Учёные уверяют: Чернобыльский лес превратился в заповедник

Нашумевший зарубежный сериал «Чернобыль», казалось бы, уже посмотрел каждый. Не стоит таить, что американцам удалось рассказать и показать катастрофу на высшем уровне. В сериале также наглядно можно увидеть худшие черты системы и лучшее, что есть в людях. Однако сейчас речь не о сериале, а о реальности, о том, что происходит на радиационной территории сегодня.

Новостная служба «BBC» взяла интервью у учёных, изучающих биосистему, а вернее то, что от неё осталось, в том самом «рыжем» чернобыльском лесу.

Напомним, что после произошедшего взрыва практически мгновенно деревья на огромном участке потеряли всякую жизнеспособность. Это произошло из-за получения ими высокой дозы радиации. Они за считанные минуты порыжели. Учёные уверяли, что территория останется непригодной для жизни ещё несколько десятков лет, а может и веков. Окружающая среда была полностью мертва.

Однако, не прошло и 30 лет, как в лесу появились животные. В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые.

Канадский биолог Тимоти Муссо комментирует, что радиационное загрязнение внутри «мертвого леса» крайне неравномерно

«Некоторые участки очень, очень радиоактивны - вы вряд ли встретите такой уровень радиации где-либо еще на всей планете. А вот другие - размером до километра или даже двух - могут оказаться абсолютно чистыми», - объясняет биолог.

Другой коллега, испанский биолог Герман Орисаола, в свою очередь удивляется тому, насколько животные оказались более устойчивыми к радиации, чем ожидалось. Сейчас «мертвый лес» больше похож на заповедник. Вдобавок, там нет людей. К слову, это внесло огромный вклад в восстановление биосистемы.

«Кажется, в среднесрочной перспективе, присутствие человека и продукты его жизнедеятельности оказывают на дикую природу значительно более негативный эффект, чем атомная катастрофа», - заключает испанский биолог.

Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появлется реже, короче и сама продолжительности жизни животных.

Что же касается самого здания бывшей АЭС, то на саркофаге, закрывающем разрушенное здание реактора, установлено почти 4000 солнечных панелей. То есть теперь АЭС превратилась в альтернативный экологический источник энергии.

Однако другие учёные уверяют, что 33 года – это слишком маленький срок. Пока рано говорить о каких-то положительных восстановительных процессах. К тому же, в 2018 году проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что в Ровенской области коровы по-прежнему дают молоко, содержание в котором радиоактивного цезия-137 превышает предельно допустимую концентрацию в 3,5 раза.

Источник фото: bbc.com

URL: https://www.babr24.com/?ADE=189666

Bytes: 3166 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3011

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4977

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5870

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4705

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8107

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9479

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7987

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9038

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9035

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6923

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7525

21.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей