Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

История Мир

3977

06.02.2005, 09:22

К дню рождения создателя России

Если бы не было Ельцина – не было бы России. Он её создал, фактически, с нуля. В истории очень мало подобных примеров, когда один человек создаёт государство. Вспоминаются Ататюрк и Маннергейм, причём насчёт последнего уже есть сомнения.

Были ещё отцы-основатели США, но это уже группа товарищей, а не один человек. На сколько государств или, скорее, оккупационных зон была бы в начале 90-х разделена Россия, если бы не было БН – вопрос академический. Очевидно лишь, что ближайшими аналогами этих государств были бы Грузия, Таджикистан, Албания и страны тропической Африки.

Почему Россия не поняла значения Ельцина? Турки ещё при жизни сделали Ататюрка святым. Причём аналогия очень близкая – Турция ведь тоже оказалась в роли бывшей империи, униженной, проигравшей, потерявшей всё своё былое величие, распространявшееся на 3 части света. Тем не менее её жители не носились с имперскими амбициями, а сразу поняли, что выбор был не между появлением Турции и восстановлением Оттоманской империи, а между появлением Турции и полным исчезновением страны, а следовательно, и населявшего её народа. Вот и у нас в конце 1991 г. был выбор не между появлением России и восстановлением СССР, а между появлением России или возникновением на её месте 100 Грузий, Албаний и Таджикистанов, причём это ещё не худший вариант (худший – китайско-ичкерийская граница по Уралу).

Главная причина, видимо, в том, что сам Ельцин не понял масштаба своего подвига. Кроме того, бывший первый секретарь свердловского обкома и московского горкома КПСС слишком искренне пытался быть демократом, не использовал свою колоссальную силу не только когда можно, но, часто, когда нужно. В частности, он полностью отдал интерпретацию окружающей действительности своим весьма разнообразным оппонентам от Проханова до Политковской. Возможно, если бы Ататюрка турецкие СМИ уничтожали столь же яростно и единодушно, как российские – Ельцина, то у турок был бы сейчас другой взгляд на свою историю, причём вряд ли от этого турецкое общество жило бы лучше, чем сегодня.

Наконец, похоже, что Ельцин оказался чуть ли не единственным человеком в России, кому эта страна была нужна. Как выяснилось в последние годы, нашим людям нужен либо совок, либо абсолютное растворение в «мировом сообществе», либо Российская империя (точнее – миф о ней) со всеми её атрибутами (самые дремучие из них почему-то выставляются как наиболее привлекательные). Либо им просто по фигу, есть Россия в каком-либо виде или нет её. Физическое уничтожение лучшей части населения в первые 36 лет соввласти, спаивание оставшихся и превращение их в беспредельных циников в её последние 38 лет сделали своё дело. Конкретное понимание нашей интеллигенцией свободы слова, тотальное разворовывание собственности «красными директорами», коммунистами, комсомольцами, чекистами, офицерами, рабочими и крестьянами отразили состояние общества после коммунизма. Подвиг Ельцина оказался бесполезен из-за невостребованности. Востребовать было некому. Энтузиазм конца 80-х – начала 90-х был слишком поверхностным и неосмысленным. Поэтому вполне логичны действия нынешней власти как ликвидационной комиссии РФ. Если страна не нужна собственному населению, то можно её просто доворовать и раздать более дееспособным соседям.

Ельцин этого не хотел. Он сделал всё, чтобы было иначе. К сожалению, Борис Николаевич опоздал. Лет на 80.

Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

История Мир

3977

06.02.2005, 09:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19506

Bytes: 3368 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир