Один чайный пакетик – это миллиарды частиц микропластика

Учёные продолжают исследовать пути, по которым пластик попадает в человеческий организм. Происходит это тогда, когда пластик дробится на мелкие частицы. Размеры микропластика достигают не более нескольких миллиметров. В основном же они и вовсе меньше – несколько нанометров.

Микропластик уже был найден в водопроводной воде, соли, а также в кале и моче людей, в том числе и детей. Теперь оказалось, что он есть и в чайных пакетиках.

Новое исследование провели учёные из канадского Университета Макгилла. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Environmental Science and Technology.

Дело в том, что раньше чайные пакетики изготовляли из бумаги. Тогда они не несли особой опасности, не считая того, что в пакетиках был скорее не чай, а ароматизированный краситель. Сейчас же мы живём в пластиковую эпоху. К слову, некоторые учёные уверяют, что именно с таким названием она и войдет в историю человечества. Пластик использовать легче и дешевле. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Поэтому многие производители чайных пакетиков перешли от бумажного к пластиковому производству. Но проблема в том, что производители не задумываются о свойствах пластика и о том, что при высоких температурах его структура разрушается.

В итоге это приводит к тому, что помещенный в кипяток пакетик начинает распадаться на микрочастицы. Учёные подсчитали, что при температуре от 95 градусов практически моментально один пакетик выделяет в воду до 15 миллиардов пластиковых частиц.

Другими словами, чашка чая, заваренная с помощью пакетика, содержит около 16 микрограмм пластика. К слову, в одной столовой ложке соли содержится 0,005 микрограмм пластика на грамм соли.

«Пакетики погружались в 10 миллилитров горячей воды на пять минут. Затем вода высушивалась между кремниевыми пластинами. Сами пакетики анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду», - описывают учёные метод проведения исследования.

Уточняется, что сначала проверяли саму воду, в которую опускали пакетик, на наличие микропластика, а уже затем помещали в неё пакетик. Сам же пакетик был без чая. То есть по факту в одной кружке чая содержится ещё больше микропластика – ещё от воды и чая (если, конечно, в пакетик насыпали чай).

Опасность микропластика в том, что он может проникать через стенку кишечника в клетки крови и органы. Как известно, пластик очень долго разлагается, следовательно в организме он может копиться и копиться. Пока неизвестно, чем это может закончиться, но, судя по животным, ничем хорошим.

Учёные провели эксперименты на рачках – помещали их в чашку с чайным пакетиком. Выяснилось, что чем выше концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков.

Поэтому лучше при выборе пакетированного чая отдавать предпочтение бумажным пакетикам. Но в идеале от пакетиков необходимо отказаться вовсе, так как излишняя упаковка вредит природе.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=193346

Bytes: 3374 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2491

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7186

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4751

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5638

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4540

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7774

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9360

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7882

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8913

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8896

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6804

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7389

21.07.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Маценко Дмитрий

Куглянт Ольга

Ледяева Наталия

Шагин Владимир

Лутковская Алена

Бураев Федор

Матханов Иринчей

Нестерович Геннадий

Пономарёв Алексей