Плесневая слизь — новый популярный обитатель парижского зоопарка

Необычное «животное» поселилось в зоопарке Парижа. Хотя назвать его животным очень трудно. Это скорее гриб в виде слизи, который обладает умственными способностями, но при этом не имеет ни грамма мозгового вещества.

Сами же сотрудники зоопарка прозвали этот организм удивительной слизью, а официальное название - Physarum polycephalum, что означает многоголовая слизь.

Она представляет собой интерес со всех сторон. Для начала стоит сказать, что она не относится ни к мужскому, ни к женскому полу, потому что у неё 720 полов. Кроме того, Капля (это кличка слизи из зоопарка) способна распадаться на разные организмы и затем вновь сливаться воедино.

Впервые слизь обнаружили в 1973 году. В США штате Техас женщина увидела ЭТО на своём дворе и вызвала специалистов, чтобы избавиться от этого чужеродного для её сада тела. Специалисты, увидя плесневидный организм, поняли, что перед ними находится что-то, что они никогда до этого не видели.

В итоге плесень оказалась в руках биологов. В результате долголетнего изучения они сделали вывод, что это потрясающе уникальный организм.

Это не растение, не животное и не гриб. Это одноклеточное вещество, которое может разрастаться до неопределенных размеров. Также оно может передвигаться со скоростью четыре сантиметра в час. Если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.

У слизи нет глаз, ушей, носа, рта, желудка и мозга. При этом она может обнаруживать пищу и переваривать её. Она обладает памятью и способна принимать решения. Может научиться игнорировать вредные вещества, искать наикратчайший путь из лабиринта и предвидеть изменения в окружающей среде.

В частности, плесень справилась с задачей коммивояжера. Это классическая вычислительная задача, которая позволяет оптимизировать маршрут между точками на карте, посещая каждую из них только один раз.

«Одноклеточное решило проблему совершенно новым способом — это значит, что современным электронным устройствам есть, чему поучиться у амебы», - уверяют учёные.

На планете она появилась миллиард лет назад. Сейчас она обитает во влажных лесах при температуре от плюс 19 до 25. Из рациона она предпочитает кору деревьев.

Перед тем, как Капля переселилась в зоопарк, её специально выращивали в лабораторной чашке Петри, подкармливая овсянкой. Посетителям ее впервые представят 19 октября 2019 года.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=193955

bytes: 2831 / 2362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2734

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

1955

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

17054

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

21575

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6587

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5024

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

5490

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10260

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5714

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20982

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

27542

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4144

16.02.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай