Андрей Кириллов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2828

26.01.2005, 22:33

Центробанк жертвует экономическим ростом России

Начало 2005 года ознаменовалось рекордным падением золотовалютных резервов, накопленных Центробанком, которое напомнило многим 1997 год, когда ЦБ РФ спасал стремительно девальвирующийся рубль. За весь прошлый год ЦБ накопил почти 47 миллиардов долларов, а в первые же дни января спустил больше 4 миллиардов.

Некоторые сразу же заподозрили в этом руку Кремля, который, якобы, подобным образом собирал 9 с лишним миллиардов долларов на покупку "Юганскгнефтегаза".

В принципе, Центробанк должен тратить свои средства либо на обслуживание долговых обязательств государства, либо на интервенции. Однако, судя по всему, огромный отток средств из резервов оказался связан с факторами чисто монетарными. ЦБ пришлось реагировать на рост курса доллара по отношению к единой европейской валюте на мировом рынке. Для того чтобы не дать резко вырасти доллару, он выбрасывал на рынок часть своих резервов. Однако рост доллара к евро оказался скорее сезонным явлением и быстро закончился. Фундаментальные показатели американской экономики пока не обещают ничего хорошего для валюты США. Дефицит платежного баланса продолжает расти, а что касается дефицита бюджета, то его истинный размер еще более увеличивается из-за того, что расходы на войну в Афганистане и Ираке в нынешнем американском бюджете не учитываются. Поэтому укрепление евро продолжится, а вслед за ним и укрепление рубля. Если, конечно, европейцы и японцы не заставят американцев выступить с коллективными интервенциями с целью сдержать дальнейшее падение доллара, которое подрывает позиции бизнеса евро-зоны и Японии. Падение доллара по отношению к рублю напрямую бьет и по конкурентоспособности российских товаров, которые становятся все дороже, особенно по сравнению с американскими.

Ситуация несколько изменилась на торговой сессии 25 января, когда Центробанк в ответ на очередное усиление позиций доллара к евро не решился следовать в фарватере общемировых событий и не стал выступать в защиту доллара. Таким образом, на российском рынке курсы доллара и евро по отношению к рублю снизились. Это, пожалуй, лучше всего характеризует те цели и задачи, которые предстоит сейчас решать Центробанку.

Все на борьбу с инфляцией!

Прежде всего кремлевские чиновники призывают ЦБ удержать инфляцию в рамках запланированных на этот год 8,5 процентов, что будет весьма и весьма сложно, если не сказать невозможно. На ее динамику будет влиять несколько факторов. Во-первых, продолжающийся бум на мировом нефтяном рынке, в ходе которого российские нефтяники продолжат вбрасывать свою выручку на валютный рынок. По прогнозам экспертов, в этом году цены на нефть могут остаться высокими, то есть не опуститься ниже 30 долларов за баррель. А это значит, что давление на рубль со стороны поступающих в страну нефтедолларов продолжится. Эксперты отмечают, что укрепление рубля позволяет ЦБ легче справляться с потоком нефтяной выручки, так как следующую их порцию он покупает уже за меньшее количество рублей.

Во-вторых, отрыв цен производителей от потребительских цен. В прошлом году цены производителей выросли на 20-30 процентов. Теперь цены на потребительском рынке явно начинают свое ускоренное движение вверх. Примером тому является резкий рост инфляции в первые дни января, составивший почти 2 процента. Нельзя не упомянуть и про монетизацию льгот, чей вклад в общую инфляцию, по прогнозам экспертов, может составить от 0,5 до 2 процентов. Кроме этого, в ходе реформы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства правительство само лишило себя тарифных рычагов воздействия на инфляцию. Поэтому, не считая обещанных "товарных интервенций" из Госрезерва, вся надежда на Центробанк, которому придется в борьбе с инфляцией - то есть укрепляя рубль - жертвовать экономическим ростом.

Укрепление рубля в прошедшем году уже ударило по российским производителям. По данным опроса руководителей предприятий, проведенного в середине декабря ВЦИОМ, 75 процентов компаний испытывают на себе последствия роста импорта в стране. Причем 18 процентов уже готовы уйти с рынка, не выдержав конкуренции с иностранными товарами. А увольнять сотрудников предполагают 16 процентов предприятий. Если в нынешнем году ЦБ продолжит политику сдерживания инфляции, жертвуя при этом конкурентоспособностью предприятий России, то отвечать за срыв задания по удвоению ВВП придется и ему тоже.

Впрочем, если бы дело было только в валютном курсе. Как подчеркивается в интервью Юрия Болдырева, опубликованном на сайте Союза производителей нефтегазового оборудования, неконкурентоспособность российских предприятий зиждется не только на сильном рубле. Но и на невозможности получить более дешевый кредит на более долгий срок по сравнению со своими зарубежными конкурентами. "При этом нам будут неустанно трубить о высочайшем профессионализме наших финансистов, а сотрудники Минфина и Центробанка зарплату получат вовремя и существенно более высокую, нежели работники "неконкурентоспособного" предприятия", - отмечает Болдырев. Особенное недовольство многих вызывает тот факт, что Центробанк просто лопается от денег, которые лежат у него мертвым грузом.

Что в портфеле Центробанка?

На 1 января 2005 года Центробанк накопил 124541,2 миллиона долларов золотовалютных резервов. Непосредственно золота у Центробанка на 1 января 2005 года накоплено 12,4 миллиона тройских унций, что составляет около 386 тонн. По отчетности Центробанка, это золото оценивается в 3732,4 миллиона долларов. На самом деле золотые активы ЦБ России по стоимости как минимум в полтора раза больше, так как учитываются они по цене в 300 долларов за тройскую унцию, а сейчас на мировом рынке тройская унция золота стоит уже выше 450 долларов. Большую часть валютных резервов составляют ценные бумаги иностранных эмитентов, целых 61,107 миллиарда долларов. Наличная валюта и депозиты в иностранных банках составляют еще 42,428 миллиарда долларов. Таким образом, нефтяные доллары, скупаемые Центробанком, работают, главным образом, на иностранцев.

Впрочем, ЦБ России обязан лишь поддерживать стабильность финансовой системы страны, и подобная структура его активов с этой точки зрения вполне оправдана. Другой вопрос, нужны ли России подобные резервы и какой их размер следует считать оптимальным? Нынешних золотовалютных резервов ЦБ хватит, чтобы с лихвой выплатить внешние долги всех банков и нефинансовых организаций России. Или чтобы оплатить импорт всех товаров и услуг, поступивших в страну за год. Дальнейший рост резервов в этом году, связанный со скупкой тех же нефтедолларов, вызовет вышеуказанный вопрос еще не раз.

Между тем сам Центробанк вряд ли должен отвечать в одиночку за количество денег в стране, которых очень много, но девать которые, по большей части, некуда. Если раньше их мог аккумулировать фондовый рынок, то сейчас настроение инвесторов вряд ли будет этому способствовать. Нынешняя капитализация российских компаний, включенных в индекс РТС (чуть более 48 миллиардов долларов) сравнима с показателем конца 2001 года. Поэтому "лишние" средства стерилизуются в стабилизационном фонде или через налоговый механизм в бюджете. Нынешняя ситуация, при которой деньги в стране девать некуда в прямом смысле этого слова, говорит о тупиковом пути развития нынешней экономики. Без глубоких структурных реформ любая, самая виртуозная игра Центробанка на рынке обречена на провал. Зачем машине отлаженные тормоза, если отсутствует двигатель?

Андрей Кириллов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2828

26.01.2005, 22:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=19246

Bytes: 7403 / 7389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав