Артур Скальский

© Lenta.Ru

Образование Мир

3140

14.02.2005, 17:01

Министр образования предложил разделить вузы на три сорта

Разделить все российские вузы на три группы предлагает министр образования России Андрей Фурсенко, сообщает ежедневная газета "Ведомости". По плану министра, до 20 вузов получат статус "национальных" и полное финансирование, до 200 вузов будут получать от государства деньги на подготовку бакалавров и магистров, остальные - только на бакалавров.

"Это как в спорте, ни у кого же не возникает вопросов, почему одни команды играют в высшей лиге, а другие — только во второй. Мы проведем ранжирование на основании четких и всем понятных критериев, и университеты смогут переходить из одной лиги в другую", - заявил министр.

По словам Фурсенко, критерии отбора будут разрабатываться министерством совместно с научной и вузовской общественностью. Он отказался назвать университеты, которые могут быть признаны "национальными".

Эксперты предупреждают, что критерии для разделения вузов должны выбираться очень тщательно. Между тем высокопоставленный чиновник Минобразования, имя которого не называется газетой, пояснил, что, например, такие университеты, как МГИМО, МФТИ или ГУ-ВШЭ, в отличие от МГУ не смогут претендовать на лидерство - именно в силу своей специализации на ограниченном числе направлений.

Ряд представителей вузов поддерживают идею главы Минобразования. Так, проректор по научной работе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Игорь Журкин полагает, что реформа будет иметь положительный эффект, поскольку повысит уровень обеспеченности вузов первого и второго уровней. "Главную сложность" он видит в необходимости выбрать 100-200 вузов второго эшелона.

Поддерживает идею разделения вузов и ректор Российской экономической школы (РЭШ, негосударственный вуз) Сергей Гуриев. "Мы очень сильно отстаем, потому что у нас нет концентрации ресурсов там, где может получиться прорыв", — заявил он. Его позицию разделяет и директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко: "Государству давно пора подумать, стоит ли финансировать те вузы, в которые перестанут идти студенты после перехода на контрактную армию или отмены отсрочек".

В то же время ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сомневается в целесообразности разделения вузов "на белые, серые и черные". По его мнению, финансирование должно идти по направлениям деятельности в зависимости от того, насколько привлекателен вуз для абитуриентов и насколько успешна научная работа его сотрудников.

"К многопрофильности это имеет мало отношения. Если региональному университету удалось создать сильный химфак и привлечь сильных профессоров, то он и должен финансироваться на уровне МГУ, а в том же МГУ далеко не все факультеты могут претендовать на повышенное финансирование", - считает Кузьминов.

О том, что государство готово частично оплачивать магистратуру и бакалавриат, Андрей Фурсенко заявил еще 29 января 2005 года, выступая в программе "Клуб сенаторов" телеканала "Россия". "И бакалавриат, и магистратура будут частично оплачиваться из государственного бюджета, но государство должно понимать, что за эти деньги сможет получить", - сказал министр. Цель же двухуровневой системы, по его мнению, - "добиться, чтобы человек нашел себя".

Тогда же министр затронул проблему неравного уровня образования, предоставляемого различными вузами страны. "Соотношение между элитными вузами и всей системой высшего образования таково, что элитные вузы составляют не более 10 процентов", - заявил министр.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Образование Мир

3140

14.02.2005, 17:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19698

Bytes: 3455 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир