Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

5849

03.02.2005, 17:26

Гринпис России подвел печальные итоги 2004 года

Страсть к подведению итогов прошедшего года охватила всех. Не остались в стороне и российские «зеленые», они подвели черные итоги прошлого года.

27 декабря 2004 года в эфире Радио Свобода (программа «Запретная зона») представители Гринпис России: директор по кампаниям Иван Блоков, руководитель Токсической программы Алексей Киселев, эксперт Михаил Крейндлин и руководитель Энергетической программы Владимир Чупров рассказали ведущей Марине Катыс о жутком вчера и еще более страшном завтра экологической ситуации в России.

Иван Блоков и Алексей Киселев оценивают ситуацию, сложившуюся в результате проводимых в рамках административной реформы перестановок в правительстве, как катастрофическую. Служба экологического контроля в МПР прекратила свое существование, а две вновь созданные не имеют представления ни о ситуации в стране, ни о разграничении функций между собой. «То есть, в принципе, сейчас мы вообще не имеем практически никакого экологического контроля». Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2005 года функций экологического контроля лишены и все российские регионы. Одним из результатов сомнительных по своей эффективности манипуляций стала отмена всех ранее принятых решений о приостановке вредных производств и строек - потому что исчез орган, выдавший эти предписания. Во вновь созданной системе экспертизу будет проводить служба МПР, а утверждать результаты – служба, подчиненная лично премьер-министру.

В отсутствие государственного органа и внятной государственной политики в области экологического контроля, местные власти пускаются на рискованые эксперименты. В Санкт-Петербурге, например, практикуется выдача «Сертификатов экологической безопасности»: «…если предприятие построило объект, забыло согласовать, провести экологическую экспертизу, обсудить это с местными жителями и так далее (объект построен - не сносить же его, люди же все-таки старались, строили), им предлагают такую услугу под названием "сертификация". В результате этого рождается документ под названием "Сертификат экологической безопасности", который разрешает предприятию дальше легально работать».

Широкое распространение практики выдачи подобных сертификатов может означать, что в России можно безнаказанно строить любое вредное производство хоть в центре города, тем более что в новой структуре МПР нет службы, которая занималась бы нормированием (т.е. определением лимитов, ПДК и размеров выплат за их нарушение). В России в данное время вообще нет никаких норм, которые регламентировали бы размеры выплат за радиоактивные отходы; утечка тонны фосгена в атмосферу карается штрафом в 400 рублей. В то же время, за срубленную елку браконьер заплатит 100 рублей за метр высоты, а за выловленного без лицензии омуля житель Ольхона отдаст 250 рублей за каждую рыбу. Как видим, меры наказания неадекватны.

В то же время, подчеркивает Иван Блоков, в 2005 году количество токсических сбросов и выбросов возрастет. Так, в период с 1998 по 2002 год количество токсичных отходов выросло в 1,5 раза, но по данным МПР в регионе Санк-Петербурга количество выбросов сократилось, а по данным Госкомгидромета – все-таки выросло. Вскоре представить данные, отличающиеся от официальных, будет некому: в России осталось всего 1600 государственных инспекторов по охране природы (для сравнения в Финляндии - 2000); в МПР делами заповедников и заказников занимается всего четыре сотрудника.

Еще одна угроза природе России – принятие так называемых технических регламентов, ослабляющих требования к компаниям. «Например, одна из действительно реальных крупных группировок настаивает на том, что нужно контролировать всего лишь 10 или 11 параметров окружающей среды, в то время как известны тысячи ядовитых веществ». В 2005 году изменения будут еще незначительными, а вот в 2006-ом их сможет почувствовать на себе практически все население страны. Сотрудники Гринпис видят выход в возрождении органа, который занимался бы исключительно охраной природы - в то время как сейчас МПР одновременно занимается и эксплуатацией (в первую очередь) природных ресурсов, и их, так сказать, охраной.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

5849

03.02.2005, 17:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19455

Bytes: 4079 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир