Незовибатько Роман

Швайкин Андрей