Николас Эберштадт

© Инвестиции в недвижимость

Общество Мир

5749

13.01.2005, 10:54

К 2025 году в России останется не более 6 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет

Демографические тенденции и особенности России сегодня весьма неблагоприятно влияют на возможности страны и ее народа. В частности, они отражаются на социальных условиях россиян, на экономическом и военном потенциале России, а также на роли страны на международной арене. Причем ситуация грозит еще большими осложнениями. Россия оказалась на пороге значительного демографического упадка, и разрыв между показателями рождаемости и смертности стремительно увеличивается.

Факторы, способствовавшие сокращению численности населения, весьма существенны, и они пустили глубокие корни на российской почве. К сожалению, ни политическое руководство России, ни ее общественное мнение пока не бьют тревогу, чтобы дать ответ этому серьезному вызову. В начале 1992 года, спустя неделю после того, как распался СССР, численность населения России составляла 148,7 млн. человек.

По данным Госкомстата России, в середине 2003 года население Российской Федерации снизилось до 144,5 млн. человек. И это проблема не только России. Согласно данным Бюро переписи населения США, за период с середины 1992 г. до середины 2003 г. более чем в десятке государств мира показатели демографического упадка были на 3,1% выше, чем в России. В других странах уменьшение населения происходило за счет эмиграции. В отличие от них, Россия в течение трех лет поглотила существенный приток мигрантов, которые увеличили число жителей страны более чем на 5,5 млн. человек.

Демографы, предсказывая масштаб предстоящего уменьшения численности населения, пытаются ответить на вопрос о том, насколько резким будет этот спад. Бюро переписи населения США предлагает «относительно оптимистический» прогноз, согласно которому между 2000 и 2025 годами население России сократится на 10 млн. человек. Согласно «умеренному варианту» демографического департамента ООН, в указанный период население России сократится на 21 млн. человек. Россия является не единственной европейской страной, где число смертей превышает количество новорожденных. Согласно данным Совета Европы, целых 18 европейских стран в настоящее время переживают «отрицательный естественный прирост».

Но во многих европейских странах баланс почти сохраняется. Например, в Италии сегодня на 103 смертельных случая приходится 100 рождений. Однако в России на более чем 170 смертельных случая приходится 100 случаев рождения. Резкое сокращение численности населения в России началось во время глубокого кризиса советского государства, возникшего еще до распада СССР. Еще за два десятилетия до прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева в России смертность постоянно превышала рождаемость.

Однако после 1987 года рождаемость в стране начала еще более стремительно снижаться. Нынешняя депопуляция в России имеет все атрибуты «демографического шока», что отражает резкие и сильные изменения в жизни населения, наступившие в результате разрушительных исторических потрясений. Вероятно, этот шок не является временным. Есть серьезные основания для предположения о том, что нынешняя демографическая тенденция в России уже воспринимается как норма.

Показатель рождаемости снизился с 2,19 в 1986-87 гг. до 1,17 в 1999 году. (В течение последних нескольких лет рождаемость слегка повысилась). Можно ли, учитывая резкую депопуляцию, предположить, что при условии наступления более благоприятного политического и экономического климата ситуация изменится в лучшую сторону? Это возможно, но есть множество препятствий для изменения нынешней тенденции.

Во-первых, слабое здоровье россиян непосредственно отражается и на их репродуктивной способности. Это означает, что проблема бесплодия в России более существенна, чем в странах Запада, и вероятно, ситуация будет и далее усугубляться. Согласно некоторым исследованиям, 13% супружеских пар репродуктивного возраста в России страдают бесплодием, что почти вдвое превышает уровень, зарегистрированный в США в 1995 году. Ряд российских источников указывает на то, что масштабы бесплодия в стране сегодня еще более значительны.

Репродуктивность женского населения страны уменьшилась ввиду того, что аборт традиционно здесь рассматривается как главное средство контрацепции. По словам эксперта Муррей Фешбах (Murray Feshbach), «около 10-20% российских женщин после абортов становятся бесплодными». Прибавьте к этому резкий рост потенциально излечимых инфекций, передаваемых половых путем. Согласно официальным данным, в 2001 году заболеваемость сифилисом в России была в 100 раз выше, чем в Германии.

Во-вторых, за последнее время в России изменилось представление о семье, и нынешняя молодежь уже не стремится заводить большую семью. Молодежь России сегодня не торопится вступать в брак, а показатель разводов значительно повысился. В 2001 году на каждые четыре брака в России приходилось три развода.

