Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

8018

05.01.2005, 17:25

Китай платит гибелью природы за удвоение ВВП

По данным Всемирного банка, 16 из 20 самых загрязненных городов мира находятся в Китае. Такова цена, которую страна платит за промышленную революцию, выдвигающую Китай в лидеры мировой экономики.

Черные реки и кислотные дожди ― теперь неизменная черта окружающей среды примерно в 250 китайских городах. 300 миллионов деревенских жителей пьют загрязненную воду. Каждый день газеты и телевидение называют новые «деревни-опухоли», где риск получить тяжелое заболевание в несколько раз выше обычного.

Звучит как голливудский фильм ужасов, но это реальность сегодняшнего Китая. И, считают многие, плата за то, что за последние 20 лет ежегодный прирост ВВП составлял 9%. Всемирный банк, однако, считает по-другому. По данным экономистов, ущерб, нанесенный природе, оценивается в 10-12% ВВП ежегодно.

Ученые, среди которых Марио Молина, получивший Нобелевскую премию за исследования по проблемам озонового слоя Земли, призывают правительство Китая действовать, пока не поздно. «Мы хотели бы, чтобы они больше думали о перспективе, чтобы они не закрывали глаза на то, что будет в будущем ради сиюминутного развития. В долгосрочной перспективе защитой окружающей среды все равно придется заниматься, и тогда это отразится на экономике», ― предупреждает Марио Молина.

Тревожные пророчества исходят и из правительственных учреждений. Один из представителей Государственного агентства по защите окружающей среды недавно заявил, что проблема достигла уровня кризисной. Природные ресурсы Китая, заявил он, вскоре будут неспособны поддерживать население. Пекин пытается штрафовать тех, кто загрязняет воздух, землю и воду. Правительство хочет разработать план развития экономики, основанный на бережном природопользовании. Однако на местном уровне приоритет, все-таки, в развитии промышленности, и это значит, что призывы беречь природу до властей не доходят.

Ван Юнчан, один из активистов-экологов, подчеркивает, что в погоне за прибылями, китайцы совершенно отворачиваются от природы. «Проблема в том, что китайские люди просто не понимают уже, что такое природа. Никто не смотрит на дерево с точки зрения того, какова его ценность в природе. Все смотрят на дерево и думают о пиломатериалах. Это ужасно», ― сетует он.

Местные активисты, как могут, заполняют пустоту в экологической политике властей. Среди неправительственных организаций, возникших в Китае, «зеленые» были одними из первых и одними из самых активных. Их пока немного, но некоторые уже могут похвастаться успехами: к примеру, активистам удалось остановить строительство плотин на реке Ну в провинции Юннань.

Другой надеждой борцов за сохранение природы остаются Олимпийские игры. Власти Китая намерены очистить атмосферу в Пекине до начала Игр в 2008 году. Однако и в столице, и в других регионах проблемы в окружающей среде накапливаются, и граждане Китая платят за грязный воздух и черные реки своей жизнью.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

8018

05.01.2005, 17:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=18745

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия