Не надо паники. Фейки и факты о коронавирусе

Всемирная паника по поводу пандемии нового штамма коронавируса создала в социальных сетях невероятную шумиху. Интернет заполнили не только юмористические картинки и записи, но также «инструкции» по готовности к встрече с врагом. Большинство из них, конечно, больше похожи на отрывки из фантастических фильмов, но, к сожалению, многие в них верят. Такие «инструкции» разносятся по беседам социальных сетей и мессенджеров молниеносно. Особенно это популярно в приложении Viber.

Бабр постарался найти все нелепые выдумки и предостеречь своих читателей от дезинформации.

1. «Вертолёты будут распылять ночью лекарство для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части. Просят распространить…».

Было бы прекрасно, если защитить население от вирусной инфекции можно было таким лёгким способом. Но, во-первых, такого мощного средства дезинфекции не существует. Во-вторых, это полная чушь. Для дезинфекции достаточно мыть чаще руки, меньше находиться в местах скопления людей (или надевать медицинскую маску), полоскать горло.

2. «Войска готовятся войти в города для карантина».

Единственное, к чему сейчас готовятся войска, это празднование Дня Победы. Именно фотографии с подготовок к параду прикладываются к этой новости.

3. «По квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры».

В реальности таких историй ещё не было. Однако теперь есть вероятность, что такие фейки могут подтолкнуть особо умных к таким действиям. Поэтому открывать двери людям в защитных костюмах всё-таки не стоит.

4. «Фуры «Магнита» и КамАЗы «Сбербанка» тайно вывозят трупы из городов».

Ежегодно в мире от ОРВИ умирает 600 тысяч человек. От нового штамма коронавируса умерло менее 10 тысяч. О каких КамАЗах с трупами идёт речь? Автор данной информации явно не уточнил.

5. «Уже случилось самоубийство врача в Польше из-за коронавируса».

В польском городе Кельце в больнице действительно скончался врач Войцех Рокита. Однако информация о самоубийстве не подтверждена. Больница во время открытой пресс-конференции подтвердила только смерть мужчины. Раките было 54 года, с 2012 года заведовал клиникой гинекологии и акушерства, был воеводским консультантом.

6. «Мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма».

От коронавируса она, конечно, спасёт вряд ли, зато хорошее настроение до конца дня обеспечено. Иммунитет действительно повышается, но не до целительной степени. К слову, в 2017 году ученые из Гарвардского университета выяснили, что у мужчин (они провели исследование на 32000 мужчинах), которые мастурбируют более 21 раза в месяц, снижается риск заболевания раком предстательной железы. Статья специалистов опубликована в журнале European Urology.

7. «Продуктов не хватит на всех - в каждом магазине куча пустых полок».

17 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин уверенно заявил, что ситуация с поставками продуктов надёжная, паниковать нет необходимости. Дефицита не прогнозируется. При текущем спросе запаса продукции хватит на несколько месяцев. Сейчас в магазинах полки чистые не потому, что нет продуктов, а потому что их скупают паникёры. Не только граждане, но и предприниматели, которые ожидают повышения цен на всё.

8. «ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро».

Вакцины от нового штамма коронавируса ещё нет.

9. «В воду власть добавляет отраву для дезинфекции и, если ребёнок попьёт из крана, ему хана».

В различных лабораториях ежедневно проводят анализы воды. Никаких примесей замечено не было.

10. «Если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает».

А в Китай тогда почему войска не вводили?

11. «Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски».

Масок уже как месяц нет нигде. Не только у мигрантов.

12. «Вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах».

18 марта 2020 года американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. Для испытания будут отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции вакцины одной и той же дозы с интервалом в 28 дней.

В России же пока испытания проводят только на животных.

А теперь немного научных фактов:

- вирус очень заразный. Один человек заражает троих. В то время как коэффициент зараженности сезонного гриппа – 1,3. Из-за этого происходит быстрое заражение.

- от этой болезни высокая смертность. Это не обычный грипп, это воспаление лёгких. В тех странах, которые были готовы к вирусу, смертность равна 1% (Корея), а в не готовых – 6% (Италия, Иран).

- многим заболевшим требуется сложная медицинская помощь. 12% заболевших попадают в больницы, а 5% - в реанимацию с тяжёлым воспалением лёгких, для которых требуется аппарат вентиляции лёгких и другое оборудование. Даже в продвинутых странах нет достаточного количества персонала и оборудования, чтобы помочь стольким людям.

- самая большая проблема – переполненность больниц. Именно поэтому рекомендуют сидеть дома и не болеть.

- дети не болеют вирусом тяжело. Обычно болезнь протекает бессимптомно или как небольшая простуда. Смертность среди людей до 45 лет также ниже среднего. В реанимацию они попадают, но выходят здоровыми.

- людей, переболевших коронавирусом, гораздо больше, чем известно, но они не умерли. Более того, даже сами не знают, что их простуда была вызвана коронавирусом.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=198685

Bytes: 6069 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха. За последние десять лет власти столицы перепробовали многие варианты топлива и программы помощи населению. Несмотря на это, уровень загрязнения почти не изменился.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

1279

27.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

2805

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

7099

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3531

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2108

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7372

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2543

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6817

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13457

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12522

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4200

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15483

17.10.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Воронов Сергей

Панченко Сергей

Тютюшев Андрей

Боровский Виктор

Матханов Михаил

Черевко Михаил

Будаев Зоригто

Абрамченко Виктория

Хрычов Николай