Иркутские учёные рассказали о причинах, вызвавших наводнение

2 июля 2019 года прошла встреча с иркутскими учёными. Они рассказали о реальных причинах, которые вызвали наводнение в Иркутской области.

Во-первых, с 25 по 29 июня наблюдался мощный циклон с экстремальным количеством осадков. Он прошёл в бассейнах рек Уда, Ия, Ока, Белая и Китой. Так получилось, что природное явление совпало с таянием снега в Восточных Саянах. Поскольку перечисленные реки берут начало как раз в этих горах, в итоге получилось экстремально огромное количество воды.

«Снеготаяние на Саянах в этом году началось достаточно поздно. В то же время обильные осадки, наоборот, начались слишком рано. Такие дожди характерны для июля и августа», - объясняет Вячеслав Никитин, доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН.

В итоге в Тулуне за сутки выпало 78 мм осадков, при том, что месячная норма — 59 мм. По данным метеорологов, максимальный уровень воды в городе поднялся на 14 метров.

Инна Латышева, кандидат географических наук, в свою очередь, рассказывает, что на Иркутскую область обрушились субтропические потоки, вместо привычных западных и арктических. Это аномальное явление, характерное для эпохи климатических изменений.

Также учёные обратили внимание на то, что утверждения, летающие по интернету в духе: «В Братском водохранилище держали высокий уровень, чтобы больше выработать электроэнергии … на плотине Иркутской ГЭС сбрасывали воду. Колоссальный объём, судя по обмелению Байкала», являются чей-то выдумкой и не имеют никаких подкрепляющих фактов.

В период затопления и по сей день обе ГЭС работают в штатном режиме. А фиксации понижения уровня Байкала не было.

Также генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков объяснил, что реки Бирюса и Уда не впадают в Братское водохранилище. Поэтому они никак не могли поспособствовать повышению выработки электроэнергии. В то же время никакие пропуски воды Иркутской ГЭС не повлияли бы на объем воды в реке Ия.

«Информация о том, что наша компания взрывала ледники в Восточных Саянах, просто нелепа. У нас даже нет лицензий на обращение со взрывчатыми веществами», - подытожил гендиректор.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=190484

Bytes: 2419 / 2261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34600

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74319

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19678

12.01.2022

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Ступко Павел

Медведев Михаил

Игнатенко Сергей

Костовский Анатолий

Курганская Галина

Угурчиев Магомет

Щуко Андрей

Демешков Влад

Вырупаева Екатерина