За бугор на ПМЖ: что советуют эмигранты

Переезд - это всегда стресс, в другую страну - и подавно. Такая резкая смена дислокации радикально меняет жизнь. А вот к переменам большинство из нас просто не готово.

Это только кажется, что все просто, не так страшен черт, как его малюют, да? Представьте, что будет трудно. Очень трудно. Представили? Так вот, на самом деле будет гораздо труднее. Все еще хотите переехать в другую страну? Тогда ниже читайте советы, которые помогут справиться с первыми трудностями иммиграции.

Не турист

Не забывайте, вы приехали сюда не отдыхать, а жить. Поглазеть на достопримечательности, попробовать местную кухню, да просто погулять и отдохнуть всегда успеете, у вас впереди на это вся жизнь. Конкретно сейчас надо в максимально короткие сроки «наладить быт»: найти жилье, купить сим-карту, оформить страховку, завести банковский счет, записаться на языковые курсы, узнать, где находятся магазины, больницы, и так далее.

Понятно, что после долгих сборов «всего необходимого», перелета, стресса на границе хочется чем-нибудь побаловать измученного себя. Но расслабляться рано: надо сделать финальный рывок для успешной адаптации на новом месте.

Тут можем добавить конкретно про Южную Корею. Нормальное жилье заранее снять невозможно, к тому же его аренда влетит в копеечку (надо внести депозит). Квартиры лучше искать через местные сайты/газеты и созваниваться с риелтором.

Готовьтесь к высоким ценам

Ценовой шок - первое, что ждет иммигранта, даже если он много путешествовал и привык к высоким ценам. Сложно, сидя дома перед компьютером, подсчитать, во сколько примерно будет выходить средняя месячная стоимость проживания в другой стране. Просчитать абсолютно все невозможно. Особенно когда приходится переводить цены с иностранной валюты в рубли.

К примеру, цены на проезд в общественном транспорте за границей гораздо выше, чем у нас. Тот же обычный шампунь, которым пользовались в России, стоит там в пять раз дороже, нормальный хлеб - как несколько тетрапакетов молока, а цены на фрукты и овощи (в Южной Корее) вообще из области фантастики. Понятно, что в другой стране многое стоит дороже. Да и мы привыкли к абсолютно другим ценам, - у нас свое понимание того, что и сколько должно стоить. Когда картинка в голове и перед глазами не совпадает, следить за кошельком, который и без того исхудал, становится сложно. По крайней мере, первое время.

Разочарование - явление временное

Когда столкнетесь с трудностями, которые были перечислены выше, прежняя эйфория от переезда в другую страну испаряется. Розовые очки ломаются с противным хрустом и в голове оседает мысль: «Я ошибся, хочу домой». Возможно, это произойдет через две-три недели, когда ощущение себя туристом пройдет, и осознание того, что в обозримом будущем вы не вернетесь домой, больно ударит по голове.

Так или иначе подобная мысль гарантированно посетит вас и, вероятно, застрянет в мозгах на какое-то время. Тут очень важно не впасть в апатию, не поддаться страхам, которые начнут выползать из темных углов вашего сознания и терзать и без того больную голову. Надо постараться сохранять бодрость духа и понимать: через этого проходят все иммигранты, и это нормально.

Не «меняйте» себя

Многие наши соотечественники, которые уже переехали жить в другое государство, в своих блогах часто советуют быть открытыми, заводить как можно больше друзей, общаться с аборигенами. Если по характеру вы человек общительный, тогда, конечно, это сильно облегчит вашу жизнь. Но что делать интровертам, тем, кто в принципе тяжело сходится с другими людьми и привык доверять только себе и ближнему кругу?

Явно не перекраивать свою личность. Переезд - это и так большой стресс, не надо себя «настраивать» на новые знакомства, если не испытываете в них острой необходимости. Поверьте, вы сами в состоянии во всем разобраться. Не жертвуйте своим комфортом, чтобы как можно скорее обзавестись необходимым кругом знакомств, он появится со временем.


Все еще хотите переехать в другую страну?

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=183588

Bytes: 4452 / 3987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

9868

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9109

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8959

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12955

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14238

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14558

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5145

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30918

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27352

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23942

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22620

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24693

27.06.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен