Прогнившая система: распилить бюджет научно-клинического центра и замести следы

В очередной раз листая занимательные страницы «Единой информационной системы в сфере закупок», мы столкнулись с тем, что система контроля государственных закупок, которую нам представляли как самую надежную, на деле оказалась дырявой. Мы уже привыкли, что всё, что делается государством и чиновниками, обычно обращается в прах. Прах, высосавший миллиарды из бюджета страны. И сайт ЕИС — лишнее тому подтверждение.

После появления на Бабре первых статей о Федеральном сибирском научно-клиническом центре, нам посоветовали обратить внимание на средства ФСНКЦ, потраченные на ремонтно-строительные работы. Что мы и сделали.

Интересная закупка

Просматривая историю госзакупок ФСНКЦ, мы заинтересовались компанией ООО «Ампир» из Зеленогорска, зарегистрированной на Изыскательской, 6. Маленькая конторка, неизвестная в Красноярске, получила от ФСНКЦ солидный контракт на 166 миллионов рублей (закупка №0319100004911000231 по ФЗ-94). Причём это первый такой крупный контракт и единственный в истории данной фирмы. После ФСНКЦ стоимость госконтрактов на подряде у «Ампира» составляла несколько сотен тысяч рублей, лишь один контракт в 2011 году перевалил за 2 миллиона, а после 2013 года фирма и вовсе перестала свататься на господряды.

Кто-то подчищает хвосты о многомиллионных хищениях

Как же мелкая конторка с уставным капиталом в десять тысяч смогла получить столь жирный контракт? А вопрос ещё важнее — как она смогла внести обеспечение контракта, на которое заказчик обычно закладывает 10-20% стоимости. Здесь уже необходимо проводить целое следствие, ведь после исполнения закупки для ФСНКЦ финансовые дела у ООО «Ампир» резко ухудшились.

Сейчас на сайте ЕИС мы видим только, что за какие-то неведомые работы ФСНКЦ перечислял по несколько десятков миллионов в год сомнительной организации.

Общий итог: 4,442 миллиона рублей было оплачено за проектно-изыскательские работы и 161,6 миллиона рублей за отделочные работы.

На сайте нет ни документов о проведении аукциона по определению поставщика, ни документации по условиям контракта, ничего. Отсутствуют также и закрывающие документы, только номера счёт-фактур.

Вот так выглядит страница с файлами документов закупки

А вот так она должна выглядеть (скриншот другой закупки)

Так куда же подевалась информация о госзакупке? Мы можем увидеть только, что за какие-то мифические работы 164 миллиона рублей было выплачено из бюджета, и договор был расторгнут до фактического исполнения по соглашению сторон. Документы о расторжении также отсутствуют.

Данные о фактически выплаченных средствах также разнятся, на главной странице сумма 124 миллиона

Естественно, что удалить информацию с государственного сайта мог только человек, имеющий полный доступ к серверу. А о полном списке имеющих к этому делу отношение людей остаётся только догадываться. Ясно одно: клубок нужно начинать распутывать с семьи Баранкиных — директора ФСНКЦ Бориса Баранкина и его жены Татьяны, которая в то время занималась в ФСНКЦ распределением госзакупок в нужные руки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/?IDE=196844

bytes: 4991 / 3191

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1256

05.12.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3851

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4609

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3864

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20535

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4881

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7719

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6599

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4649

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

22145

04.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10688

02.11.2022

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью отчиталось о том, что восемь крупных предприятий региона, занимающиеся заготовкой древесины, воспользовались государственной поддержкой.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4943

28.10.2022

Лица Сибири

Семенов Вадим

Бриль Николай

Ермаков Иннокентий

Журавлев Владимир

Тютюшев Андрей

Хмелев Сергей

Удоденко Юрий

Хрычов Николай

Орноев Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина