Квокка – добрая австралийская крыса, только кенгуру

Одним из самых популярных животных в последние годы можно назвать короткохвостого кенгуру или квокку. Это австралийский эндемик, имеющий размеры не больше кошки. Квокка стала героем Инстаграма и других социальных сетей благодаря своей добродушной натуре и мордочке, на которой постоянно присутствует улыбка.

Впервые о квокке узнали в 17 веке. Голландские мореплаватели забрели на остров, когда они высадились и зашли вглубь острова, то увидели, что на нём живёт множество огромных крыс. С тех пор землю так и назвали – Роттнест, что означает крысиное гнездо.

Квокки и правда похожи на крыс. Но это только с первого взгляда. На самом деле квокки принадлежат к семейству кенгуровых. Поэтому её также называют маленьким кенгуру. Интересно, что на самом деле на всём острове Роттнест нет ни одной настоящей крысы.

Квокки имеют мощные задние лапы и сумку, как и все кенгуру. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес около пяти килограммов. У животного отсутствуют клыки. Квокка не грызун, она относится к животным двурезцовым сумчатым. Они абсолютно травоядны и безобидны. Более того, они беззащитны. Для них представляют опасность обычные домашние животные – собаки и кошки. Единственное, что маленькие кенгуру делают, когда видят угрозу, - начинают усиленно стучать задними лапами.

Именно из-за своей беззащитности популяция этих животных в прошлом веке была сильно снижена. С тех пор они находятся в Красной книге Австралии. Поэтому вывезти квокку к себе в страну, чтобы оставить её в качестве домашнего животного, не получится. А ведь зверёк мог отлично подойти для этой роли. Он очень дружелюбен и любит фотографироваться.

Но на некоторых островах Австралии, где они проживают, их размножилось очень много и им уже не хватает места. Поэтому их периодически отлавливают для продажи в зоопарки и питомники.

Квокку считают животным с вечной улыбкой. Зверёк практически постоянно жуёт, а когда останавливается, то ротовые мышцы расслабляются. Но выглядит это так, как будто животное улыбается.

Живёт квокка в среднем 10 лет. Интересным является и процесс размножения маленького кенгуру. После оплодотворения у самки развивается два эмбриона. Но как только начинается период лактации, то один из эмбрионов «замораживается». Поэтому квокка производит всегда по одному детёнышу. Более того, если детёныш погиб во время кормления молоком, то второй эмбрион «размораживается», что даёт возможность квоккам не спариваться второй раз. Более-менее самостоятельным малыш становится только к пятому месяцу жизни.

Обитает зверёк в заболоченных местностях с обильной растительностью. Также он может лазить по деревьям – примерно на 1,5 метра в высоту. В дикой природе активность квокка проявляет по ночам, а в питомниках и заповедниках и днём. Ведь у неё просто не получится спать днём, когда каждый посетитель хочет с ней сфотографироваться.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=195059

bytes: 3206 / 2864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7146

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

3005

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21068

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

25885

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7286

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5551

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6194

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10464

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5851

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21569

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

29130

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4199

16.02.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Мизиренков Андрей

Зубакин Семен

Болотов Руслан

Ефимова Юлия

Акбулатов Эдхам

Кадыров Валерий

Волошина Елена

Буханов Владислав

Чекотова Нина