В-третьих, (и это, возможно, самое главное) после распада советской системы Россия начала в некотором смысле восстанавливать связи с остальной частью Европы, а для нынешней Европы российский коэффициент рождаемости ни в коем случае не является чем-то необычным. Хотя уровень рождаемости в России ниже, чем в Европе, он фактически выше, чем в некоторых других посткоммунистических странах (Словения - 1,21; Чешская республика - 1,14) и сопоставим с некоторыми развитыми странами Европейского союза (Австрия - 1,31; Греция - 1,29; Испания - 1,26; Италия - 1,24).

Если рассматривать этот показатель в более широком контексте, то послевоенный уровень рождаемости в России в целом держится в пределах «европейского». Однако показатель смертности в России не идет ни к какое сравнение с европейским уровнем. За минувшие четыре десятилетия, в период между 1961-62 гг. и 2002 г., продолжительность жизни мужчин в России упала почти на пять лет. За тот же период повысилась также смертность среди женщин, хотя ненамного.

Согласно данным российской статистики, главная причина увеличения смертности - это рост сердечно-сосудистых заболеваний и различные травмы. За период, прошедший с середины 60-х гг. до конца XX-го столетия, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии, Западной Европе и Северной Америке резко снизилась. Напротив, в России с 1965 по 2001 гг. число смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось у женщин на 25%, а у мужчин на 65%.

На заре 21-ого века уровень смертности в России еще более повышается, чего нельзя сказать о странах Запада. В странах Западной Европы среди населения трудоспособного возраста (то есть от 25 до 64 лет) самый высокий уровень смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован в Ирландии. В свою очередь, этот показатель в России в четыре раза выше, чем в Ирландии.

Что касается смертности в результате травм - убийства, самоубийства, транспортные происшествия, отравления - и по другим причинам, то их число за период с 1965 по 2001 гг. в России более чем удвоилось. Для мужчин, не достигших 65 лет, уровень смертности от травм и отравления более чем в четыре раза выше, чем в Финляндии, стране Евросоюза, в которой этот показатель - худший среди стран Евросоюза.

Слабое здоровье населения России объясняется также другими факторами: распространением курения, неправильным питанием, сидячим образом жизни, растущим расслоением общества, сильными стрессами в экономике, связанными с российскими реалиями «переходного периода», а также бедной советской медицинской системой.

В конце дня невозможно не обратить внимание на фатальную склонность россиян к потреблению водки. С XVI века, когда водка впервые стала доступной для широких слоев населения, вплоть до наших дней россияне всегда проявляли тягу к потреблению сильных алкогольных напитков, причем в больших количествах. Судя по всему, страсть россиян к выпивке достигла головокружительных высот в позднюю советскую эру, а также в раннюю посткоммунистическую эпоху.

Именно с высоким потреблением алкоголя связано резкое увеличение смертности в России. В частности, пьянство приводит к нарушению работы сердца с последующим смертельным исходом. По данным демографического департамента ООН, продолжительность жизни российских мужчин сегодня ниже, чем в «менее развитых регионах» мира (то есть, странах Африки, Азии и Латинской Америки).

Углубление кризиса в здравоохранении и увеличение смертности в России может оказать серьезное влияние на экономическое развитие страны. В современную эпоху богатство страны все более и более связывается не с ее природными ресурсами, а со здоровьем населения. Чем страна богаче, тем сильнее тенденция к тому, чтобы в процессе производства «человеческий капитал» заменил «физический капитал». Трудно представить, каким образом в ближайшем будущем Россия может достичь уровня жизни Ирландии в ситуации, когда уровень российской рабочей силы сравним только с индийским, или даже уступает ему.

Что касается влияния депопуляции на повседневную жизнь россиян и состояние страны, то в ближайшее десятилетие в России, скорее всего, произойдет резкое снижение численности молодежи. За период с 1975 по 2000 гг. число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составляло от 10 до 13 млн. человек. По подсчетам ООН, к 2025 году в России останется не более 6 млн. молодых людей этой возрастной категории. Кроме очевидного влияния депопуляции на военную мощь, налицо также очевидное воздействие на социально-экономические показатели. Чем меньше молодых людей, способных заменить тех, кто выходит на пенсию, тем сложнее будет решение задачи повышения уровня навыков и квалификации экономически активного населения.

И учитывая, что именно молодые специалисты чаще всего совершают важные научные открытия, предлагают внедрение экономических новшеств и идут на предпринимательский риск, то резкое уменьшение численности молодежи в стране будет иметь реальные негативные последствия для экономики всей России. Российские чиновники сконцентрировали свое внимание на коэффициенте рождаемости в стране. Однако эту проблему трудно разрешить ввиду финансовых трудностей страны.

Николас Эберштадт

© Инвестиции в недвижимость

Общество Мир

5749

13.01.2005, 10:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=18839

Bytes: 9946 / 9946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий