Этот сумасшедший мир: какие традиции шокируют туристов

Отправляясь в другую страну, все мы хоть раз испытывали шок, глядя на аборигенов. У каждого государства есть свои традиции, обычаи: что кажется привычным одним, удивляет других, и наоборот. Обычно местные смотрят на туристов снисходительно: что взять с иностранца. Но порой из-за незнания «элементарных вещей» можно попасть в неловкую ситуацию.

Как распознать одиноких

В Дании есть одна очень примечательная традиция, корни который уходят в далекий XVI век. Интересно, что жители этой страны соблюдают ее до сих пор. Если парень/девушка остается без пары в своей день рождения, закадычные друзья засыпают его (ее) корицей. Специфический запах потом еще долго тянется шлейфом за одинокими людьми – это своеобразный сигнал для противоположного пола, которым они понравились. Почему именно корица? Все очень просто. Пять столетий назад именно торговцы специями из-за своей занятости и бесконечных караванов часто не успевали обзавестись семьей.

Во Франции же никого и ничем не обсыпают. Тут 25 ноября отмечают День святой Екатерины, молодой покровительницы незамужних дам. В этот день все свободные (16-25 лет) француженки, нацепив экстравагантные шляпки (в основном зеленого, желтого цвета), дефилируют по улицам своих городов. Дамы одаривают прохожих лучезарными улыбками. Основная цель парада – привлечь внимание потенциальных женихов.

Особенности встречи

Вы в Венесуэле и вас кто-то из местных жителей пригласил на встречу или вечеринку? Расслабьтесь и не торопитесь. В отличие от пунктуальных немцев венесуэльцы приходят позже назначенного времени. С чем же связаны поголовные опоздания? С расслабленным темпом жизни. Аборигены не торопятся, даже если речь идет о каком-то деле.

В Финляндии просто огромное количество саун. Здесь бани составляют большую часть культуры. Издревле сауны служили не только местом для родов, но и местом обсуждения деловых и политических вопросов. Времена изменились, а финны до сих пор приглашают партнеров по бизнесу, коллег в баню для переговоров в спокойной обстановке.

Туалетные традиции

Многие туристы удивляются, когда приезжают в Индию и заходят в местные туалеты. Почему? Там не так часто можно увидеть привычную нам туалетную бумагу. Для аналогичных нужд используют обычную воду из небольшого ведра (оно стоит рядом с унитазом). Аборигены считают использование туалетной бумаги плохой идеей, ведь она может засорить трубы и стать причиной дополнительных отходов.

В Индонезии в общине Тидонг новобрачным нельзя пользоваться уборной в течение трех дней после бракосочетания. Аборигены верят, если сходить в туалет, в семейной жизни не будет счастья. За новоиспеченными супругами следят многочисленные родственники, они же снабжают молодых небольшим количеством еды и воды.

Приветственный плевок

Что бы вы сделали, если бы кто-то плюнул вам в лицо? В лучшем случае плюнули бы в ответ или попытались на кулаках объяснить шутнику, что так делать нельзя? А вот в кенийском племени масаи такому знаку обрадовались бы. Там этим необычным способом люди приветствуют друг друга. При встрече аборигены плюют в лицо собеседнику, так они выказывают ему свое особое расположение и радушие.

Плевок в племени тождественен благословению. Поэтому местные считают нормальным плюнуть в отправляющегося в путь путешественника, невесту в день ее свадьбы или даже новорожденного малыша.

Плюс два

Знаете ли вы, почему жители Китая, Южной Кореи и Японии прибавляют к своему возрасту один-два года? Нет? Сейчас объясним. Почему прибавляют один год, понятно: жители этих стран начинают считать возраст человека не с его рождения, а с момента зачатия. Второй год по традиции прибавляют после Нового года.

Интересно, что старшее поколение в этих государствах отмечает день рождения по лунному календарю. Так, каждый год торжество выпадает на разные даты. Потому что в лунном году всего 354 дня, к четвертому десятку накапливается дополнительный год.

Фото из открытых источников

URL: http://www.babr24.com/?IDE=188634

bytes: 4429 / 3917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3052

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2856

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

3343

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11540

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

3087

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3751

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19195

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5871

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14892

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4491

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9885

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16065

07.09.2020

Лица Сибири

Оланов Андрей

Чемезов Сергей

Кузьмин Геннадий

Баярбаатарын Болор

Вержуцкий, Борис

Ганькин Юрий

Рыбникова Анна

Касьянов Сергей

Халецкий Федор

Варфоломеев Александр Георгиевич