Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Какой сибирский губернатор не любит зарубежных поездок - да ещё по развитым постиндустриальным странам европейской цивилизации? Тренд на европейский вояж поддерживают красный губернатор Левченко и единоросс Александр Усс.

Правда, в отличие от своего иркутского коллеги Александр Усс нынче катается по заграницам не с отвлечённо-туристическими целями, а с вполне себе осязаемой миссией - пиарить, как невесту на выданье, мегапроект «Енисейская Сибирь» и завлекать на него немецких «женихов».

Губернатор Красноярского края представил в Берлине инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» в рамках Российско-Германского экономического конгресса.

Словно дилер-дистрибьютор, на тематической панели конгресса Усс нахваливал перед малочисленными немецкими бизнесменами инвестиционное детище Сибири: 32 проекта на разной стадии реализации, планируемые инвестиционные поступления в размере более 25 миллиардов евро, 70 тысяч новых рабочих мест. Обещал немцам налоговые преференции. В общем, Александр Викторович очень старался, надо отдать должное.

Вместе с Уссом и его правительственной свитой промоутировать инвестиционный мегапроект в Берлин прибыл генеральный директор «Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Нужно сказать, что с точки зрения товарооборота между Красноярским краем и Германией перспективы по сотрудничеству с немцами, в действительности, значительные. Уже сейчас Германия занимает третье место в списке внешнеторговых партнёров Красноярского края с товарооборотом около 800 миллионов долларов.

Примечательно, что именно на период губернаторства Усса пришёлся резкий скачок объёма внешнеторговых операций с Германией. В 2018 году внешнеторговый оборот Красноярского края с центральноевропейской страной подскочил более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. С шестого места Германия поднялась на третье в списке крупнейших внешнеторговых партнёров сибирского региона.

Видимо, слухи о виде на жительство и широких контактах Усса в Германии не с потолка берутся. Нежные чувства Александра Викторовича к стране бывшего Третьего рейха лейтмотивом идут через его действия, экономические чаяния и высказывания.

Но вернёмся к главному.

Безусловно, в структуре товарооборота между Красноярским краем и Германией абсолютную долю занимает экспорт из сибирского региона - это 93%. Из Германии в Красноярский край импортируется не так много - оставшиеся 7% от двухстороннего товарооборота.

Для немцев Красноярский край - в первую очередь ресурсная база, поставщик ценного природного сырья: преимущественно металлов и изделий из них, а также древесины и драгоценных камней.

С точки зрения инвестиционных потоков из Германии в Красноярский край ситуация выглядит не так радужно. Немцы в принципе взяли паузу в инвестиционных отношениях с Россией - и с Красноярским краем в том числе.

Виной всему, ни для кого не секрет, геополитическая конъюнктура: введенные Евросоюзом антироссийские санкции как ответ на аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Страна под санкциями и с непредсказуемой внешней политикой (порой весьма агрессивной) - не самое лучшее место для инвестиций, обоснованно полагают немцы.

Так что, видится нам, Александр Викторович старался зря, склоняя немцев к инвестиционно-деловым связям с Красноярским краем. Увы, Сибирь для Европы обещает так и остаться ресурсным придатком.

Ну а тем временем промо-тур «Енисейской Сибири» продолжился. После Берлина сибирский мегапроект представили на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге. В роли промоутера в Питере выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. 

URL: https://www.babr24.com/?ADE=194348

Bytes: 4087 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5052

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6859

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7469

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9023

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9079

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10610

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9671

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12263

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12072

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32174

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10016

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15248

20.05.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 12:33
Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей