Ю.Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

8616

16.02.2005, 16:16

К вопросу о воздержании

Итоги голосования Государственной Думы по вопросу об отставке правительства позволили серьезно расширить значение термина "воздержание", сделав его атрибутом публичной политики. Причиной тому стало поведение депутатов фракции "Единая Россия" в судьбоносный для страны момент.

Когда пришла пора выразить свои чувства по отношению к правительству, единороссы решили не принимать участия в голосовании, оставаясь при этом в зале. Воздержание думского большинства и позволило министрам усидеть в своих креслах, чтобы дальше руководить страной.

Некоторые эксперты стали думать, что примером для "Единой России" послужило мужественное поведение их коллег из фракции "Родина". Последние, как известно, некоторое время воздерживались от приема пищи, стараясь привлечь внимание коллег к мнению меньшинства. Другие заподозрили парламентариев в неисполнении ими своего служебного долга. Зачем же еще собираются на пленарные заседания депутаты, как не затем, чтобы голосовать? Но мы вслед за более внимательными наблюдателями призовем читателей не спешить с выводами.

Если бы единороссы проголосовали за отставку кабинета, избиратели могли бы упрекнуть их в непоследовательности: сначала принимают закон, а потом снимают правительство, которое его выполняет. Еще хуже - проголосовать "против". Тогда всю ответственность за огромные социальные издержки, которые принесли с собой судорожные действия по переходу на денежные компенсации, пришлось бы взять на себя. А это в планы думского большинства, естественно, не входит.

Кроме того, за актом воздержания просматриваются и другие преимущества, которые обязательно дадут себя знать в обозримом будущем. Предположим, устрашенному вотумом недоверия правительству удастся изменить положение в стране. В этом случае думское большинство вполне сможет приписать это своей политической мудрости, которой хватило на то, чтобы дать шанс проштрафившимся министрам поправить дело. Если же возникнет очередной кризис, депутаты оставят за собой право на критику кабинета, поскольку никакой формальной поддержки ему не оказывали.

Другими словами, своя логика в действиях единороссов есть. Только вот можно ли считать воздержание удачной формой выражения политической воли самой крупной фракции российского парламента?

Что же касается правительства, то ему в этой ситуации ничего не остается, как постараться использовать предоставленный шанс для собственной реабилитации. Судя по выступлению с думской трибуны председателя кабинета Михаила Фрадкова, министры усвоили уроки возникшего кризиса и готовы сделать свою политику социально ориентированной.

Исполнительная власть намерена сосредоточить усилия на увеличении доходов населения. Премьер пообещал, что к 2008 году минимальная зарплата и прожиточный минимум станут, наконец, равными величинами, а заработная плата бюджетников возрастет вдвое. Второй урок, который извлекло правительство, состоит в том, что пора заняться выравниванием уровня жизни в различных регионах. Тогда жители Татарстана, где активно реализуются программы социального развития, и Воронежа, где местные власти не могут обеспечить денежные компенсации больше 100 рублей, не будут чувствовать себя живущими в разных странах. Третьим пунктом премьер обозначил усиление влияния государства на решение проблем топливно-энергетического комплекса, аграрного сектора и жилищного строительства. Действия российского руководства будут направлены на борьбу со сговором нефтяных монополий, повлекшему за собой увеличение цен на бензин, расширение ипотечного кредитования для возведения гражданами жилья и на финансовую поддержку села. При этом Михаил Фрадков не исключил и таких мер, как изъятие природной ренты у сырьевых кампаний для использования ее в интересах всего общества.

Если оставить в стороне вопрос, почему все эти меры не были предприняты раньше, можно сделать вполне позитивный вывод. Несостоявшаяся отставка правительства пойдет стране на пользу. Но с одной оговоркой.

В то самое время, когда премьер объяснялся с депутатами, в Министерстве экономики в более узком кругу проходила презентация обновленного варианта программы трехлетнего развития страны. Специалисты обратили внимание на некоторые расхождения в социально- экономических приоритетах, обозначенных в речи главы кабинета и у его подчиненных, презентовавших программу. Увеличение доходов населения в программе министерства не выглядит главным направлением и увязывается с множеством факторов, которых сначала надо достичь. Налицо явная нестыковка, заставляющая заподозрить исполнительную власть в популизме.

Но недаром говорится, что депутату - хорошо, то правительству - смерть. Если уцелевший кабинет будет продолжать политику лавирования между делами и обещаниями, депутатское воздержание ему уже не поможет.

Ю.Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

8616

16.02.2005, 16:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19750

Bytes: 4770 / 4770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна