Дмитрий Булатов, Калиниград

© Независимая газета

Общество Мир

3967

27.01.2005, 13:26

Призраки геномной реальности

Остается только удивляться, какой мощный импульс в направлении биологизации понятия человека дала молекулярная генетика и родственные ей технологии. Сегодня биологизировать человека склонны не только те, кто приветствует успехи генетики и связывает с ними оптимистические ожидания, но и те, кто следит за ними с озабоченностью, прибегая в своих аргументах к грубому материализму: дескать, от расшифровки генома до явления Франкенштейна всего один шаг и скоро наша судьба будет в его руках.

Независимо от полюса переживаний и те и другие задаются массой вопросов. Возьмет ли теперь человечество после тысячелетней зависимости от природы свою судьбу в собственные руки? Не окажется ли человеческая жизнь механическим исполнением программы, которая записана в генах? Как вообще мы собираемся обосновывать в будущем наше понятие человека? «Человек есть то, что задают ему его гены: последовательные соединения аденина, цитозина, тимина и гуанина…» На смену счастью, таланту, личности и уму приходит «генетический шопинг»; а старомодный спор между теми, кто в классической просветительской традиции превозносил самоопределение, и теми, кто повсюду усматривал социальный детерминизм, похоже, окончательно исчерпал сам себя.

Странный сплав христианства и цифровой эйфории, некая молекулярно-компьютерная набожность объединяют провозвестников Прекрасного Нового Мира. Однако пока одни, подобно Крейгу Вентеру, президенту биотехнологической компании «Celera», или Рею Курцвайлю, изобретателю и не менее успешному бизнесмену, описывают великие перспективы технологий будущего, другие, такие как бразильский художник Эдуардо Кац, в своих произведениях задаются осторожными и не всегда уместными вопросами. В отличие от большинства художников, которые свои размышления воплощают в традиционных формах и технологиях (живопись, видео, компьютеринг и т.д.), Эдуардо Кац выстраивает новотехнологические метафоры на языке самих новых технологий.

Так, самый известный и наделавший много шуму его проект «GFP Bunny» заключался в получении трансгенного млекопитающего – крольчихи, в геном которой был встроен фрагмент ДНК медузы Aequorea Victoria, отвечающий за выработку флуоресцирующего белка (GFP). В результате проведенных экспериментов на суд публики была представлена крольчиха-альбинос по имени Альба, способная генерировать свет в зеленом диапазоне спектра в ответ на ее освещение синим или ультрафиолетовым светом.

Альба – далеко не первое живое существо, подвергшееся имплантации гена GFP (за прошедшее десятилетие методика ввода этого гена была успешно отработана на бактериях, различных животных и растениях, а сам GFP стал уже классическим инструментом генной инженерии). Но в данном случае специфика подхода художника заключалась в том, что Кац акцентировал в своем проекте социально-эстетическую значимость GFP Bunny, сформулировав ряд задач, инициирующих позитивное отношение к трансгенным технологиям (http://www.ekac.org/gfpbunny.html). Среди них были положения как прямого общественного воздействия – стимуляция дискуссии на тему распространения генной инженерии в обществе, изучение возможных путей культурной адаптации био- и генных технологий, так и с элементами социобиологического тестирования – исследования внутривидового поведения мутантов, изучение взаимосвязей химерных организмов с окружающей средой. Финальная стадия работы подразумевала помещение Альбы в дом художника, где предметом пристального изучения должно было стать поведение химеры в семье Эдуардо Каца.

Удалось ли активизировать позитивное отношение общественности к результатам проекта? Вряд ли: около года назад весь художественный мир облетела горестная весть – кролик умер по неустановленным причинам. Таким неожиданным образом проект Каца получил свою логическую и эстетическую завершенность, войдя в историю новейшего искусства длинноухим призраком геномной реальности…

Если экспонирование на выставках зеленого флуоресцирующего кролика повергло в шок защитников окружающей среды (в США на художника были устроены гонения партией нефлуоресцирующих «зеленых»), то своим следующим проектом «Восьмой День» Эдуардо Кац уже всерьез разозлил представителей Церкви. В этом произведении (по сути – комплексной трансгенной инсталляции, развернутой в Институте искусств Государственного университета Аризоны) внимание художника было сосредоточено на взаимодействии генноизмененных по воле человека существ в одном экосообществе – изолированном боксе. Аквариум-бокс кишмя кишел различными флуоресцирующими химерами – GFP-бактериями, GFP-растениями, GFP-рыбами, GFP-мышами и т.д.

Раздражение религиозных общин и церковных кругов вполне можно понять, ведь создание живых организмов и объединение их в сообщество есть не что иное, как «художественная работа» с иудеохристианской историей сотворения мира за семь дней (http://www.viewingspace.com/genetics-culture.htm). А возмутительное с точки зрения церкви название проекта – «Восьмой День» – впрямую говорит о том, что функции Бога ныне находятся в руках человека. Это звучит, пожалуй, как диагноз и действительно беспокоит: расшифровывая свое биологическое строение и научаясь его изменять, мы получаем власть над собственной эволюцией. Впрочем, российский читатель только усмехнется, узнав, что Кац удостоился со стороны церковных властей лишь сдержанного определения о недопустимости подобных названий и проектов. Напомним, что за гораздо более безобидную выставку «Осторожно, религия!», организованную около года назад в Сахаровском центре (http://www.sakharov-center.ru), его сотрудники и приглашенные кураторы в нашем разлюбезном Отечестве разве что не подверглись суду Линча и инквизиции со стороны государства и Церкви…

Возвращаясь к теме, заметим, что, говоря сегодня о перспективах и опасностях био- и генной инженерии, пожалуй, разумнее было бы пока воздержаться от категорических суждений и оценить возникающие шансы и риски. Ведь путь от первых экспериментов до широкого применения этих технологических новшеств довольно долгий. У нас достаточно времени, чтобы выработать кодекс по использованию новых возможностей и научиться решать проблемы, вытекающие из трансгенеза, клонинга и вмешательства в эмбриональную сферу. Эти методы еще долго будут сложными и дорогостоящими, однако джинна, выпущенного из бутылки, вернуть обратно уже невозможно, и лучшее, что мы можем сделать, – это поставить развитие генетики под неусыпный контроль общественности.

И ради всего святого, не надо трогать художников, – ведь это они одними из первых тестируют радикально новое, чтобы открыть обществу его человеческую природу. А по этому поводу еще Френсис Бэкон заметил, что природу человека легче всего обнаружить в новых обстоятельствах, ибо именно здесь покидает его сила привычки.

Автор выражает благодарность Эдуардо Кацу, любезно предоставившему право на публикацию своих работ в России, а также Калининградскому филиалу ГЦСИ за информационную поддержку.

Дмитрий Булатов, Калиниград

© Независимая газета

Общество Мир

3967

27.01.2005, 13:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19274

Bytes: 6899 / 6899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир